НГТУ НЭТИ первым в России начинает подготовку специалистов по промышленным робототехническим системам для рынка НТИ TechNet

12.07.2019 213

Факультет мехатроники и автоматизации (ФМА) Новосибирского государственного технического университета НЭТИ в 2019 году впервые объявляет набор на программу бакалаврской подготовки «Электроэнергетика и электротехника» (профиль «Мехатронные модули робототехнических комплексов»). Факультет совместно с крупнейшими предприятиями страны будет осуществлять подготовку высококвалифицированных кадров для удовлетворения растущих потребностей рынка TechNet.

НГТУ НЭТИ первым в России начинает подготовку специалистов по направлению «Электроэнергетика и электротехника» (профиль «Мехатронные модули робототехнических комплексов») на факультете мехатроники и автоматизации. Открытая образовательная программа направлена на подготовку смежных специалистов в областях электроэнергетики, мехатроники и робототехнических комплексов. НГТУ НЭТИ будет готовить кадры для удовлетворения потребностей перспективного рынка высокотехнологичных отраслей промышленности TechNet Национальной технологической инициативы.

Уникальность новой программы подготовки в том, что специалистов учат не только использовать готовые узлы роботизированных машин и управлять ими, но и проектировать и создавать сами эти узлы, объяснил декан ФМА НГТУ НЭТИ Михаил Вильбергер.

«Факультет мехатроники и автоматизации НГТУ НЭТИ уже на протяжении более 60 лет выпускает специалистов в области электротехники и автоматизации. Выпускники славятся во всем мире, занимая руководящие должности на ведущих предприятиях отрасли. В рамках факультета решались и решаются крупные задачи и проблемы реального сектора экономики. Вот лишь несколько значимых разработок разработки последних лет, которые нашли широкое применение: электромеханический усилитель руля для автомобилей «АвтоВАЗ», мощные насосы для нефтяных скважин, рудничный электровоз и многое другое. В этой связи логичным стало решение открыть новый профиль подготовки инженеров, с более широким кругом компетенций. Прежде всего специалисты нового направления получат глубокие знания в области проектирования электрических машин, систем управления, разработки сложнейших мехатронных узлов и программировании», — говорит Михаил Вильбергер.

Профиль «Мехатронные модули робототехнических комплексов» разработан по запросу ведущих отраслевых предприятий: Альфа Инжиниринг Robomatic, Ликолор, НПП «Сибирь-мехатроника», АО «СИНЕТИК» и других. Все эти компании интегрируют в производственные процессы современные технические решения на базе робототехнических комплексов, и, как следствие, испытывают нужду в специалистах, имеющих знания в области мехатронных модулей и робототехники, владеющих современным программным обеспечением, позволяющим решать сложные технологические задачи. В ходе обучения студенты овладеют навыками работы со специальными программами MATLAB, ANSYS, Wonderware InTouch, Trace mode и многими другими.

Студентам предстоит освоить множество предметов, связанных с мехатронными модулями и робототехническими комплексами, среди которых: «Конструкция мехатронных модулей», «Детали мехатронных модулей и их конструирование», «Микропроцессорная техника в мехатронике и робототехнике», «Системы технического зрения», «Управление роботами и робототехническими системами», «Основы мехатроники и робототехники», «Методы искусственного интеллекта в мехатронике и робототехнике» и т.д.

Для поступления на программу бакалаврской подготовки абитуриент должен подать заявление в приемную комиссию на направление 13.03.02 «Электроэнергетика и электротехника» факультета мехатроники и автоматизации НГТУ НЭТИ. Вступительные экзамены: математика, информатика, русский язык. На новой специальности есть 10 бюджетных мест. По вопросам поступления и обучения обращаться к декану факультета мехатроники и автоматизации НГТУ НЭТИ М.Е. Вильбергеру по телефону: +7-383-346-15-57 или по электронной почте: vilberger@corp.nstu.ru.

Справка:

В 2014 году по распоряжению Президента РФ начала формироваться национальная технологическая инициатива (НТИ), реализация которой предполагает цифровизацию во всех отраслях экономики, включая отрасль высокотехнологичной промышленности (TechNet). TechNet — это кросс-рыночное и кросс-отраслевое направление, обеспечивающее технологическую поддержку развития рынков НТИ и высокотехнологичных отраслей промышленности за счет формирования цифровых, «умных», виртуальных «фабрик будущего». Направление посвящено развитию и применению одного из важных классов «сквозных технологий» — передовых производственных технологий.

 

Источник: Управление информационной политики Новосибирского государственного технического университета




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*