Сегодня состоялось заседание итоговой коллегии Министерства просвещения Российской Федерации. Ключевыми темами обсуждения стали итоги деятельности Министерства просвещения Российской Федерации в 2018 году и задачи на 2019 год.
На коллегии выступили заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова; министр просвещения Российской Федерации Ольга Васильева; аудитор Счетной палаты Российской Федерации Михаил Мень; руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов; руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев; руководитель рабочей группы Государственного совета РФ по направлению «Образование и наука», губернатор Новосибирской области Андрей Травников; президент Российской академии образования Юрий Зинченко и другие.
В своем выступлении заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова сосредоточилась на предстоящих планах текущего года и обозримых перспективах: «Коллегия проводится спустя 5 месяцев после старта всех национальных проектов и, конечно, Национального проекта «Образование», где Министерство просвещения играет главенствующую роль.
Напомню, что согласно указу Президента нам предстоит обеспечить глобальную конкурентоспособность российского образования и войти в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования. Соответствующая методология качества образования в субъектах Российской Федерации на основе практики международных исследований уже утверждена и, начиная с этого года, мы запускаем исследование. Из результатов мы сможем сделать выводы о том, как нам дальше реализовывать те или иные мероприятия».
Министр просвещения Российской Федерации Ольга Васильева отметила, что на государственном уровне определен приоритет среднего образования, включая дошкольное, и среднего профессионального. «Нам удалось выработать новый формат работы с субъектами Российской Федерации через непрерывное включение регионов в практическое решение всех задач, которые представлены перед отраслью. Мы стараемся тиражировать хороший региональный опыт, пытаемся обеспечить индивидуальным консультированием и работу со всеми региональными проектными офисами, – рассказывает Ольга Васильева. – Мы видим отдачу, все больше инициатив идет из регионов, каждый субъект с уважением и чувством гордости демонстрирует свои достижения, и это здорово. Мы перешли от порученческой модели управления к программе целевого управления».
Министерство просвещения продолжает трудиться над решением задач приоритетных проектов. На сегодняшний день они практически все перешли в национальный проект. «Напомню, две глобальные цели, которые перед нами поставил Президент: обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования, вхождение Российской Федерации в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования, а также воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов Российской Федерации, исторических и национально-культурных традиций», – сказала Министр просвещения Российской Федерации.
Ольга Васильева поделилась итогами работы приоритетных проектов – «Рабочие кадры для передовых технологий», «Доступное дополнительное образование для детей», «Создание современной образовательной среды для школьников» – за прошедший год. Отметила, что работа проходит по национальной системе учительского роста, создаются равные условия доступности образования, усиливается международное сотрудничество в детских центрах.
Руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев в своем выступлении подчеркнул: «В Национальный проект «Образование» входит Федеральный проект «Социальная активность», за реализацию которого отвечает Росмолодежь. Проект призван решить задачи, поставленные Президентом Российской Федерации по итогам Государственного совета, посвященного теме развития добровольчества и социально ориентированных некоммерческих организаций». «Социальная активность» включает поддержку добровольчества, студенчества, создание круглодичных образовательных центров.
В целях совершенствования государственной политики в области воспитания подрастающего поколения, содействия формированию личности на основе присущей российскому обществу системы ценностей создана Общероссийская общественно-государственная детско-юношеская организация «Российское движение школьников». Для обеспечения взаимодействия РДШ с органами государственной власти и местного самоуправления создано подведомственное Росмолодежи ФГБУ «Росдетцентр»:«Невозможно развивать деятельность Российского движения школьников без Министерства просвещения. Именно в школах создаются отделения РДШ», – отмечает руководитель ведомства.
В ходе Всероссийской форумной кампании на Всероссийском образовательном форуме «Территория смыслов» пройдет смена молодых специалистов сферы образования. В 2018 году, по сравнению с предыдущим, увеличился грантовый фонд Росмолодежи. В рамках конкурса среди высших учебных заведений получили поддержку проекты по воспитательной работе.
Александр Бугаев отметил значение, которое придается молодежной политике: «Его сложно переоценить, это совершенно беспрецедентное внимание. Сегодня создана рабочая группа Государственного совета по молодежной политике. Задача которого – разработка и проработка новых методов и подходов деятельности».
В заключение встречи утвердили итоги деятельности Министерства просвещения Российской Федерации в 2018 году и задачи на 2019 год.
Источник: Росмолодежь
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.