Россия и Япония углубят сотрудничество в сфере изучения русского и японского языков на взаимной основе

30.07.2019 70

26 июля в Минпросвещения России состоялась встреча Министра просвещения Российской Федерации О.Ю. Васильевой с Чрезвычайным и Полномочным Послом Японии в Российской Федерации Кодзуки Тоёхиса.

На встрече обсуждались возможности расширения сотрудничества в образовательной сфере.

– Нам очень важно, что японская сторона проявляет интерес к российским проектам в области образования. Думаю, что в дальнейшем нам удастся наладить сотрудничество по основным вопросам взаимного интереса, – сказала Министр, открывая встречу.

Одной из центральных тем встречи стал вопрос развития изучения русского и японского языков на взаимной основе.

Глава Минпросвещения России сообщила, что в целях повышения интереса к изучению русского языка и литературы, российской культуре и образованию Министерство готово провести в 2020-2021 годах международную просветительскую экспедицию – открытые уроки лингвистической и исторической направленности на русском языке в образовательных организациях Японии. Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии поддержал предложение Министра и выразил готовность к работе по этому направлению.

В ходе встречи стороны обсудили вопрос расширения двусторонних молодёжных обменов с учетом проведения в 2020-2021 годах Года российско-японских межрегиональных и побратимских обменов.

– У нас есть список регионов, которые заинтересованы в этом проекте.  Мы знаем, что японские школьники будут посещать спортивные,  творческие, культурные мероприятия в городах и регионах России, и такие же мероприятия планируются для российских школьников в префектурах Японии, – сказала Министр.

Стороны также обсудили перспективы рассмотрения кандидатуры Японии на проведение чемпионата мира по профессиональному мастерству WorldSkills в 2023 году. О.Ю. Васильева подчеркнула, что российская сторона будет рада поделиться опытом организации и проведения такого крупного и ответственного международного мероприятия, которое в августе текущего года состоится в Казани.
 
Справочно
 
В российских образовательных организациях по образовательным программам среднего профессионального образования обучается 67 студентов из Японии. 

В 2018 году во Всероссийском детском центре «Океан» побывали 5 детей из Японии. В 2019 году центр также планирует принять 5 человек из этой страны.

 

Источник: Министерство просвещения Российской Федерации

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*