Важность создания Национальной геодезической службы и необходимость модернизации процессуального законодательства в области проведения судебных экспертиз обсудили в рамках XV международного научного конгресса "Интерэкспо Гео-Сибирь 2019"

13.05.2019 99

Современное состояние процессуального законодательства, вопросы качества проведения судебных геодезических экспертиз, а также Российский и международный опыт в данной сфере обсудили на круглом столе «Проблемы судебно-экспертной деятельности при определении границ объектов недвижимости», состоявшемся в рамках международного научного конгресса «Интерэкспо Гео-Сибирь 2019».

Обсуждение было организовано ФГБОУ ВО «Сибирский государственный университет геосистем и технологий» (г.Новосибирск) при участии Ассоциации судебных экспертов Сибири и Дальнего Востока (г.Иркутск), Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (г. Москва) и Департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии города Новосибирска (г.Новосибирск).

В работе круглого стола приняли участие практикующие судебные эксперты, правозащитники, судьи, представители научного сообщества более чем из 10 регионов России, а также представители делегаций из 4-х государств.

В их числе, Геннадий Побединский, к.т.н., заведующий лабораторией ГИС-технологий и биоинформатики Нижегородского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им. академика И.И. Блохиной, член центрального правления Межрегиональной общественной организации «Российское общество геодезии, картографии и землеустройства» (г. Нижний Новгород), Дмитрий Шаповалов, д.т.н., профессор, председатель диссертационного совета, проректор по научной и инновационной деятельности ФГБОУ ВО «Государственный университет по землеустройству» (г.Москва), Владимир Обиденко, к.т.н., проректор СГУГиТ – директор НТГиК (г. Новосибирск), Иван Пархоменко, к.т.н., заместитель руководителя Управления Росреестра по Новосибирской области, доцент кафедры кадастра и территориального планирования, (г. Новосибирск), Виктор Бесперстов, начальник правового отдела Департамента лесного хозяйства по СФО (г. Новосибирск), Александр Красильников, заместитель начальника отдела земельных отношений ФГБУ «Рослесинфорг» «Запсиблеспроект» (г. Новосибирск), Евгений  Левин, доктор наук, профессор, зав. кафедрой прикладной геодезии Мичиганского технологического университета (г. Хоутон, США), Юрий Райзман, к.т.н., директор компании « GeoCloud» Ltd., (г.Рамат-Ган, Израиль) и многие другие.

Модераторами мероприятия выступили Юлия Саенко (Федоренко), юрист, судебный эксперт, ведущий преподаватель ЦДПО ФГБОУ ВО «Байкальский государственный университет», председатель Комитета по правовому обеспечению Ассоциации судебных экспертов Сибири и Дальнего Востока (г. Иркутск) и Дарья Пархоменко, к.т.н., доцент кафедры правовых и социальных наук ФГБОУ ВО «Сибирский государственный университет геосистем и технологий», юрист, судебный эксперт (г. Новосибирск).

В ходе обсуждения наболевших вопросов участники круглого стола пришли к выводу, что процессуальное законодательство в сфере проведения судебно-экспертных исследований давно нуждается в серьезной модернизации.

Дарья Пархоменко рассказала, что судебная реформа и динамичное развитие институтов частной собственности привели к необходимости повышения требований участников судопроизводства к качеству производства экспертиз, подготовке квалифицированных судебных экспертов, проведению исследований на основе единого научно-методического подхода.

Много лет обсуждаются одни и те же и новые возникающие проблемы. В 2013 и 2015 годах в Государственную Думу РФ были направлены проекты законов по внесению изменений в процессуальное законодательство, которые так и не были рассмотрены, - отметила Дарья Пархоменко.

Напомним, по информации INTERFAX.RU, в марте 2019 года, Президент РФ Владимир Путин также внес в Госдуму законопроект, направленный на совершенствование системы судебной экспертизы. Изменения могут коснуться положений сразу двух федеральных законов: «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ» и «О Следственном комитете РФ». Как говорится в пояснительной записке, законопроект «направлен на совершенствование правового регулирования организации и производства судебной экспертизы Следственным комитетом Российской Федерации (СК РФ)».

По словам Юлии Саенко, у участников судопроизводства проблемы возникают, начиная со стадии закрепления за специалистом, обладающим необходимыми познаниями, статута судебного эксперта, и заканчивая стадией, когда приходит пора платить эксперту за выполненную им работу.

Но, самые серьезные риски, напрямую влияющие на правосудность решений, связаны со сложностями оценки качества проведенных исследований. В настоящее время в области проведения геодезических экспертиз нет ни утвержденных методик, ни требований к обязательной сертификации специалистов, которые могут привлекаться в качестве судебных экспертов. Тем временем, геодезия и картография являются одними из самых стремительно развивающихся и наукоемких отраслей, в нюансах которых судьи и правозащитники зачастую не имеют возможности разобраться самостоятельно, - отметила Юлия Саенко.

Выражая единую обеспокоенность судебных экспертов в области землеустройства, а также исследователей в области Наук о Земле, Дмитрий Шаповалов отметил необходимость создания в России Национальной службы геодезии и картографии в составе которой, по его мнению, следует сформировать отдел геоконтроля качества судебных экспертиз.

«Это крайне необходимо, для целей создания единой практики судебной-экспертной деятельности в области землеустройства» - отметил ученый.

Участник Круглого стола Денис Крылов, директор саморегулируемой организации кадастровых инженеров «ОКИС», обратил внимание на отсутствие понимания у судебного сообщества положений о точности определяемых координат.

Значительное время участники круглого стола уделили обсуждению проблем, связанных с публичной достоверностью реестровых данных, используемых судебными экспертами.

Как отметил Иван Пархоменко, непомерно быстрое проведение в 90-е годы в нашей стране аграрно-земельных реформ привело к фрагментарности сведений государственных реестров и несопоставимости, содержащихся в них данных.

В свете обозначенной проблемы, напомним, что необходимость создания единого информационного ресурса о земле обсуждалась в ноябре 2018 года на выездном заседании Комитета Государственной Думы РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям на площадке Государственного университета по землеустройству.

«Надо ставить вопрос о том, чтобы был единый источник информации о земле. Эта задача масштабная, но для ее реализации есть возможности с точки зрения техники, правовые механизмы, политическая воля для развития такого направления тоже есть», - отметил на заседании Председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

Подводя итоги круглого стола, участники высказали заинтересованность в продолжении совместной работы и готовность в координации усилий научного сообщества и практиков для помощи в научно-методическом сопровождении деятельности правозащитников и судейского корпуса, а также в участии в мероприятиях, направленных на выработку единой политики к разработке методов и методик на строго научной основе с использованием современнейших технологий, что, по их мнению, позволит повысить качество и существенно снизить стоимость проводимых экспертных геодезических исследований.

 

Источник: ФГБОУ ВО "Сибирский государственный университет геосистем и технологий"




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*