В Татарстане стартовал 45-й мировой чемпионат по профессиональному мастерству по стандартам «Ворлдскиллс»

23.08.2019 88

22 августа в Казани открылся 45-й чемпионат мира по профессиональному мастерству WorldSkills Kazan 2019, объединивший более 1300 конкурсантов из 63 стран и регионов мира

В торжественной церемонии открытия приняли участие Председатель Правительства Российской Федерации Д.А. Медведев, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации по вопросам социальной политики Т.А. Голикова и Министр просвещения Российской Федерации О.Ю. Васильева.

Мероприятие прошло на футбольном стадионе «Казань-арена» в присутствии более 40 тысяч зрителей.

Уже завтра для конкурсантов чемпионата начнутся соревноваться в 56 компетенциях, объединённых в 6 тематических блоков: информационные и коммуникационные технологии, производство и инженерные технологии, строительство и строительные технологии, сфера услуг, творчество и дизайн, транспорт и логистика. Им предстоит продемонстрировать уровень своей профессиональной подготовки и квалификацию, а также умение выполнять задания, разработанные международным экспертным сообществом и ведущими представителями индустрии. Их будут оценивать около 1300 экспертов.

В составе российской сборной 63 участника – 14 девушек и 49 юношей в возрасте от 18 до 25 лет.

Кроме того, WorldSkills Kazan 2019 станет площадкой для чемпионата юниоров WorldSkillsJuniors и соревнований по профессиям будущего FutureSkills.

В состязаниях по 13 юниорским компетенциям WorldSkillsJuniors, которые пройдут с 22 по 27 августа, примут участие конкурсанты из ОАЭ, Макао и Китайского Тайбэя, Белоруссии, Казахстана, Малайзии, Армении, Польши, Португалии, Франции, Словакии, Нидерландов, России в возрасте от 14 до 16 лет. По каждой компетенции будут представлены 5 команд-участников.

Соревнования FutureSkills по 25 перспективным компетенциям, востребованным в условиях цифровой экономики, пройдут с 23 по 26 августа. В них примут участие 150 конкурсантов из стран ближнего и дальнего зарубежья.

В рамках основного чемпионата также запланирована Деловая программа, посвящённая обсуждению экономических и технологических тенденций, вопросов развития систем профессиональной подготовки и трансформации рынка труда. В мероприятии примут участие индустриальные партнёры, политические деятели, исследователи и представители образовательных организаций и институтов развития из 82 стран – участниц движения WorldSkills. 

Справочно

Финалистов чемпионата мира WorldSkills Kazan 2019 наградят золотыми, серебряными и бронзовыми медалями. Те, кто наберёт не менее 700 баллов, будут удостоены отличительной награды чемпионатов WorldSkills – медальона за профессионализм.

Российские участники с высокими результатами и их тренеры получат денежные премии в размере до 1 миллиона рублей. В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации награда за серебряную медаль составит 500 тысяч рублей, за бронзовую – 400 тысяч рублей. Обладателей медальонов за профессионализм наградят премией в 300 тысяч рублей.

Организаторами Чемпионата являются международная некоммерческая организация WorldSkillsInternational, российский оператор движения WorldSkills Союз «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» и АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов» (г. Казань).

Мировой чемпионат по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills проходит раз в два года в различных странах – участницах движения WorldSkills и является важнейшим событием в области повышения профессиональной подготовки и совершенствования мастерства. Конкурсантами Чемпионата становятся победители национальных чемпионатов профессионального мастерства стран и регионов – членов WorldSkills.

 

Источник: Министерство просвещения Российской Федерации

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*