НГТУ НЭТИ создаст экспериментально-технологический центр за 230 млн рублей

27.06.2019 167

НГТУ НЭТИ приступает к созданию собственного экспериментально-технологический центра, он создается для проведения научных исследований мирового уровня, а также для отработки новых технологий, создаваемых сотрудниками университета. По подсчетам руководства вуза, проект стоимостью 230 млн позволит увеличить доходы университета от научных исследований почти в два раза — до 700 млн рублей в год. Центр создается на средства Минобрнауки России в целях увеличения объема разработок для потребностей рынков Национальной технологической инициативы и в целях кооперации науки и бизнеса.

Новосибирский государственный технический университет НЭТИ объявил конкурс на строительство собственного технологического центра. Объявление о конкурсе появилось на сайте госзакупок 21 июня 2019 года, средства на строительство выделило Министерство науки и высшего образования России.

Здание собственного технологического центра НГТУ НЭТИ будет расположено на территории университета по адресу: пр. Маркса, 20, корпус 5А. Центр будет создан в результате реконструкции неиспользуемого здания, которое было построено в 1985 году для вычислительного центра университета. В связи с интенсивным развитием вычислительной техники установленная в корпусе ЭВМ советского производства морально устарела и была ликвидирована. Здание было перепрофилировано для выполнения опытно-конструкторских работ, однако со временем перестало отвечать современным требованиям и сейчас нуждается в реконструкции. Руководство вуза предложило провести модернизацию корпуса под создание исследовательских лабораторий мирового уровня, и Минобрнауки поддержало этот проект.

За счет модернизации здание увеличит этажность — с двух до пяти этажей, в результате вырастет и площадь — с 2600 до 4000 кв. м. Введение новых площадей позволит существенно разгрузить задействованные в настоящее время лаборатории и научные центры и иметь задел для дальнейшего развития научно-технологической деятельности университета. Сейчас некоторые лаборатории работают в малоприспособленных помещениях, в которых нельзя разместить современное исследовательское оборудование.

«В нашем университете много научных коллективов, которые готовы предложить конкретные, прикладные разработки бизнесу и государству в рамках потребностей рынков Национальной технологический инициативы, есть коллективы, которые готовы вести прорывные исследования в интересах реализации Нацпроектов. Но для этого требуется современное оборудование и комфортные условия работы. Собственный технологически центр позволит нам построить настоящий предпринимательский вуз, где научные коллективы смогут создавать опытные образцы своих разработок, смогут выполнять заказы коммерческих компаний, реализуя концепцию интеграции науки и бизнеса», — говорит ректор НГТУ НЭТИ Анатолий Батаев.

В здании будут размещены современный вычислительный центр, лаборатория квантовой криогенной электроники, лаборатории Института силовой электроники НГТУ НЭТИ, центр прототипирования, научно-образовательный центр «Нанотехнологии» и центр коллективного пользования. Также в технологическом центре разместится лаборатория реставрации раритетных самолетов, где будут вестись работы по восстановлению сбитых самолетов времен Второй мировой войны.

Проведение реконструкции и ввод в эксплуатацию здания экспериментально-производственного комплекса НГТУ НЭТИ позволит увеличить объемы заказов на научные исследования почти в два раза (до 700 млн рублей в год), в том числе в интересах оборонно-промышленного комплекса, космической и авиационной техники. В 2018 году НГТУ провел научных исследований на 400 млн рублей.

Ориентировочная стоимость реконструкции корпуса с учетом дополнительных площадей составит порядка 230 млн рублей. Цена одного квадратного метра составит около 50 тыс. рублей, что соответствует оценочным нормам на реконструкцию и строительство зданий по Новосибирской области.

Федеральному бюджету не придется тратиться на оборудование для технологического центра, оно будет куплено за счет грантовых средств и  собственных средств вуза. «Мы не будем включать в стоимость строительства монтаж научного оборудования. При последующем участии НГТУ НЭТИ в научных и прикладных конкурсах и грантах Минобрнауки России значительную долю финансирования составляют расходы на приобретение нового оборудования для проведения работ. Часть оборудования уже имеется в НГТУ НЭТИ — это наш технический задел по научно-исследовательским направлениям деятельности», — объясняет проректор НГТУ НЭТИ по научной работе Алексей Вострецов.

НГТУ НЭТИ за счет внебюджетных средств уже провел конкурс по выбору проектной организации, разработал проект реконструкции комплекса и получил положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации и обоснования сметной стоимости строительства. При строительстве технологического центра будут применены те же стилевые решения, что были использованы в дизайне расположенной рядом Научной библиотеки им. Г.П. Лыщинского. По условиям конкурса строительство должно быть завершено до конца октября 2020 года.

 

 Источник: Управление информационной политикиьНовосибирский государственный технический университет




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*