Источник: Российская газета
Приемная кампания выходит на финишную прямую. 29 июля все вузы России обязаны разместить у себя на сайтах и информационных досках первые приказы о зачислении - для льготников.
Для остальных абитуриентов уже доступны так называемые рейтинговые списки. Ребят, подавших заявления, "расставляют" не в алфавитном порядке, а по "убыванию" набранных балов ЕГЭ. Сравнив свои результаты с данными "коллег" по поступлению, можно понять, проходишь ли ты на желанную специальность.
Правда, по мнению некоторых экспертов, сделать это не так-то просто. Часто вузы не разделяют абитуриентов на тех, кто сразу принес оригиналы, и тех, кто подал копии документов. А ведь выпускник имеет право подать заявления сразу в 5 вузов на три специальности в каждом! Естественно, в 14 случаях из 15 в приемную комиссию попадут копии. И тот, кто набрал высокие баллы и проходит по конкурсу, но подал копию аттестата, может остаться за рамками приема, если "оригинальные" абитуриенты займут все предоставленные места. Кстати, время окончательно определиться и принести-таки оригинал в вуз, еще есть - до 1 августа. Третьего августа уже появятся приказы о зачислении на бюджет "первой волны".
До окончания приема еще полторы недели - приказы о зачислении "второй волны" и платников публикуются 8 августа. Но уже сейчас вырисовывается общая картина приемной кампании 2019 года: сколько принято заявлений, куда идут высокобалльники, как отработан целевой набор. Что скажут вузы?
В МГТУ им. Баумана традиционно огромный спрос на космические и IT-специальности. Но "фишка" нынешней кампании в Бауманке - повышенный интерес абитуриентов к машиностроению: новые материалы, современные методы обработки металлов, наноинженерия - все это очень популярно у выпускников школ 2019 года. На сегодня Бауманка приняла почти 40 тысяч заявлений.
- В этом году мы однозначно фиксируем увеличение среднего балла ЕГЭ у абитуриентов, - отметил ректор МГТУ им. Баумана Анатолий Александров. - Уверенно можно сказать: специальности, связанные с цифрой, кибербезопасностью, робототехникой - лидеры по баллам ЕГЭ. Много целевиков: при общем приеме на первый курс 3300 человек, их более 800. Мы ждем высокого, до 85-90 баллов ЕГЭ, проходного балла на целевые места по ИТ, компьютерной безопасности и робототехники.
В Крымском федеральном университете принято 14 тысяч заявлений, и это чуть меньше, чем в прошлом году.
- Крымчане впервые поступают в вузы только на основании сдачи ЕГЭ, без привилегий, - объясняет ответственный секретарь приемной комиссии вуза Алексей Гусев. - Возможно, ребята еще не сориентировались, выбрали не те предметы, которые нужны для поступления. Например, вместо профильной математики сдавали базовую, лишив себя возможности подать заявление туда, где математика - приоритет.
Лидерами по количеству заявлений в КФУ стали медицинские специальности, юриспруденция и экономика. Проходной балл здесь - 250-260 и выше.
Воронежский госуниверситет в этом году бьет рекорды по активности абитуриентов. Заявления подали уже более 9000 человек. Это абсолютный максимум за последние 10 лет.
- На первое место по популярности в этом году, обойдя экономику и юриспруденцию, вышло направление "Информационные системы и технологии", - рассказал "РГ" ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий. - Рекордсменкой у нас стала одна из абитуриенток факультета романо-германской филологии, поступающая на "Лингвистику". Девушка набрала 298 баллов. Кстати, именно на этом направлении ожидаем и самый высокий проходной балл. Уже сейчас он на отметке 270.
В целом вузы отработали бюджетные цифры приема. Правда, кое-где говорят о том, что на некоторых направлениях мест не хватает. Так, в Крымском федеральном университете хотели бы принять больше абитуриентов на физкультуру, а в Воронежском госуниверситете - на историю и филологию.
Бывает так, что в процессе приемной кампании абитуриент понимает: его права нарушают. Например, вуз не отдает по первому требованию оригинал документов, хотя делать это обязан. Как быть? В первую очередь нужно написать заявление на имя председателя приемной комиссии. Важно знать: по итогам приемной кампании во всех вузах работает апелляционная комиссия - обращаться туда можно и нужно. Если все тщетно - пишите в Рособрнадзор или в министерство, которое является учредителем вуза.
Алексей Пыхтин, директор департамента информационных технологий и нового набора Юго-Западного госуниверситета:
- Изменения в порядке приема на целевое обучение снизили число целевиков, в нашем случае - в 2 раза по сравнению с прошлым годом. Заказчики целевого приема прошлых лет, видимо, "испугались" санкций: по новым правилам они обязаны выплатить вузу штраф в случае отказа принять выпускника на работу. Количество же абитуриентов-льготников, напротив, увеличилось. Ведь льготу теперь можно использовать по копии документа об образовании и сразу на 3 направления. Но неопределенности стало в разы больше как для приемной комиссии, так и для самих абитуриентов.
Интересы наших абитуриентов - стандартные: экономика, юриспруденция, строительство и архитектура. Неожиданный резкий всплеск интереса к направлению подготовки "Программная инженерия".
Юлия Воронцова, руководитель центра нового приема Уральского федерального университета:
- В УРФУ подано 20 018 заявлений на все формы обучения. Высокими баллами ЕГЭ выделяются ребята, поступающие на фундаментальную информатику и информационные технологии, экономику, строительство уникальных зданий и сооружений, лингвистику, востоковедение. Без вступительных испытаний вуз принимает 85 человек на программы бакалавриата и специалитета. Среди них двое членов сборной РФ по физике и двое призеров Всероссийской олимпиады. Все четверо будут получать стипендию в 40 тысяч рублей в месяц. Остальные - по 20 тысяч рублей в месяц. В прошлом году без вступительных испытаний вуз принял 67 школьников. Топ-5 направлений по количеству поданных заявлений: строительство - 1556, менеджмент - 1100, лингвистика - 958, экономика - 798, химическая технология - 610.
Источник: Российская газета
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.