Ведущий американский журнал назвал голосового робота выпускников НГТУ НЭТИ революционной разработкой будущего

23.08.2019 97

В начале августа новость о молодой компании выпускников и сотрудников НГТУ НЭТИ, которая создает технологии будущего, была опубликована на главной странице популярного американского журнала о технологиях TechСrunch. Первый в мире голосовой робот, который способен моделировать человеческую речь, впечатлил журналистов ведущего американского издания. Пресс-служба НГТУ НЭТИ подготовила перевод этой статьи.

«Стартап Dasha AI до недавнего времени работал скрытно. Фирма была учреждена в Нью-Йорке. По данным TechCrunch, RTP Global и RTP Ventures компании было предоставлено на развитие проекта 2 млн долларов», — пишет TechCrunch.

Искусственный интеллект (ИИ), в отличие от известных голосовых роботов, способен отвечать на неожиданные вопросы, понимать собеседника меньше чем за 100 милисекунд и моделировать человеческий голос. Dasha запоминает слова собеседника и контекст разговора, а далее использует это для построения дальнейшего диалога.

Генеральный директор Dasha AI Владислав Чернышов утверждает, что голосовой робот Dasha «в несколько раз сложнее, чем сервисы Dialogflow (Google), Lex (Amazon), Luis (Microsoft) или Watson (IBM). Ни один из перечисленных ИИ не сможет делать то, для чего предназначена Dasha. Все конкуренты начинали свою работу с ориентации на чат-ботов (на текст), тогда как доведение моделирования голосовой беседы до «человеческого уровня» гораздо более сложная задача», — рассказал Чернышов журналу TechCrunch.
Робот адаптируется под любые функции: проверка актуальности заявок или опросы, обзвон клиентов или кандидатов на работу. В зависимости от пожелания заказчика авторы разработки пишут необходимый скрипт (имя, выбор голоса, цель звонка и другие параметры). Сам ИИ работает на нейронных сетях, которые задают команды для робота.

По результатам исследований Dasha AI, около 96 % людей, которые общались с голосовым роботом, думали, что общаются с живым человеком. Но если собеседник спросит робота Dasha, является ли он роботом, то, как утверждают инженеры, он ответит «да».

«В какой-то момент в будущем мы станем разговаривать с роботами чаще, чем говорить друг с другом, поскольку в наших домах появятся роботы-андроиды, — прогнозирует Чернышов. — Функции вашего доктора, садовника, работника склада будут частично выполняться роботами».

Выпускник НГТУ НЭТИ Владислав Чернышов полагает, что в конечном итоге в мире останутся две или три крупных платформы, которые будут обеспечивать компании голосовыми роботами, вытеснив с рынка многообразие существующих в настоящее время чат-ботов. «И, конечно, Dasha как голосовой робот (Digital Assistant Super Human Alike) должна стать одной из этих платформ», — утверждает он.

В планах инженеров запустить в начале 2020 года Dasha-приложение для фильтрации звонков, выполняемых роботом, которое будет невосприимчиво к спаму, в том числе и распространяемому людьми. К 2022 году учeные планируют научить Dasha новым функциям, таким, например, как набор текста на естественном языке. Следующим шагом в 2025 году может стать что-то вроде автономного искусственного интеллекта, встраиваемого в любое устройство.

На сайте компании написано, что она предпочитает работать с инженерными компаниями, теми «которые решают большие задачи при помощи технологий». «Нам нравятся технологии будущего, а не их имитации», — отметили журналисты TechCrunch.
Инженеры компании Dasha составляют больше половины сотрудников (28 человек) из общего числа работающих (48). В их составе два доктора наук, три кандидата, пять аспирантов и десять выпускников магистратуры по автоматике.

«Более 16 человек в компании, включая меня, являются финалистами или полуфиналистами чемпионата мира по спортивному программированию ACM ICPC, приравниваемого к олимпийским играм, только в программировании. Недавно мы приняли на работу ведущим научным сотрудником Александра Дьяконова — доктора наук и Каггл Гроссмейстера №1 в машинном обучении».
Пятилетняя программа развития платформы Dasha включает амбициозную задачу доработки технологии до уровня «обычного разговорного искусственного интеллекта». «Это можно считать научной фантастикой. Именно «обычный разговорный искусственный интеллект» сможет пройти тест Тьюринга, поясняет Чернышов.

Справка

Dasha — робот, который моделирует речь, максимально приближая ее к человеческой. Технология базируется на научных работах гендиректора Dasha.AI, выпускника факультета автоматики и вычислительной техники НГТУ НЭТИ Владислава Чернышова и старшего научного сотрудника научно-образовательного центра «Моделирование электромагнитных технологий» ФПМИ НГТУ НЭТИ и техдиректора Dasha.AI Ильи Ступакова.

Dasha AI была основана в октябре 2018 года. К январю 2019 года Dasha достигла успехов: один миллион вызовов (как входящих, так и исходящих) выполнялись исключительно искусственным интеллектом без какого-либо вмешательства человека. У Dasha более 20 корпоративных клиентов в таких отраслях, как банковское дело, здравоохранение и страхование. По словам совладельца Модульбанка Якова Новикова, благодаря роботу в первый же месяц банку удалось опросить в четыре раза больше клиентов и снизить нагрузку на кол-центр.

Основатель компании Dasha AI Владислав Чернышов окончил Новосибирский государственный технический университет НЭТИ в 2008 году и сейчас является генеральным директором организации. Сооснователь компании Dasha.AI Илья Ступаков окончил факультет прикладной математики и информатики НГТУ НЭТИ в 2009 году, работает сегодня в вузе старшим научным сотрудником и является техническим директором Dasha AI.

Робот является участником программы NVIDIA Inception для избранных AI-стартапов. Миссия Dasha — ускорить в мире процесс внедрения роботов в жизнь людей. Штаб-квартира Dasha.AI находится в Нью-Йорке и имеет научно-исследовательский офис в Новосибирске.

TechCrunch является Нью-Йоркским филиалом компании RTP. TechCrunch — интернет-издание о стартапах, интернет-бизнесе, инновациях и веб-сайтах. Издание было основано Майклом Аррингтоном в 2005 году. Первый пост в блоге появился 11 июня 2005 года.

Для СМИ

Юрий Лобанов, пресс-секретарь, +7-923-143-50-65, is@nstu.ru
Алина Рунц, журналист, +7-913-062-49-28, derevyagina@corp.nstu.ru
Руслан Курбанов, корреспондент, +7-913-772-30-78, kurbanov@corp.nstu.ru

Источник: Управление информационной политики Новосибирский государственный технический университет




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*