НГТУ НЭТИ станет «Точкой кипения» новосибирских инноваций

12.04.2019 104

10 апреля завершилась оценка готовности вузов России к открытию университетских «Точек кипения» первой волны. В ходе отбора университетских управленческих команд на образовательный интенсив «Остров 10—22» проведена диагностика готовности вузов к открытию и развитию на их базе формата «Точек кипения».

Из 177 университетов России, подавших заявки на участие в «Острове», отобраны 13 вузов, которые будут приглашены к открытию на своей базе «Точек кипения» в первой волне — в мае 2019 года. Одним из них стал Новосибирский государственный технический университет НЭТИ. НГТУ станет единственным новосибирским участником проекта, к участию в котором также приглашены другие сибирские вузы: томские ТПУ, ТУСУР и омский ОмГТУ.

«Новосибирская область стала одним из первых регионов России, где в 2017 году состоялся запуск коммуникационной площадки «Точка кипения», — отмечает заместитель министра науки и инновационной политики Новосибирской области Алексей Фурсов. — Открытие еще одного пространства для обсуждения инновационных проектов на базе опорного вуза региона — важный шаг в развитии научного, научно-технического, образовательного, технологического и кадрового потенциала Новосибирской области. Убежден, что результатом работы «Точки кипения» на базе НГТУ станут новые идеи, проекты, продукты в перспективных направлениях развития региона».

«Точка кипения» на базе университета — расположенное на территории вуза пространство коллективной работы представителей сфер образования, науки, бизнеса и власти, деятельность которого направлена на рост качества человеческого капитала страны через изменение подходов вузов к собственной учебной деятельности, внедрение новых образовательных форматов и моделей коммуникации, подходов к образованию. Целевую аудиторию составляют представители экосистемы отдельно взятого университета.

Наряду с городскими и международными, университетские «Точки кипения» станут уникальным интерфейсом взаимодействия, формирования сообществ, появления новых команд и проектов. До конца 2019 года на территории России будут открыты 50 университетских «Точек кипения».

«Наш университет сейчас становится плавильным котлом, в котором соединяются идеи, технологии, финансовые ресурсы. Чтобы из них получился инновационный продукт, нам нужно достичь «точки кипения» — «разогреть» все процессы до максимальной температуры. Теперь у нас есть «Точка кипения», где это будет происходить», — говорит ректор НГТУ НЭТИ Анатолий Батаев.

«Точки кипения» — это «песочница» для новых образовательных проектов, проверки гипотез и оценки эффективности разных образовательных форматов, это площадка для дискуссий предпринимателей, инженеров, ученых, педагогов, студентов и аспирантов, а также представителей власти в формате «без галстука». Для НГТУ «Точка кипения» — это возможность присоединиться к технологической повестке Национальной технологической инициативы и к экспертной сети, которая сегодня уже сформировалась вокруг АСИ и Российской венчурной компании», — говорит куратор проекта, сотрудник проектного офиса НГТУ НЭТИ Кирилл Зубарев.

 

Источник: Управление информационной политики Новосибирский государственный технический университет




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*