"Информио" сообщает о самых популярных документах недели (с 24.06.2019 по 30.06.2019)

02.07.2019 256

О взаимном признании образования и квалификации, ученых степеней Российской Федерации и Венгрии

С 26 июня вступило в силу Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Венгрии о взаимном признании образования и квалификации, ученых степеней от 22 ноября 2018 год (скачать)а. Правительство РФ и Правительство Венгрии согласились об облегчении взаимного признания образования и квалификации, ученых степеней, полученных в РФ и Венгрии, для продолжения обучения и осуществления профессиональной деятельности в государствах сторон.

Среднее общее образование и среднее профессиональное образование, полученное в Российской Федерации, подтверждаемое соответственно аттестатом о среднем общем образовании и дипломом о среднем профессиональном образовании и среднее образование и среднее специальное образование, полученное в Венгрии, подтверждаемое аттестатом зрелости, признаются сторонами сопоставимыми.

Частично освоенные образовательные программы, подтверждаемые справкой об обучении или о периоде обучения, признаются в целях доступа обладателей соответствующих документов к продолжению обучения в образовательных и научных организациях Российской Федерации и Венгрии по образовательным программам с учетом содержания полученного образования в соответствии с законодательством государств сторон.

Высшее образование, полученное в Российской Федерации, подтверждаемое дипломом бакалавра, и высшее образование, полученное в Венгрии, подтверждаемое дипломом бакалавра и дипломом о высшем неуниверситетском образовании, признаются сторонами сопоставимыми. Высшее образование, полученное в Российской Федерации, подтверждаемое дипломом специалиста или дипломом магистра, и высшее образование, полученное в Венгрии, подтверждаемое дипломом магистра и дипломом о высшем университетском образовании, также признаются сторонами сопоставимыми.

Ученая степень кандидата наук, предусмотренная государственной системой научной аттестации, присуждаемая в Российской Федерации, и ученые степени кандидата наук, доктора философии и доктора гуманитарных наук, полученные в Венгрии, признаются сопоставимыми. Также сопоставимыми признаны ученая степень доктора наук, предусмотренная государственной системой научной аттестации, присуждаемая в Российской Федерации, и ученая степень доктора наук, полученная в Венгрии.

В целях обеспечения реализации положений соглашения стороны обеспечивают обмен информацией о системах образования государств сторон и условиях получения образования и квалификации, а также присуждения ученых степеней.

О комиссии по проведению отбора заявок ведущих организаций академического сектора науки в целях финансового обеспечения мероприятий по обновлению приборной базы

Приказ Минобрнауки России от 03.06.2019 г. № 52н (скачать) поручено создать комиссию по проведению отбора заявок ведущих организаций академического сектора науки в целях финансового обеспечения мероприятий по обновлению приборной базы. Также приказом утверждается Положение о комиссии, которое определяет порядок деятельности комиссии.

Комиссия осуществляет следующие функции:

- рассчитывает и утверждает предельный размер гранта в форме субсидии и доводит указанную информацию до ведущих организаций;

- рассматривает и оценивает заявки на участие в отборе;

- принимает решения о предоставлении ведущим организациям гранта в форме субсидии.

В состав комиссии входит председатель, заместитель председателя, секретарь и члены комиссии (не менее 15 человек). Работа комиссии осуществляется в форме заседаний. Решения принимаются путем открытого голосования простым большинством голосов, при равном количестве голосов решающим является голос председательствующего на заседании. Решения оформляются протоколами.

Организационно-техническое обеспечение деятельности комиссии возложено на Департамент проектной деятельности. 

О рабочей группе по совершенствованию методической и нормативно-правовой базы по вопросам ведения образовательными организациями высшего образования финансово-хозяйственной деятельности

Приказ Минобрнауки России от 25.06.2019 г. № 425 (скачать) поручено создать рабочую группу по совершенствованию методической и нормативно-правовой базы по вопросам ведения образовательными организациями высшего образования финансово-хозяйственной деятельности в составе согласно приложению № 1. Также приказом утверждается Положение о рабочей группе (приложение № 2).

Положение определяет полномочия, функции и регламент работы рабочей группы. Рабочая группа образована в целях выработки предложений по совершенствованию методической и нормативно-правовой базы по вопросам ведения финансово-хозяйственной деятельности образовательными организациями высшего образования, в том числе подведомственными Министерству.

Основные задачи рабочей группы:

- определение основных направлений совершенствования нормативно-методической базы по вопросам ведения образовательными организациями высшего образования финансово-хозяйственной деятельности, включая разработку предложений по совершенствованию законодательства РФ для образовательных организаций, подведомственных Министерству, а также иных предложений в сфере компетенции рабочей группы по результатам заседаний рабочей группы;

- разработка предложений по иным инструментам поддержки образовательных организаций, подведомственных Министерству, в сфере компетенции рабочей группы;

- участие в решении иных задач в сфере компетенции рабочей группы в соответствии с поручениями руководителя рабочей группы, а также задач, сформулированных по результатам заседания рабочей группы.

В состав рабочей группы входят руководитель рабочей группы, заместитель руководителя, секретарь и члены рабочей группы. Основной формой деятельности рабочей группы являются заседания. Они проводятся не реже 4 раз в год по мере необходимости.

Рабочей группе поручено ежегодно до 31 декабря предоставлять руководству Минобрнауки России предложения по совершенствованию методической и нормативно-правовой базы по вопросам ведения образовательными организациями высшего образования финансово-хозяйственной деятельности.

Организационно-техническое обеспечение деятельности рабочей группы возложено на Департамент экономической политики.

Об утверждении перечня приоритетных направлений профессионального развития федеральных государственных гражданских служащих на 2019-2020 годы

Приказом Минтруда России от 05.06.2019 г. № 378н (скачать) утвержден перечень приоритетных направлений профессионального развития федеральных государственных гражданских служащих на 2019-2020 годы, в который включены:

- улучшение инвестиционного климата;

- улучшение демографической ситуации в РФ;

- развитие системы социальной защиты и социального обслуживания;

- реализация национальной политики;

- развитие механизмов стратегического и проектного управления;

- повышение эффективности государственных расходов;

- внедрение цифровых технологий в государственное управление;

- противодействие коррупции;

- совершенствование оказания государственных услуг;

- развитие инструментов государственного регулирования;

- обеспечение обороны и безопасности РФ.

Об утверждении показателей, характеризующих общие критерии оценки качества условий осуществления образовательной деятельности в организациях

Приказом Минобрнауки России от 15.04.2019 г. № 31н (скачать) утверждены показатели, характеризующие общие критерии оценки качества условий осуществления образовательной деятельности организациями, осуществляющими образовательную деятельность по дополнительным профессиональным программам.

В список включены показатели, характеризующие следующие общие критерии:

- открытость и доступность информации в организациях, осуществляющих образовательную деятельность;

- комфортность условий, в которых осуществляется образовательная деятельность;

- доступность услуг для инвалидов;

- доброжелательность, вежливость работников;

- удовлетворенность условиями ведения образовательной деятельности организаций.

О дате, месте и времени проведения второго этапа конкурса на включение в кадровый резерв Министерства науки и высшего образования РФ

Приказ Минобрнауки России от 21.06.2019 г. № 399 (скачать) поручено провести второй этап конкурса на включение в кадровый резерв Министерства науки и высшего образования Российской Федерации по адресу: г. Москва, ул. Тверская, д. 11. Сроки проведения конкурса представлены в приложении № 1.

Также приказом утверждается состав конкурсных комиссий для проведения конкурса согласно приложениям №№ 2-3.

Участвовать в конкурсе изъявили желание 125 человек (список представлен в приложении № 4).

Об утверждении Перечня должностей в организациях, созданных для выполнения задач, поставленных перед Минобрнауки, при замещении которых работникам запрещается открывать и иметь счета и хранить денежные средства и ценности в иностранных банках

Приказом Минобрнауки России от 03.06.2019 г. № 51н (скачать) утвержден перечень должностей в организациях, созданных для выполнения задач, поставленных перед Министерством науки и высшего образования Российской Федерации, при замещении которых работникам запрещается открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами:

- руководитель;

- первый заместитель руководителя;

- заместитель руководителя.

Об утверждении перечня компетенций ВСР

Приказом «Ворлдскиллс Россия» от 19.06.2019 г. № 19.06.2019-4 (скачать) утвержден с 19 июня 2019 года актуальный перечень компетенций, соответствующих стандартам Союза «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)».

Признается утратившим силу приказ от 29 октября 2018 года № 29.10.2018-1 «Об утверждении перечня компетенций ВСР».

Письма Министерства науки и высшего образования РФ

О сборе информации о количестве мест, необходимых для приема на целевое обучение на 2020/2021 учебный год

В письме от 25.06.2019 г. № МН-3.6/2021 (скачать) Департамент государственной в сфере высшего образования Минобрнауки России просит представить предложения о количестве мест по специальностям и направлениям подготовки, которое необходимо для приема на целевое обучение в 2020/2021 учебном году.

Информацию необходимо предоставить в электронном виде на сайте ФГБУ «Интеробразование» www.ined.ru, направление «Целевой прием», раздел «Субъекты РФ», в «Рабочем кабинете» не позднее 5 июля 2019 года. Также в рабочем кабинете необходимо разместить сканированную копию формы, распечатанную из системы и подписанную уполномоченным должностным лицом высшего органа исполнительной власти субъекта РФ.

О проведении конкурсного отбора на предоставление грантов

Объявлен (скачать) конкурсный отбор на предоставление в 2019 году из федерального бюджета грантов в форме субсидий на выполнение мероприятий по поддержке инноваций в области развития и модернизации образования ведомственной целевой программы «Поддержка инноваций в области развития и мониторинга системы образования, обеспечение эффективности конкурсных механизмов реализации программных мероприятий в сфере образования» подпрограммы «Совершенствование управления системой образования» государственной программы Российской Федерации «Развитие образования».

Обязательными условиями Конкурсного отбора являются: обеспечение софинансирования мероприятий, на реализацию которых предоставлен грант, из внебюджетных источников (в денежной форме); обеспечение софинансирования указанных мероприятий за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации, на территории которого находится получатель гранта.

К конкурсному отбору принимаются заявки на реализацию проектов по следующим направлениям:

- создание регионального центра для учителей по формированию и развитию компетенций;

- создание регионального ресурсного центра поддержки сетевого взаимодействия общеобразовательных организаций реализации онлайн-образования;

- совершенствование физического воспитания и формирования культуры здоровья и эмоционального благополучия школьников на основе реализации индивидуально-типологического подхода и использования компьютерных технологий;

- совершенствование образовательных технологий путем создания мультимедийных комплексов и ее внедрение в образовательную деятельность.

Заявки принимаются с 26 июня по 26 июля 2019 года.

Грант предоставляется юридическому лицу (за исключением казенных учреждений) в соответствии со сводной бюджетной росписью федерального бюджета на соответствующий финансовый год и плановый период в пределах бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств, утвержденных Министерству. Размер гранта не может превышать 10 млн рублей.

О внесении изменений

Приказом Минпросвещения России от 25.04.2019 г. № 208 (скачать) внесены изменения в Перечень профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 2 июля 2013 г. № 513. Изменения вносятся в раздел «Профессии рабочих» (подраздел «Профессии общие для всех отраслей экономики»), раздел «Машиностроение и металлообработка» (подразделы «Сварочные работы», «Слесарные и слесарно-сборочные работы»), раздел «Эксплуатация оборудования электростанций и сетей, обслуживание потребителей энергии, Ремонт оборудования электростанций и сетей», раздел «Анилинокрасочные производства, Производство полиграфических красок, Лакокрасочные производства, Анилинокрасочные производства», раздел «Производство полимерных материалов и изделий из них», раздел «Транспорт (железнодорожный, городской, морской, речной, метрополитен)», раздел «Должности служащих».

Постановлением Правительства РФ от 21.06.2019 г. № 789 (скачать) внесены изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 9 апреля 2010 г. № 218 «О мерах государственной поддержки развития кооперации российских образовательных организаций высшего образования, государственных научных учреждении и организации, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства, в рамках подпрограммы «Институциональное развитие научно-исследовательского сектора» государственной программы Российской Федерации «Развитие науки и технологий» на 2013-2020 годы».

В новой редакции представлено наименование: «Об утверждении Правил предоставления субсидий на развитие кооперации российских образовательных организаций высшего образования, государственных научных учреждений и организаций реального сектора экономики в целях реализации комплексных проектов по созданию высокотехнологичных производств в рамках подпрограммы «Инфраструктура научной, научно-технической и инновационной деятельности» государственной программы Российской Федерации «Научно-технологическое развитие Российской Федерации».

Указано, что «настоящие Правила устанавливают цели, условия и порядок предоставления в 2019 - 2021 годах субсидий из федерального бюджета на развитие кооперации российских образовательных организаций высшего образования, государственных научных учреждений и организаций реального сектора экономики в целях реализации комплексных проектов по созданию высокотехнологичных производств в рамках подпрограммы «Инфраструктура научной, научно-технической и инновационной деятельности» государственной программы Российской Федерации «Научно-технологическое развитие Российской Федерации», в том числе порядок отбора получателей субсидии».

Абзац первый пункта 17 Правил заменяется текстом следующего содержания: «В случае установления в ходе проверок, проведенных Министерством науки и высшего образования Российской Федерации и уполномоченным органом государственного финансового контроля, фактов нарушения целей, условий и порядка предоставления субсидии, а также в случае расторжения договора о предоставлении субсидии (в том числе одностороннего расторжения договора Министерством науки и высшего образования Российской Федерации) получатель субсидии обязан возвратить полученную субсидию в доход федерального бюджета в полном объеме:

на основании требования Министерства науки и высшего образования Российской Федерации - не позднее 10-го рабочего дня со дня получения указанного требования получателем субсидии;

на основании представления и (или) предписания уполномоченного органа государственного финансового контроля - в сроки, установленные в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.».

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*