Студентка аграрного университета придумала полезное мороженое

24.06.2019 100

Инновационный пломбир обогащен белком, витаминами и полезными микроэлементами, а кроме того подходит людям с лактазной недостаточностью.

Уникальную рецептуру мороженого с лечебно-профилактическими свойствами студентка 4 курса технологического факультета УрГАУ Мария Ефименко создала в рамках дипломного проекта.

Новый функциональный продукт, благодаря добавлению микроводоросли Спирулины, обогащен белком, железом, калием, витаминами группы В, Е, а засчет специального фермента подходит для людей, страдающих лактазной недостаточностью.

«Молочные продукты - незаменимый источник питательных легкоусвояемых веществ, а именно полноценных белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов.  Однако сегодня актуально выпускать продукты не только с пищевой ценностью, но и функциональными свойствами, то есть с позитивным действием на организм, к примеру, путем снижения массовой доли жира и сахарозы в составе продукта и обогащения полезными витаминами и микроэлементами. Потому что одной из серьезных медицинских проблем современности является избыточная масса тела и ожирение. А проживание на Урале способствует дефициту в организме населения некоторых важных микроэлементов», - Мария Ефименко, автор уникальной рецептуры, студентка 4 курса технологического факультета УрГАУ.

Возраст уникальной сине-зеленой водоросли более 1 млн лет. Известность, благодаря своим полезным свойствам, Спирулина получила в середине 20 века. И уже через несколько лет советским ученым поступил госзаказ на разработку методов ее выращивания в искусственных условиях. Сегодня растение применяется в медицине, косметологии, диетологии.

Спирулина содержит более 2000 минералов, витаминов, жирных аминокислот, незаменимых ферментов. Доказано, что употребление водоросли в пищу замедляет старение организма, способствует очищению крови от токсинов и шлаков, нормализует уровень холестерина, укрепляет нервную систему, снижает утомляемость, повышает эластичность сосудов, нормализует артериальное давление, поддерживает в здоровом состоянии почти все органы. Засчет содержания  в составе фикоцианина останавливает рост раковых клеток.

Порошок уникальной водоросли составляет 1% от общей массы мороженого. Добавляется во время составления смеси продукта вместе с сухими компонентами и придает мороженому изумрудный оттенок и оригинальный вкус.

«Применение специальных ферментов и сине-зеленой водоросли позволило не только обогатить мороженое витаминами и микроэлементами, но и создать по-настоящему полезный диетический продукт с пониженным содержанием углеводов и отсутствием молочного сахара, говоря другими словами - лактозы. Практически весь рынок состоит из мороженого на молочной основе, однако, людей, не способных усваивать лактозу, по разным подсчетам в России от 17 до 44%. При этом безлактозные молочные продукты разрабатываются в ограниченном количестве и производятся в недостаточном объеме», - Алексей Владимирович Степанов, доцент кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции УрГАУ, кандидат сельскохозяйственных наук.

Себестоимость одной порции безлактозного мороженого с добавлением растительных компонентов составляет 9,5 рублей, что лишь на 60 копеек превышает цену по классическому рецепту. Однако, новый продукт в разы полезнее обычного мороженого, а значит рентабельность его производства можно назвать высокой.

 

Источник: ФГБОУ ВО "Уральский государственный аграрный университет"




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*