Принят законопроект о защите стипендий от блокировки на банковских счетах

17.07.2019 130
Документ был внесен депутатами фракции «Единой России»

Государственная Дума на пленарном заседании 16 июня приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, защищающий стипендии в государственных и муниципальных образовательных учреждениях от блокировки на банковских счетах. Документ, внесенный депутатами фракции «Единой России», позволит вузам и колледжам выплачивать стипендии, материальную помощь и другие социальные платежи, даже если все прочие финансовые операции запрещены из-за исполнительного производства.

Закон предусматривает, что бюджетное учреждение сможет при заблокированном счете проводить также выплаты стипендий, материальной помощи и других денежных выплат, предусмотренных законодательством об образовании, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов.

Как пояснил один из авторов законопроекта, первый замруководителя фракции «Единой России» Виктор Кидяев, стипендия имеет большое значение для всех студентов-очников, но в особенности - для получателей социальных стипендий, сирот и инвалидов, а также для иногородних, кому трудно найти легальную работу в свободное от учебы время.

«На данный момент учреждение-должник имеет право расходовать деньги только для оплаты труда персонала, налоговых выплат и социального страхования. Даже если целевые деньги на стипендию из бюджета поступают, студенты и молодые ученые становятся заложниками финансовых проблем вуза. После вступления закона в силу эта проблема будет снята», - рассказал парламентарий.

 

Источник: Единая Россия

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*