"Информио" сообщает о самых популярных документах недели (с 12.08.2019 по 18.08.2019)

20.08.2019 464

Об утверждении Правил предоставления субсидий Фонду инфраструктурных и образовательных программ на развитие наноиндустрии с помощью инфраструктурных и образовательных программ

Постановлением Правительства РФ от 14.08.2019 г. № 1043 (скачать) утверждаются Правила предоставления субсидий из федерального бюджета Фонду инфраструктурных и образовательных программ на развитие наноиндустрии с помощью инфраструктурных и образовательных программ. Они устанавливают цели, условия и порядок предоставления субсидий.

Субсидия предоставляется в целях реализации основных направлений деятельности Фонда, направленных на финансовое и нефинансовое развитие нанотехнологического и связанных с ним высокотехнологичных секторов экономики путем формирования и развития инновационной инфраструктуры, развития рынка квалифицированных кадров и системы профессионального образования, реализации институциональной и информационной поддержки, способствующих выведению на рынок технологических решений и готовых продуктов.

Для предоставления субсидии Фонд должен соответствовать следующим требованиям:

- отсутствие неисполненных обязанностей по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов;

- отсутствие просроченной задолженности по возврату в федеральный бюджет субсидий, бюджетных инвестиций и иной просроченной задолженности перед федеральным бюджетом;

- не находиться в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства.

Документы на предоставление субсидии Фонду рассматриваются Минобрнауки России в течение 30 календарных дней со дня их поступления.

О Комиссии по оценке последствий принятия решения о реорганизации или ликвидации федеральной государственной образовательной организации

Приказом Минобрнауки России от 24.06.2019 г. № 406 (скачать) поручено создать комиссию по оценке последствий принятия решения о реорганизации или ликвидации федеральной государственной образовательной организации, находящейся в ведении Минобрнауки России и утвердить Положение о комиссии.

Комиссия создается в целях проведения оценки последствий принятия Минобрнауки России решения о реорганизации или ликвидации подведомственной федеральной государственной образовательной организации. Она осуществляет следующие функции:

- проводит оценку последствий принятия решения о реорганизации или ликвидации федеральной государственной образовательной организации на основании критериев, установленных пунктом 4 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 февраля 2014 г. № 84;

- готовит заключение об оценке последствий решения о реорганизации или ликвидации федеральной государственной образовательной организации;

- при необходимости дает оценку дальнейшей деятельности федеральной государственной образовательной организации.

Состав комиссии формируется из числа представителей Минобрнауки России, Минпросвещения России, представителей общественных объединений, осуществляющих деятельность в сфере образования. Основной формой деятельности комиссии являются заседания, которые проводятся по мере необходимости. Решения принимаются путем открытого голосования простым большинством голосов и оформляются заключением (оно подготавливается в срок не более 20 рабочих дней после даты проведения заседания).  

Организационно-техническое обеспечение деятельности комиссии приказано возложить на Департамент государственной политики в сфере высшего образования.

Также приказом признается утратившим силу приказ Федерального агентства научных организаций от 23 мая 2017 г. № 21н.

Письма Министерства науки и высшего образования РФ

О цифровизации образования

В письме от 25.07.2019 г. № МН-296/ДС (скачать) сообщается, что в целях всестороннего изучения опыта и принятия своевременных и объективных решений, направленных на цифровую трансформацию образования, выработку оптимальных и эффективных подходов к цифровизации образования, на сайте Минобрнауки России создан подраздел: «Деятельность» / «Совет по цифровому развитию и ИТ» / «Образование». В нем будут размещаться актуальные материалы по рассматриваемой теме.

Также в письме отмечается, что все заинтересованные лица и организации могут направить предложения по вопросам реализации мероприятий нацпроекта «Образование»; нормативно-правового регулирования в области информационно-коммуникационных технологий в сфере высшего образования; барьеров, препятствующих цифровой трансформации образования; опыта реализации электронного обучения и ДОТ; применения электронных зачетных книжек, студенческих смарт-билетов, цифровых документов об образовании; иным вопросам, связанным с цифровым развитием и информационным технологиям в образовании на почту digitalobr@minobrnauki.gov.ru.

Об утверждении председателей ГЭК по образовательным программам высшего образования

В письме от 25.07.2019 г. № МН-3.4/6559 (скачать) сообщается, что председатели государственных экзаменационных комиссий на 2020 год должны быть утверждены до 31 августа 2019 года. Отмечается, что Минобрнауки России утверждает председателей ГЭК для подведомственных организаций, а также для организаций, находящихся в ведении субъектов РФ, муниципальных организаций и частных образовательных организаций. Организации, имеющие право самостоятельно устанавливать образовательные стандарты, утверждают председателей ГЭК распорядительным актом организации.

Департамент государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки России напоминает, что кандидатуры председателей ГЭК должны соответствовать требованиям, установленным в пункте 25 Порядка проведения ГИА, утвержденного приказом Министерства образования и науки РФ от 18 марта 2016 г. № 227.

Рабочие кабинеты для утверждения кандидатур председателей ГЭК открыты на сайте https://ined.ru (раздел «Деятельность образовательных организаций высшего образования» - «Утверждение председателей ГЭК» - ГЭК 2020 (аспирантура, ординатура, ассистентура-стажировка). В системе необходимо разместить сопроводительное письмо на имя директора Департамента государственной политики в сфере высшего образования с ходатайством об утверждении председателей ГЭК; копию лицензии на осуществление образовательной деятельности с приложением; копию свидетельства о государственной аккредитации с приложением; выписку из решения Ученого Совета; список председателей ГЭК по форме, размещенной в ИАС. При проведении ГИА в филиалах образовательной организации вышеуказанные документы должны быть размещены в ИАС и представлены в Департамент по каждому филиалу.

О проекте «Профстажировки»

В письме от 06.08.2019 г. № Н-2/2989 (скачать) сообщается, что в рамках проекта «Профстажировки» формируется новый механизм взаимодействия студентов образовательных организаций и будущих работодателей через выполнение студентами практико-ориентированных курсовых и выпускных квалификационных работ по реальным производственным задачам, предложенным организациями работодателями – партнерами проекта.

С 10 сентября 2019 года любой желающий сможет выбрать на платформе профстажировки.рф один из кейсов и по согласованию с научным руководителем посвятить его решению тему своей студенческой работы.

Авторов лучших работ работодатели пригласят на практику и стажировку по итогам осеннего и весеннего семестров.

Минобрнауки России предлагает образовательным организациям рассмотреть возможность участия в проекте. В случае принятия  положительного решения необходимо с 5 по 20 сентября 2019 года проинформировать кафедры, деканаты, студентов и преподавателей о возможностях участия в конкурсе и выбора тем студенческих работ, а также определить ответственного исполнителя за взаимодействие с проектом и направить информацию на адрес электронной почты profinternships@rsv.ru.

Подробная информация о проекте размещена на портале профстажировки.рф.

О досрочном пенсионном обеспечении педагогических работников

В письме Пенсионного фонда РФ от 27.05.2019 г. № СЧ-25-24/10565 (скачать) даны разъяснения по вопросу включения в стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, периодов участия педагогических работников в проведении государственной итоговой аттестации с учетом приказа Министерства просвещения РФ от 13 мая 2019 г. № 234.

Периоды работы педагогических работников в должностях и учреждениях, предусмотренных Списком должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденным постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 г. № 781, исчисляются в соответствии с Правилами исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июля 2002 г. № 516, и с учетом особенностей исчисления периодов работы педагогических работников - Правилами исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 г. № 781.

В стаж работы, дающей право на досрочную пенсию, засчитываются периоды работы на соответствующих видах работ (в должностях и в учреждениях), выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, за которые уплачиваются страховые взносы в Пенсионный фонд РФ, если иное не предусмотрено Правилами или иными нормативными правовыми актами. Периоды выполнявшейся после 1 сентября 2000 года педагогической работы в должностях в учреждениях, предусмотренных Списком № 781, засчитываются в соответствующий стаж при условии выполнения нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), установленной за ставку заработной платы (должностной оклад). Работа, выполняемая в течение полного рабочего дня в должности в учреждении, предусмотренном Списком № 781, означает непосредственное выполнение трудовых обязанностей для соответствующей должности на основании трудового договора в течение рабочего времени, норма которого устанавливается за ставку заработной платы (должностной оклад).

В рабочее время педагогических работников наряду с учебной (преподавательской) и воспитательной работой включается и другая педагогическая работа (статья 333 Трудового кодекса РФ, часть 6 статьи 47 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ, приказы Минобрнауки России от 11 мая 2016 г. № 536, от 22 декабря 2014 г. № 1601, от 24 декабря 2010 г. № 2075). Приказом Минпросвещения России № 234 в пункт 1 примечания приложения № 1 к приказу № 1601 внесено дополнение, с учетом которого к такой работе отнесена педагогическая работа педагогических работников, участвующих по решению уполномоченных органов исполнительной власти в проведении ГИА по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в рабочее время и освобожденных от основной работы на период проведения ГИА, за которую выплачивается соответствующая компенсация. С учетом внесенных в приказ № 1601 изменений указанная работа включается педагогическим работникам в их рабочее время наравне с учебной (преподавательской) работой и иной педагогической работой, предусмотренной трудовыми (должностными) обязанностями и (или) индивидуальными планами (подготовительная, организационная и др.). В этой связи периоды участия по решению уполномоченных органов исполнительной власти в проведении ГИА, в том числе в форме ОГЭ и ЕГЭ, могут включаться соответствующим педагогическим работникам, освобожденным от основной работы, в стаж, дающий право на досрочную пенсию. При этом установленные законодательными и нормативными правовыми актами особенности оформления отношений между педагогическими работниками, образовательной организацией и организатором ГИА, связанные с обеспечением соблюдения порядка проведения ГИА и основного принципа такой аттестации - объективности и независимости оценки качества подготовки обучающихся, не меняют указанных выше правовых норм, регулирующих рабочее время педагогических работников. Кроме того, учитывая, что до внесения изменений в законодательство об образовании в части изменения порядка проведения ГИА время участия в проведении итоговой аттестации включалось в рабочее время педагогических работников по соответствующим должностям (в норму часов рабочего времени за ставку заработной платы) и засчитывалось в стаж, дающий право на досрочную пенсию, рассматриваемые периоды подлежат включению в стаж на соответствующих видах работ за все периоды деятельности педагогических работников, в том числе за период до вступления в силу приказа Минпросвещения России № 234.

Внесение изменений

Приказом Минэкономразвития России от 20.06.2019 г. № 339 (скачать) минимальное количество баллов ЕГЭ по общеобразовательным предметам, соответствующим специальности или направлению подготовки, по которым проводится прием на обучение в о Всероссийскую академию внешней торговли Министерства экономического развития РФ в 2019 году, установленное приказом Минэкономразвития России от 20 августа 2018 г. № 434 (скачать), дополняется позицией «Китайский язык – 55 баллов».

 Проекты документов

Проектом приказа Министерства науки и высшего образования Российской Федерации «Об утверждении Положения об Общественном совете при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации по проведению независимой оценки качества условий осуществления образовательной деятельности федеральными государственными образовательными организациями, а также иными организациями, осуществляющими образовательную деятельность за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, по образовательным программам высшего образования и соответствующим дополнительным профессиональным программам» (скачать) предложено утвердить Положение об Общественном совете при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации по проведению независимой оценки качества условий осуществления образовательной деятельности федеральными государственными образовательными организациями, а также иными организациями, осуществляющими образовательную деятельность за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, по образовательным программам высшего образования и соответствующим дополнительным профессиональным программам. Он является постоянно действующим совещательным органом, созданным при Минобрнауки России в целях проведения независимой оценки качества условий осуществления образовательной деятельности организациями.

Установлено, что независимая оценка качества условий осуществления образовательной деятельности организациями проводится Общественным советом не чаще чем один раз в год и не реже чем один раз в три года в отношении одной и той же организации.

Общественный совет:

- определяет перечень организаций, в отношении которых проводится независимая оценка качества условий осуществления образовательной деятельности;

- принимает участие в рассмотрении проектов документации о закупках работ, услуг, а также проекта государственного контракта, заключаемого Минобрнауки России с организацией, которая осуществляет сбор и обобщение информации о качестве условий осуществления образовательной деятельности организациями;

- проводит независимую оценку качества условий осуществления образовательной деятельности организациями с учетом информации, представленной оператором;

- представляет в Минобрнауки России результаты независимой оценки качества условий осуществления образовательной деятельности организациями, а также предложения об улучшении их деятельности.

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*