Удар шпорами Российские студенты стали чаще списывать на экзаменах

12.04.2019 49

Источник: Российская газета

 

Эксперты Высшей школы экономики выяснили, что за последние несколько лет студенты стали чаще списывать во время экзаменов и проверочных работ. Конечно, скрытые камеры в аудиториях никто не ставил. Зато о нечестном поведении студентов рассказали в ходе опроса преподаватели 83 российских вузов. Получилось, что на шпаргалках погорела пятая часть студентов.

Кроме того, студенты гораздо чаще стали сдавать купленные рефераты, работы знакомых старшекурсников, да и просто скачанные из интернета (почти 24%). Кстати, сами преподаватели стали строже относиться к таким случаям и чаще ставить неудовлетворительные оценки за списанную работу.

Снижается интерес студентов к общественным наукам, а популярными становятся математические и IT-специальности

Также в исследовании "Вышки" отмечается снижение интереса у студентов к общественным наукам: все более востребованным становится обучение по техническим, инженерным, математическим и IT-специальностям. Более половины студентов (52%) совмещают учебу и работу. Основной мотив занятости студентов - финансовые затруднения. Многим уже неловко брать карманные деньги у родителей, а на стипендию особо не пошикуешь. Сегодня средняя академическая стипендия, по данным минобрнауки, - 2996 рублей. Средняя повышенная - 9175 рублей в месяц. Вторая причина, по которой студенты идут работать, - необходимость получения опыта, который пригодится потом для устройства на более престижную и работу.

Не обошли исследователи стороной и тех, кто учит. Оказалось, что за последние десять лет с 53 до 81 процента выросло число преподавателей, серьезно занимающихся наукой. А это хороший тренд. 

Между тем

Казанский университет Иннополис стал самым дорогим в России. По данным онлайн-ресурса "Вузы России: навигатор абитуриента", обучение по направлению "Информатика и вычислительная техника" стоит здесь 1 миллион 200 тысяч рублей в год. Дешевле всего учиться тоже в Казани: в Российском исламском институте можно получить знания по направлению "Лингвистика" всего за 12 тысяч в год.

 

Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*