Эксперты прогнозируют рост стоимости обучения в вузах России

28.06.2019 148

Источник: Российская газета

 

За последний год стоимость обучения на платных отделениях в вузах выросла на 15-19 процентов, сообщают "Известия" со ссылкой на данные Росстата. В мае семестр учебы в госвузе подорожал в среднем до 68,9 тыс. рублей. А к сентябрю цены могут вырасти еще на 20 процентов.

От чего зависит стоимость обучения на платных отделениях в вузах? Разбираемся с экспертами.

Итак, на самом деле цена обучения особо ничем не регламентируется: учебные заведения могут сами устанавливать стоимость учебного курса. Правда, одно условие все же есть: плата для "платников" не может быть ниже норматива - суммы, которую государство выделяет вузу на одного студента. Эти цифры могут меняться.

В университетах объясняют рост цен на образование ежегодной инфляцией. А по словам директора Института развития образования Высшей школы экономики Ирины Абанкиной, вузы вовсе не заинтересованы в постоянном росте нормативов.

- Так, например, рост норматива по отдельным техническим специальностям со 180 до 212 тысяч рублей в год, означает, что на такую же сумму - 32 тысячи рублей - надо повышать и платный тариф, - рассказывает Ирина Абанкина. - Вузы, чаще региональные, "скрепя сердце" идут на такие повышения, ведь они теряют часть платных студентов из семей с невысоким доходом.

Кстати, все специальности, которым учат в университетах, делятся на три группы, в зависимости от сложности программ, потребности в серьезном учебном и лабораторном оборудовании и индивидуальном подходе. В первую группу - самую дешевую - входят юриспруденция, экономика, менеджмент, сервис. Нормативы по ним (и нижняя планка для "платников") - от 63 до 68 тысяч рублей. Вторая группа - ключевая и самая мощная. Здесь почти все технические и инженерные специальности, машиностроение, строительство, связь и медицина. Норматив - 120-180 тысяч рублей в год на одного студента. В третью группу входят специальности, требующие особых условий обучения, в том числе частых индивидуальных занятий. Все, что касается творчества, летной и космической подготовки, систем безопасности, некоторых педагогических направлений, например, логопедии. Ценник - от 180 - 220 тысяч рублей и выше.

Как сейчас в вузах с расценками на платных отделения? В нижегородском Университете Лобачевского, к примеру, на этот год повышения стоимости обучения для поступающих по договору на 1 курс не произошло. "Цены сохранены на уровне 2018 года, - подчеркнул проректор по связям с общественностью Никита Авралев. - В основном практически на всех направлениях стоимость не превышает 137 тысяч рублей. В университете уже несколько лет действует программа "Умный внебюджет": абитуриент, недобравший лишь несколько баллов для поступления на бюджетное место, получает скидку на платное обучение.

В Томском госуниверситете цены на коммерческом отделении вырастут не более чем на 4,3 процента, сообщила ведущий менеджер отдела платных услуг ТГУ Галина Янович. Это всего лишь коэффициент инфляции. Кроме того, в ТГУ, также как и в Университете Лобачевскгого, у абитуриентов есть право на скидку в зависимости от набранных баллов. Иногда можно "выгадать" до 40 процентов.

В РУДН цены на обучение растут ежегодно. Средний рост стоимости обучения, по словам проректора по коммерческой деятельности РУДН Сергея Назюты, составляет около 12 процентов. По топовым специальностям - не более 5 процентов по сравнению с прошлым годом.

- Стоимость обучения в РУДН в 2020 году будет зависеть в первую очередь от состояния рынка образовательных услуг, потребностей рынка к тем или иным направлениям подготовки, а также от размера нормативов госбюджета и уровня инфляции в стране, - подчеркнул Назюта.

 

Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*