Сотрудники Новосибирского ГАУ получили регистрацию на два сорта томатов

28.05.2019 117

Долговременные научные изыскания ученых Новосибирского ГАУ увенчались логическим завершением и получением свидетельств на сорта томатов. Кандидаты наук Петров А.Ф и Лях А.А. на протяжении последних лет занимаются селекцией овощных культур. В 2017году ими были выведены 2 новых сорта томата «Девчата» и «Рая». А в 2019 году после соответствующих регистрационных процедур эти сорта включены в реестр допущенных к использованию по всем регионам Российской Федерации.

Сорт Девчата. Оригинатор ФГБОУ ВО Новосибирский ГАУ. Авторы сорта: Петров А.Ф. Включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания под пленочными укрытиями в ЛПХ с 2019 года.

Сорт создан методом гибридизации, индивидуального и массового отборов. Сорт раннеспелый, салатный, универсального направления. Плод сердцевидной формы, средней плотности, гладкий. Число гнезд - 2- 3. Масса плода - 75 г.. Хорошего вкуса. Химический состав плодов: сухое вещество – 6,2-6,4%, моносахара – 3,1-4,2%, кислотность – 0,3-0,4%, аскорбиновая кислота – 11,1-13,2 мг/%.

Сорт РАЯ. Оригинатор ФГБОУ ВО Новосибирский ГАУ. Авторы сорта: Петров А.Ф., Лях А.А. Включён в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в открытом грунте и в плёночных теплицах в ЛПХ с 2019 года.

Сорт создан методом гибридизации, индивидуального и массового отборов. Товарная урожайность плодов под пленочными укрытиями составила 6,4-12,6 кг/кв.м.

Сорт раннеспелый, салатный, салатного направления. Плод кубовидной формы, плотный, гладкий. Число гнёзд - 3-4. Масса плода - 140 г. Вкус хороший. Химический состав плодов: сухое вещество – 5,77--6,4%, моносахара – 3,3-4,6%, кислотность – 0,3-0,4%, аскорбиновая кислота – 13.8-14,2 мг/%.

На опытных площадках Новосибирского ГАУ продолжаются опыты по селекции новых сортов различных плодов-ягодных культур.

                       

                      

 

Источник: ФГБОУ ВО "Новосибирский государственный аграрный университет" 




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*