"Информио" сообщает о самых популярных документах недели (с 6.05.2019 по 12.05.2019)

14.05.2019 173

Об утверждении Порядка рассмотрения результатов независимой оценки качества условий осуществления образовательной деятельности

Приказом Минпросвещения России от 18.04.2019 г. № 186 утвержден Порядок рассмотрения результатов независимой оценки качества условий осуществления образовательной деятельности организациями, осуществляющими образовательную деятельность, находящимися в ведении Министерства просвещения Российской Федерации. Им устанавливается порядок рассмотрения результатов независимой оценки качества условий осуществления образовательной деятельности организациями, осуществляющими образовательную деятельность, находящимися в ведении Министерства просвещения Российской Федерации, полученных в ходе проведения независимой оценки организаций Общественным советом при Министерстве просвещения Российской Федерации по проведению независимой оценки качества условий осуществления образовательной деятельности федеральными государственными образовательными организациями, а также иными организациями, осуществляющими образовательную деятельность за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, включая учет результатов независимой оценки при подготовке предложений и рекомендаций об улучшении их деятельности.

Общественный совет представляет подготовленную по итогам проведения независимой оценки организаций информацию о ее результатах, а также предложения и (или) рекомендации по улучшению работы организаций на основании результатов независимой оценки в Департамент стратегии, анализа, прогноза и проектной деятельности в сфере образования.

Департамент:

- в месячный срок рассматривает поступившую информацию от Общественного совета;

- подготавливает предложения по совершенствованию работы организаций;

- обеспечивает контроль реализации планов мероприятий организаций по совершенствованию их работы;

- размещает информацию о результатах независимой оценки на сайте www.bus.gov.ru.

Министерство поручает руководителям организаций утвердить по согласованию с Министерством план мероприятий по совершенствованию работы, повышению качества условий осуществления образовательной деятельности и устранению замечаний по итогам независимой оценки.

 Об утверждении Правил предоставления грантов вузам на реализацию мероприятий федерального проекта «Новые возможности для каждого» национального проекта «Образование»

Постановлением Правительства РФ от 29.04.2019 г. № 525 (скачать) утверждены Правила предоставления грантов в форме субсидий из федерального бюджета образовательным организациям высшего образования на реализацию мероприятий федерального проекта «Новые возможности для каждого» национального проекта «Образование». Они устанавливают цели, порядок и условия предоставления указанных грантов.

Гранты предоставляются бюджетным и автономным учреждениям и иным некоммерческим организациям, за исключением казенных учреждений, в целях реализации следующих мероприятий:

- создание интеграционной платформы непрерывного образования и набора сервисов, обеспечивающих навигацию и поддержку граждан при выборе образовательных программ и образовательных организаций;

- проведение подготовки научно-педагогических работников и работников организаций-работодателей к реализации современных программ непрерывного образования;

- обеспечение участия не менее 20 % научно-педагогических работников образовательных организаций в реализации программ непрерывного образования;

- обучение граждан по программам непрерывного образования в образовательных организациях, реализующих дополнительные образовательные программы и программы профессионального обучения. 

Гранты предоставляются организациям, которые соответствуют следующим требованиям:

- организация не получала субсидий в текущем финансовом году;

- у организации отсутствует просроченная задолженность по возврату в федеральный бюджет субсидий;

- у организации отсутствует неисполненная обязанность по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов;

- организация не находится в процессе ликвидации, банкротства;

- с организацией не расторгалось соглашение о предоставлении гранта;

- в отношении организации не применялись штрафные санкции;

 -организация не является иностранным юридическим лицом.

 О мерах государственной поддержки научно-образовательных центров мирового уровня на основе интеграции образовательных организаций высшего образования и научных организаций и их кооперации с организациями, действующими в реальном секторе экономики

Постановлением Правительства РФ от 30.04.2019 г. № 537 (скачать) утверждены Правила предоставления грантов в форме субсидий из федерального бюджета на оказание государственной поддержки научно-образовательных центров мирового уровня на основе интеграции образовательных организаций высшего образования и научных организаций и их кооперации с организациями, действующими в реальном секторе экономики. Они устанавливают цели, порядок и условия предоставления указанных грантов. Также в документе представлена формула расчета предельного размера суммы гранта на финансовый год на один центр.

Гранты в форме субсидий предоставляются по результатам конкурсного отбора. При подведении итогов отбора центров для последующего предоставления государственной поддержки учитывается в том числе поддержка программы деятельности субъектами РФ, на территориях которых осуществлена государственная регистрация участников центра. Перечень победителей ежегодно утверждается актом Правительства РФ.

Центры, победившие в конкурсе, начиная с года, следующего за годом определения их победителями, должны направлять в Минобрнауки России ежегодные отчеты о результатах реализации программ деятельности центров, а также (при необходимости) предложения о внесении изменений в программы деятельности центров и состав участников центра.

Установлено, что в 2019 году без проведения конкурсного отбора определяются научно-образовательные центры мирового уровня, созданные в Пермском крае, Белгородской, Кемеровской, Нижегородской и Тюменской областях, в целях последующего оказания государственной поддержки научно-образовательных центров мирового уровня на основе интеграции образовательных организаций высшего образования и научных организаций и их кооперации с организациями, действующими в реальном секторе экономики.

 Об актуализации информации об образовательной организации в ИС «Карта вузов»

В письме Рособрнадзора от 29.05.2019 г. № 07-571 (скачать) Управление надзора и контроля за организациями, осуществляющими образовательную деятельность, Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки обращает внимание образовательных организаций высшего образования на необходимость в случае изменения нижеуказанных данных сообщать новые сведения официальным письмом на адрес электронной почты dep07@obrnadzor.gov.ru:

- наименование учредителя образовательной организации;

- ФИО ректора;

- номер телефона;

- факс;

- адрес электронной почты;

- адрес официального сайта.

Также сообщается, что вышеуказанную информацию можно посмотреть в информационной системе «Карта вузов» или в личном кабинете образовательной организации информационной системы автоматизированного контрольно-надзорной деятельности за образовательными организациями.

 Об утверждении порядка и сроков проведения аттестации кандидатов на должность руководителя и руководителя образовательной организации

Приказом Минпросвещения России от 14.12.2018 г. № 308 (скачать) утверждены Порядок и сроки проведения аттестации кандидатов на должность руководителя и руководителя образовательной организации, подведомственной Минобрнауки России. Порядок определяет процедуру проведения аттестации кандидатов.

Аттестация проводится в целях повышения эффективности подбора и расстановки руководителей образовательных организаций, а также оценки знаний и квалификации кандидатов для назначения на должность руководителя образовательной организации. Аттестация руководителя проводится в целях подтверждения соответствия занимаемой им должности и стимулирования профессионального роста.

Аттестация проводится не менее одного раза в период срока действия трудового договора. Ей подлежат кандидаты на должность руководителя образовательной организации и руководители образовательных организаций. Аттестация проводится по результатам анализа предоставленных материалов и проходит в форме собеседования.

Для проведения аттестации Министерство создает Аттестационную комиссию. Ее состав утверждается приказом Минобрнауки России. Основной формой деятельности комиссии являются заседания. Решения принимаются открытым голосованием простым большинством голосов присутствующих на заседании. Решения комиссии оформляются протоколами.    

 Письма Министерства науки и высшего образования РФ

 О предоставлении информации о ВКР выпускников образовательных организаций высшего образования 2018 года

В письме от 29.04.2019 г. № МН-737/МБ (скачать) сообщается, что в рамках модернизации мониторинга деятельности образовательных организаций высшего образования и их филиалов Минобрнауки России проводит выборочное исследование выпускных квалификационных работ выпускников вузов, завершивших обучение в 2018 году.

В связи с этим Минобрнауки России просит до 20 мая 2019 года предоставить доступ к электронно-библиотечной системе образовательной организации высшего образования с указанием адресов страниц, содержащих ссылки на ВКР студетнов, завершивших обучение в 2018 году по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата и магистратуры по направлениям 38.03.05 и 38.04.05 «Государственное и муниципальное управление» и по образовательным программам высшего образования, входящим в укрупненную группу специальностей и направлений подготовки 44.00.00 «Образование и педагогические науки». Если ЭБС не имеет выхода в интернет, то Минобрнауки России просит разместить указанные ВКР выпускников в закрытых частях сайтов образовательных организаций и предоставить к ним доступ. Ссылки на ВКР предоставляются на сайте www.ined.ru в направлении «Деятельность образовательных организаций высшего образования – Сбор сведений».

 О приеме зарубежными странами на обучение российских студентов, аспирантов и научно-преподавательского состава

В письме от 30.04.2019 г. № МН-4.2.886 (скачать) Департамент международного сотрудничества Минобрнауки России сообщает, что Правительство Италии объявило Международную стипендиальную программу на 2019/2020 учебный год для прохождения обучения/стажировок в университетах Италии.

Заявки принимаются до 30 мая 2019 года. Вся информация представлена на сайте https://www.esteri.it/mae/en/servizi/stranieri/opportunita/.

 Письма Министерства просвещения РФ

 О направлении рекомендаций

С письмом от 16.04.2019 г. № 07-2639 (скачать) Департамент государственной политики в сфере защиты прав детей направляет рекомендации по использованию материалов по профилактике ДТП с участием детей-пассажиров. Рекомендации разработаны ГУОБДД МВД России совместно с экспертным центром «Движение без опасности». В материалах предложены пять видеороликов: «Инспектор ГИБДД», «Врач-акушер», «Дорожный инженер», «Педагог», «Инструктор по вождению», а также короткометражный фильм «Маленькие вещи имеют огромное значение».

Департамент просит довести прилагаемую информацию до сведения образовательных организаций, расположенных на территории субъекта Российской Федерации с целью проведения информационно-профилактических мероприятий.

Проекты документов

Проектом приказа Министерства науки и высшего образования Российской Федерации «О внесении изменений в Порядок перевода обучающихся в другую организацию, осуществляющую образовательную деятельность по образовательным программам среднего профессионального и (или) высшего образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 10 февраля 2017 г. № 124» (скачать) предложено пункт 11 Порядка перевода обучающихся в другую организацию, осуществляющую образовательную деятельность по образовательным программам среднего профессионального и (или) высшего образования, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 10.02.2017 г. № 124 изложить в следующей редакции:

«По заявлению обучающегося, желающего быть переведенным в другую организацию , исходная организация в течение 5 рабочих дней со дня поступления заявления выдает обучающемуся справку о периоде обучения, в которой указываются уровень образования, на основании которого поступил обучающийся для освоения соответствующей образовательной программы, перечень и объем изученных учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей) (далее - учебные дисциплины), пройденных практик, выполненных научных исследований, оценки, выставленные исходной организацией при проведении промежуточной аттестации (далее - справка о периоде обучения).

Заявление представляется (направляется) в исходную организацию одним из следующих способов:

- представляются лично обучающимся (доверенным лицом);

- направляются через операторов почтовой связи общего пользования;

- направляются в электронной форме (если такая возможность предусмотрена локальными нормативными актами принимающей организации).

Обучающийся подает в принимающую организацию заявление о переводе с приложением справки о периоде обучения и иных документов, подтверждающих образовательные достижения обучающегося (иные документы представляются по усмотрению обучающегося) (далее - заявление о переводе). При переводе на обучение за счет бюджетных ассигнований в заявлении о переводе фиксируется с заверением личной подписью поступающего факт соответствия обучающегося требованию, указанному в абзаце втором пункта 8 настоящего Порядка.

Заявление о переводе представляется (направляется) в принимающую организацию одним из следующих способов:

- представляются лично обучающимся (доверенным лицом);

- направляются через операторов почтовой связи общего пользования;

- направляются в электронной форме (если такая возможность предусмотрена локальными нормативными актами принимающей организации).».

Проектом постановления Правительства Российской Федерации ‎«О внесении изменений в Положение о Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации» предложено дополнить Положение о Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июня 2018 г. № 682, подпунктом 4.3.28: «государственное управление использованием атомной энергии в отношении подведомственных организаций;».

Указано, что реализация полномочия, предусмотренного настоящим постановлением, осуществляется в пределах установленной Правительством Российской Федерации предельной численности работников Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, а также бюджетных ассигнований, предусмотренных Министерству в федеральном бюджете на руководство и управление в сфере установленных функций.

Проектом приказа Министерства просвещения Российской Федерации «О внесении изменений в приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 30 ноября 2018 г. № 266 «Об утверждении Порядка предоставления из федерального бюджета субсидий федеральным бюджетным и федеральным автономным учреждениям, находящимся в ведении Министерства просвещения Российской Федерации, в соответствии с абзацем вторым пункта 1 статьи 78.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации» предложено внести изменения в приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 30 ноября 2018 г. № 266  «Об утверждении Порядка предоставления из федерального бюджета субсидий федеральным бюджетным и федеральным автономным учреждениям, находящимся в ведении Министерства просвещения Российской Федерации, в соответствии с абзацем вторым пункта 1 статьи 78.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации».

Пункт 15 после абзаца 19 предложено дополнить абзацем следующего содержания: «реализации мероприятий по ежегодному проведению национального чемпионата «Абилимпикс» и подготовке национальной сборной для участия в международных и национальных чемпионатах профессионального мастерства для людей с инвалидностью;».

Также документ предлагается дополнить пунктом 18.1: «Размер субсидии в целях реализации мероприятий по ежегодному проведению национального чемпионата «Абилимпикс» и подготовке национальной сборной для участия в международных и национальных чемпионатах профессионального мастерства для людей с инвалидностью, как отдельного результата федерального проекта «Молодые профессионалы (Повышение конкурентоспособности профессионального образования)» национального проекта «Образование» (далее - федеральный проект «Молодые профессионалы), определяется паспортом федерального проекта «Молодые профессионалы, утвержденным протоколом заседания проектного комитета по национальному проекту «Образование» от 07 декабря 2018 г. № 3.».

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*