"Информио" сообщает о самых популярных документах недели (с 22.04.2019 по 28.04.2019)

30.04.2019 494

Об утверждении методики определения минимального количества баллов единого государственного экзамена

Распоряжением Рособрнадзора от 30.12.2016 г. № 3422-10 (скачать) утверждена методика определения минимального количества баллов единого государственного экзамена, подтверждающего освоение образовательной программы среднего общего образования, и минимального количества баллов единого государственного экзамена, необходимого для поступления в образовательные организации высшего образования на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета.

Ей установлено, что каждое выполненное задание ЕГЭ оценивается количеством баллов от 1 до 24. Минимальный первичный балл свидетельствует об усвоении участником экзамена основных знаний и приобретенных умений по соответствующему учебному предмету. Максимальное количество первичных баллов за все задания КИМ по разным предметам находится в диапазоне от 32 до 100.

Первичные баллы ЕГЭ по каждому учебному предмету переводятся в тестовые согласно алгоритму установления соответствия первичных и тестовых баллов (приложение 1 к Методике). Минимальные первичные баллы соответствуют минимальным тестовым баллам по стобалльной системе оценивания.

Для подтверждения освоения образовательной программы среднего общего образования по каждому учебному предмету, кроме ЕГЭ по математике базового уровня, устанавливается минимальное количество баллов ЕГЭ по стобалльной системе оценивания. Также по стобалльной системе оценивания устанавливается минимальное количество баллов ЕГЭ по каждому учебному предмету, необходимое для поступления в образовательные организации высшего образования на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета.

По пятибалльной системе оценивания устанавливается минимальное количество баллов ЕГЭ, подтверждающее освоение образовательной программы среднего общего образования, по математике базового уровня.

Об утверждении показателей, характеризующих общие критерии оценки качества условий осуществления образовательной деятельности

Приказом Минпросвещения России от 13.03.2019 г. № 114 (скачать) утверждены показатели, характеризующие общие критерии оценки качества условий осуществления образовательной деятельности организациями, осуществляющими образовательную деятельность по основным общеобразовательным программам, образовательным программам среднего профессионального образования, основным программам профессионального обучения, дополнительным общеобразовательным программам.

В документе представлены 5 видов показателей:

- характеризующие открытость и доступность информации об организации, осуществляющей образовательную деятельность;

- характеризующие комфортность условий, в которых осуществляется образовательная деятельность;

- характеризующие доступность образовательной деятельности для инвалидов;

- характеризующие доброжелательность, вежливость работников организации, то они оцениваются по доле получателей образовательных услуг;

- характеризующие удовлетворенность условиями осуществления образовательной деятельности организаций. 

О Совете руководителей организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Приказом Минпросвещения России от 10.04.2019 г. № 162 (скачать) поручено создать Совет руководителей организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, при Министерстве просвещения Российской Федерации. Также им утверждается Положение о Совете и состав Совета.

Совет создается в целях организации взаимодействия Минпросвещения России и руководителей организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по вопросам защиты прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Задачи Совета:

- анализ законодательства РФ в сфере защиты права детей-сирот, а также подготовка предложений по его совершенствованию,

- разработка предложений по переподготовке и повышению квалификации кадров организаций для детей-сирот,

- разработка предложений по формам и направлениям инновационной деятельности организаций для детей-сирот,

- анализ ситуации в организациях для детей-сирот и подготовка предложений по повышению эффективности мер, реализуемых в сфере защиты прав и законных интересов детей-сирот,

- выявление проблем, возникающих у граждан, взявших детей на воспитание в семью,

- подготовка и рассмотрение предложений по внедрению и развитию эффективных моделей и форм работы в сфере защиты прав детей-сирот,

- участие в организации и проведении международных и всероссийских мероприятий в сфере защиты прав детей-сирот,

- определение перспективных направлений развития, рассмотрение планов работы организаций для детей-сирот,

- подготовка предложений по повышению квалификации руководящих и педагогических кадров организаций для детей-сирот,

- информирование населения о деятельности Совета.

Об утверждении методики расчета показателя национального проекта «Образование» «Доля детей в возрасте от 5 до 18 лет, охваченных дополнительным образованием»

Приказом Минпросвещения России от 15.04.2019 г. № 170 (скачать) утверждена методика расчета показателя национального проекта «Образование» «Доля детей в возрасте от 5 до 18 лет, охваченных дополнительным образованием».

Показатель «Доля детей в возрасте от 5 до 18 лет, охваченных дополнительным образованием» предоставляется 1 сентября. Рассчитывается он на основании данных форм федерального статистического наблюдения № 1-ДОП «Сведения о дополнительном образовании детей», окончательных итогов Росстата о возрастно-половом составе населения на 1 января текущего года. В методике подробно описан алгоритм расчета данного показателя.

Об утверждении Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019-2027 годы

Постановлением Правительства РФ от 22.04.2019 г. № 479 (скачать) утверждается Федеральная научно-техническая программа развития генетических технологий на 2019-2027 годы.

Цели программы: комплексное решение задач ускоренного развития генетических технологий, в том числе технологий генетического редактирования, и создание научно-технологических заделов для медицины, сельского хозяйства и промышленности, а также совершенствование мер предупреждения чрезвычайных ситуаций биологического характера и контроля в этой области.

Основные задачи программы:

- формирование условий для развития научной, научно-технической деятельности, получения и внедрения результатов, необходимых для создания генетических 3 технологий, в том числе технологий генетического редактирования по направлениям Программы;

- развитие кадрового потенциала российской науки и высокопрофессиональных компетенций исследователей в области генетических технологий;

- снижение критической зависимости российской науки от иностранных баз генетических и биологических данных, иностранного специализированного программного обеспечения и приборов.

Письма Министерства просвещения РФ

О разработке образовательной программы среднего профессионального образования и опережающей подготовке кадров

В письме от 26.03.2019 г. № 05-ПГ-МП-5135 (скачать) Департамент государственной политики в сфере профессионального образования и опережающей подготовки кадров Министерства просвещения Российской Федерации дает разъяснения по вопросу разработки образовательной программы среднего профессионального и опережающей подготовке кадров.

Согласно части 1 статьи 28 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», образовательная организация обладает автономией, под которой понимается самостоятельность в осуществлении образовательной, научной, административной, финансово-экономической деятельности, разработке и принятии локальных нормативных актов в соответствии с Законом об образовании, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и уставом образовательной организации. В связи с этим образовательные программы самостоятельно разрабатываются и утверждаются организацией, осуществляющей образовательную деятельность, если Законом об образовании не установлено иное. Организации, осуществляющие образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам разрабатывают образовательные программы в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и с учетом соответствующих примерных основных образовательных программ.

Установлено, что получение среднего профессионального образования на базе основного общего образования осуществляется с одновременным получением среднего общего образования в пределах соответствующей образовательной программы среднего профессионального образования. В этом случае образовательная программа среднего профессионального образования, реализуемая на базе основного общего образования, разрабатывается на основе требований соответствующих федеральных государственных образовательных стандартов среднего общего и среднего профессионального образования с учетом получаемой профессии или специальности среднего профессионального образования. ФГОС среднего общего образования утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 мая 2012 г. № 413. Методические рекомендации (письмо Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 марта 2015 г. № 06-259) могут быть использованы в части, не противоречащей законодательству.

О подготовке к новому учебному году

С письмом от 05.03.2019 г. № ТС-691/03 Минпросвещения России направляет методические рекомендации по оценке готовности организаций, осуществляющих образовательную деятельность, к началу учебного года и просит руководствоваться ими в ходе подготовки и проведения приемки организаций, осуществляющих образовательную деятельность, к началу учебного года.

Сведения о готовности организаций, осуществляющих образовательную деятельность, к началу учебного года необходимо предоставлять в Департамент государственной политики в сфере общего образования Минпросвещения России с использованием информационно-аналитической системы «Мониторинг» Минпросвещения России (ппр://иасмон.рф) по прилагаемым формам.

В рекомендациях прописано, что подготовка организаций к началу учебного года проводится в соответствии с планом субъекта Российской Федерации. Мероприятия завершаются не позднее 20 августа.

Указано, что в ходе подготовки организации к учебному году руководители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих государственное управление в сфере образования, и органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования:

- организуют и проводят объективную оценку готовности организаций к началу учебного года с обоснованием дальнейшего принятия решения о функционировании или приостановлении деятельности образовательных организаций;

- докладывают о результатах оценки готовности организаций по подчиненности.

Письма Министерства науки и высшего образования РФ

О размещении информации о средней заработной плате

В письме от 26.04.2019 г. № МН-494/СК (скачать) сообщается, что информация о рассчитываемой за календарный год среднемесячной заработной плате руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров федеральных государственных учреждений и федеральных государственных унитарных предприятий предоставляется указанными лицами для размещения в на официальном сайте учредителя.

С целью размещения информации за 2018 год на официальном сайте Минобрнауки России просят заполнить форму «Среднемесячная заработная плата руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров» на http://www.cbias.ru в разделе «ИС сбора и обработки плановых и отчетных показателей» до 6 мая 2019 года. Отмечается, что для организаций, в состав которых входят филиалы/обособленные структурные подразделения форма заполняется головной организацией, при этом среднемесячная заработная плата работников (без учета заработной платы руководителя, заместителей руководителя, главного бухгалтера) рассчитывается с учетом филиалов/обособленных структурных подразделений. Также указанную информацию необходимо разместить на официальном сайте организации не позднее 15 мая 2019 года.

О внесении изменений

Приказом Минпросвещения России от 26.03.2019 г. № 131 (скачать) поручено в абзаце 2 пункта 43 Порядка приема на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 23 января 2014 г. № 36, слова «указанными в части 1 статьи 71» заменить словами «указанными в части 1 статьи 71.1».

Распоряжением Правительства РФ от 23.04.2019 г. № 811-р (скачать) внесены изменения в распоряжение Правительства Российской Федерации от 8 октября 2014 г. № 1987-р:

- в пункте 2 и пункте 4 слова «Минобрнауки России» заменяются словами «Минпросвещения России»;

- в пункте 4 слова «на 2013-2020 годы» исключены.

Проекты документов

Проектом приказа Минобрнауки России «Об утверждении Методики оценки результативности деятельности научных организаций, подведомственных Министерству науки и высшего образования Российской Федерации, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения» предложено утвердить Методику оценки результативности деятельности научных организаций, подведомственных Министерству науки и высшего образования Российской Федерации, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения. Она определяет порядок проведения оценки результативности деятельности научных организаций, в том числе  для образовательных организаций высшего образования, подведомственных Министерству науки и высшего образования Российской Федерации, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения, в соответствии с Правилами оценки и мониторинга результативности деятельности научных организаций, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации  от 8 апреля 2009 г. № 312. Оценка результативности деятельности научных организаций проводится не реже чем один раз в пять лет.

При оценке результативности деятельности научной организации проводится количественный и качественный анализ полученных результатов научной, научно-технической деятельности, отражающих деятельность научной организации не менее чем за 3 года, предшествующие оценке результативности деятельности научной организации, в том числе определение степени соответствия характеристик полученных результатов запланированным, а также степень их соответствия уровню исследований и разработок в соответствующих областях науки в мире, определяемых на основании экспертных заключений и наукометрической информации.

Целью проведения оценки результативности деятельности научных организаций является формирование основы для выработки управленческих решений Министерства по следующим вопросам:

- повышение эффективности использования научно-технического потенциала для ускоренного социально-экономического развития Российской Федерации;

- увеличение вклада в мировую науку;

- повышение престижа российской науки в обществе и ее влияние на общественное мнение;

- оптимизация и структуризация сети научных организаций для формирования целостной и эффективной системы научных организаций;

- развитие инфраструктуры научной, научно-технической деятельности и обеспечение ее эффективного использования;

- развитие научных организаций и повышение качества управления ими;

- совершенствование процессов разработки и утверждения государственных заданий и программ развития научных организаций, в том числе в целях эффективного использования бюджетных средств;

- объектом оценки являются показатели результативности научной деятельности организаций, выполняющих исследования и разработки.

Проектом постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении Положения о Координационном совете научно-образовательных центров мирового уровня» предложено утвердить Положение о Координационном совете научно-образовательных центров мирового уровня.

Координационный совет научно-образовательных центров мирового уровня является постоянно действующим межведомственным совещательным органом, образованным из числа представителей федеральных органов исполнительной власти, членов федерального государственного бюджетного учреждения «Российская академия наук», российских и иностранных ведущих ученых, занимающих лидирующие позиции в определенной области наук, для рассмотрения вопросов отбора, создания и координации деятельности центров в целях получения грантов в форме субсидии из федерального бюджета на оказание государственной поддержки создания и развития научно-образовательных центров мирового уровня на основе интеграции образовательных организаций высшего образования и научных организаций и их кооперации с организациями, действующими в реальном секторе экономики.

Координационный совет осуществляет следующие функции:

- осуществляет экспертную оценку документов, представляемых на конкурс инициаторами создания центров;

- проводит заслушивание инициаторов создания центров;

- по результатам рассмотрения заявок оформляет протокол заседания Координационного совета, в котором указываются победители конкурсного отбора на получение грантов и размер предоставляемых грантов;

- направляет протокол заседания Координационного совета в Министерство науки и высшего образования Российской Федерации;

- оценивает результаты деятельности центров и одобряет (отклоняет) внесенные центрами предложения на основании представленных Министерством науки и высшего образования Российской Федерации ежегодных отчетов о результатах реализации программ деятельности центров, включая предложения о внесении изменений в программы деятельности центров и состав участников центра;

- по результатам рассмотрения представленных ежегодных отчетов

о результатах реализации программ деятельности центров подготавливает рекомендации о продолжении оказания центрам государственной поддержки при наличии бюджетных ассигнований на указанные цели в очередном финансовом году, либо о прекращении оказания центру (центрам) государственной поддержки и проведении дополнительного конкурсного отбора на предоставление государственной поддержки создания и развития центров.

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*