Губернаторы пяти регионов презентуют проекты НОЦ мирового уровня

27.08.2019 286

В Московской школе управления Сколково проходит первое заседание Совета научно-образовательных центров мирового уровня под председательством вице-премьера Татьяны Голиковой, Помощника президента РФ Андрея Фурсенко и Министра науки и высшего образования РФ Михаила Котюкова.

Члены Совета заслушивают программы деятельности 5 пилотных научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня. Проекты представляют губернаторы регионов.

Как напомнила, открывая заседание, вице-премьер Татьяна Голиков, первые пять научно-образовательных центров мирового уровня были отобраны не на конкурсной основе, а как пилотные программы.

- Предоставление грантов на основании отчета по реализуемым программам должно пройти до 1 июня 2020 года, - заявила Татьяна Голикова. - После этой даты мы будем смотреть, как идет программа, достигаются ли заявленные результаты, движется ли регион в целом к НОЦ мирового уровня. Фактически после 1 июня 2020 года мы примем решение: предоставить ли очередной грант из федерального бюджета и, в целом, сохранить ли регион в составе системы научно-образовательных центов или исключить.

Таким образом, после 1 июня 2020 года НОЦ будут получать господдержку на конкурсной основе: по итогам заседания Совета научно-образовательных центров мирового уровня будет принято решение, сохранится ли регион вместе с входящими в него структурами в составе научно-образовательных центров мирового уровня или будет исключён.

Ещё одна особенность этого проекта в том, что из федерального бюджета НОЦ будет выделено всего 8,6 млрд руб. Остальные средства на развитие центров мирового уровня — а это порядка 134 млрд рублей в 2021 году — регионам предстоит добыть из внебюджетных средств.

«Это единственный проект в рамках нацпроекта «Наука», где предполагается такое существенное вложение внебюджетных ресурсов», — подчеркнула Татьяна Голикова.

Напомним, что образование таких научно-образовательных центров предусмотрено нацпроектом «Наука» в рамках федерального проекта «Развитие научной и научно-производственной кооперации». В 2019 году их должно быть создано 5, а к концу 2021 года — действовать не менее 21 такого центра. Центры включают в себе ведущие вузы, научные организации и предприятия реальной экономики. В этом году планируется запустить пилотные проекты в Пермском крае, Белгородской, Кемеровской, Нижегородской и Тюменской областях. Эти регионы определены в соответствии с посланием Президента России Федеральному Собранию в феврале 2019 года. А далее, в 2020 и 2021 годах Минобрнауки будет проводить конкурсные отборы научно-образовательных центров и финансировать выплаты грантов. В 2019 году на реализацию федерального проекта «Развитие научной и научно-производственной кооперации» в федеральном бюджете запланировано 5,022 млрд рублей, на 2020 год — 11,429 млрд., на 2021 год — 7,115 млрд.

 

Источник: Министерство науки и высшего образования Российской Федерации

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*