Бюджетников не сократят

25.07.2019 83

Источник: Российская газета

 

Что будет с бюджетными местами в вузах? Этот вопрос обсуждали на заседании думского Комитета по образованию и науке.

Доступность высшего образования и возможность учиться бесплатно одна из самых горячих и обсуждаемых тем. Вспомним, какой шум поднялся, когда в конце июня в некоторых СМИ появилась информация о том, что к 2024 году бюджетный набор сократится на 17 процентов, а число абитуриентов вырастет на 15 процентов. Якобы конкурс в вузы с нынешних условных 1,4 человека на место в среднем вырастет почти до 2 человек! Успокоил президент Владимир Путин, который четко заявил: сокращения бюджетных мест не будет.

В 2015 году бюджет обеспечивал почти 405 тысяч мест в вузах, к 2024 году будет - до 438 тысяч

Замминистра науки и высшего образования Марина Боровская подчеркнула, что при формировании и распределении контрольных цифр приема главная задача - сохранить доступность высшего образования для выпускников школ. Эта планка - 57 процентов. Другими словами, на каждые 57 выпускников приходится 100 бюджетных мест.

Нужно ли менять формулу, закрепленную в законе об образовании? Сегодня на 10 тысяч молодых людей в возрасте от 17 до 30 лет должно быть 800 бесплатных мест в вузах. Но среди абитуриентов больше всего молодых людей от 17 до 21 года. По прогнозам Росстата, именно эта группа начнет увеличиваться в ближайшее время - скажется выход из демографической ямы 1990-х. Именно таких ребят к 2024 году станет больше на 15 процентов. И для них это создаст повышенный спрос на места в вузах. Но на общий объем цифр приема влиять не должно.

По словам Боровской, намечается явная тенденция: большая часть девятиклассников выбирает среднее профобразование. И в вуз они пойдут уже из колледжей и техникумов через те же два года, что и выпускники 11-х классов. А на этапе формирования контрольных цифр их не видно.

Замминистра показала график, как меняется объем гарантий по доступности образования. Если в 2015 году бюджет обеспечивал почти 405 тысяч мест в вузах, то к 2024 году - до 438 тысяч.

 

Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*