50 в пользу школьников В Подмосковье начали строительство полусотни школ

26.04.2019 114
 
 
Можно ли одновременно побывать на строительстве 50 школ? "Легко!" - хором ответили заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова, министр просвещения России Ольга Васильева и губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. За тем, как в 29 городах области в один момент началась закладка 50 фундаментов, они наблюдали из подмосковного центра управления регионом.

"Для нас это важный день, потому спрос на школы в Московской области большой. Хочу попросить строителей добросовестно отнестись к этому важному проекту, а мы сделаем все, чтобы 1 сентября 2020 года эти школы были сданы", - отметил Андрей Воробьев. Строительство началось в рамках президентского национального проекта "Современная школа", а значит, часть работ в этом проекте профинансирует федеральный бюджет.

Все школы, заложенные сегодня, откроются к 1 сентября 2020 года

"Но мы даем вам денег всего на 2,5 тысячи школьных мест, а вы, закладывая вот эти школы, решаете вопрос с созданием 28 тысяч. У вас поступательно идет ликвидация второй смены в школах", - подчеркнула Татьяна Голикова. У области действительно есть своя большая программа стоимостью порядка 150 миллиардов рублей по строительству объектов образования, в рамках которой в ближайшие годы планируется открыть более 200 школ. Иначе нельзя - население прирастает на 100 тысяч и больше человек ежегодно, если не строить школы, дети будут учиться в три смены.

В первую очередь строители выходят туда, где самая сложная ситуация. К примеру, одну из школ заложили в микрорайоне Первомайский в Балашихе. Здесь на 20 тысяч жителей всего одна школа, да и та располагается в здании бывшего интерната. В Люберцах начали строить сразу две школы, в Подольске - четыре. "И в следующем году эта программа у нас продолжится. Еще порядка 35 школ будет заложено там, где жители ждут новых просторных классов", - добавил губернатор.

Все новые школы будут иметь современные спортивные и актовые залы, светлые классы, научные лаборатории и все прочие, необходимые для современного образовательного процесса помещения.

За внимательное отношение к образовательному процессу Подмосковье похвалила и Ольга Васильева. "Это один из регионов, который очень значимо поддерживает молодых педагогов - это и квартиры, которые они получают, и зарплаты. И область сохранила на своей территории три старейших педагогических института страны - это Коломенский и Орехово-Зуевский вузы и знаменитый Московский государственный областной университет", - уточнила министр просвещения.

 

Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*