Ярослав Кузьминов: «К 2030 году рутинные задачи учителей и врачей будут выполнять роботы»

17.07.2019 116

16 июля на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Территория смыслов» состоялся «Диалог на равных» с ректором Высшей школы экономики Ярославом Кузьминовым. Главной темой дискуссии стали тренды развития образования.

Обсуждая текущее положение системы образования, спикер отметил, что это один из самых консервативных элементов нашей жизни. При этом не прекращаются споры о том, стоит ли ускорить ее модернизацию или пытаться сохранить традиционный уклад. «И те, и другие в общем-то правы, — сказал Ярослав Иванович, — что нам останется в будущем, если мы не удержим имеющееся? С другой, все попытки так или иначе вернуться в прошлое не увенчиваются успехом».

Главное влияние на образование, по данным исследований, оказывает рынок труда: «Мы все участвуем в цифровой революции, и не факт, что через десять лет будут нужны профессии, которые мы имеем сегодня». Благодаря постепенному внедрению роботов станет возможным избавить людей от рутинных задач на работе. «К 2030 году скучные задачи учителей и врачей будут выполнять роботы, к тому времени эти профессии расцветут», — поделился он. По этой же причине исчезнут и такие рабочие специальности, как бухгалтер, секретарь, персональный водитель и продавец. Последние две в настоящее время являются самыми распространенными в России.

Для того чтобы подготовить детей к этому будущему, необходимо научить их общаться, правильно представлять себя. «Неуспешные люди в наше время потому неуспешные, что их в свое время не научили навыкам самопрезентации», — пояснил спикер.

Меняются и запросы работодателей: теряют свою актуальность навык управления человеческими и финансовыми ресурсами, умение только внедрять и поддерживать технологии. На первый план выходят самообучаемость, инновационность, умение решать комплексные задачи. Большое значение приобретает развитый эмоциональный интеллект: «Мы вступаем в будущее, где очень большое место занимает эмоция и коммуникация», — подчеркнул Кузьминов.

Для успешной реализации изменений в системе образования спикер отметил необходимость начинать работать с детьми. «Примерно половина всех навыков закладывается у ребенка в возрасте до трех лет, и нам необходима система, которая будет развивать их. Зачастую дети в школе неуспешны, потому что не развили что-то в детстве»,— рассказал он.

Следующим этапом работы должно стать соответствующее обучение разных категорий учеников: «С теми, кто перегоняет программу, кто не успевает за ней — со всеми нужно заниматься в разном темпе. Для этого будут вводиться роботы, которые помогут в обучении детей». Спикер добавил, что должна быть развита система выявления талантов среди учеников — это поможет самим детям в профориентационных вопросах.

Главной задачей учителей Ярослав Кузьминов назвал успешное воспитание детей с учетом современных тенденций. «Если в нашей стране появится дополнительно 700 тысяч успешных людей, это добавит 1% к ВВП. При наших текущих 1,5% это весомая прибавка», — заключил он.

 

Источник: Росмолодежь

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*