Собянин рассказал о строительстве на ЗИЛе уникальной школы

12.04.2019 89

Источник: Российская газета

 

Самая большая школа России на "ЗИЛе" позволит детям заниматься робототехникой и нанотехнологиями. Об этом заявил мэр Сергей Собянин, осмотрев ее уже почти достроенное здание на проспекте Лихачева.

Еще в прошлом году корреспонденты "РГ" посещали стройплощадку и в деталях рассказывали, как идут работы. С тех пор очень многое изменилось. Школа почти полностью достроена. Там, где раньше были унылые Проектируемые проезды, где легковушки едва разъезжались с бетономешалками, сейчас - широченный проспект. Именно там, напротив нового жилкомплекса, находится школа. К ней ведет уже построенный подземный переход.

Практически готова и сама школа. Кроме учебных кабинетов и лабораторий, здесь достроены три спортзала, лекционная зона, столовая, библиотека, технопарк. "Строительство школы значительно продвинулось, - сказал мэр, осмотрев ее. - Здесь можно будет изучать современные технические дисциплины".

Главная фишка школы - детский технопарк. А также удобная навигация. Допустим, дверь в кабинет химии - синяя. Путь к нему укажет линия на стене такого же цвета. Без этого и вправду не обойтись, школа действительно огромная. Попасть в нее дети смогут, почти не выходя на улицу. Подземный переход в школьный двор ведет прямо из соседнего двора.

Школа на "ЗИЛе" войдет в состав образовательного комплекса, где будет еще и детский сад. В общей сложности тут будут заниматься 2,5 тысячи детей. Такого еще не было в России. Собянин отметил, что школа заполнится за несколько лет. Ее откроют еще до того, как новый "зиловский" арт-квартал полностью заселится.

"Думаю, проект застройки "ЗИЛа" - самый масштабная реновация промзоны во всей Европе, - считает Собянин. - Его можно сравнить разве что с созданием делового центра "Москва-Сити". Создадим здесь все условия для комфортной жизни и работы".

Напомним, что на "ЗИЛе" и в его окрестностях построят 6 млн "квадратов" первоклассной недвижимости. Это не только дома, но и офисы и спортсооружения. Там появятся уютные дворы, парки, благоустроенная набережная.

Тем временем

Московский район Капотня в 2019 году станет самым крупным проектом городского благоустройства. Об этом Сергей Собянин рассказал на своем персональном сайте.

Капотня - один из самых удаленных от центра районов с неоднозначной репутацией. В старину здесь ловили и коптили рыбу (отсюда и топоним Капотня), а в современную эпоху - "коптили" ТЭЦ и нефтеперерабатывающий завод. На улицах Капотни постоянно чем-то пахло, везде оседала угольная пыль.

В последние годы предприятия перешли на новые экологичные технологии, и проблем стало меньше. Но район все равно остается неблагоустроенным. Особенно это касается берега Москвы-реки. Он находится в запущенном состоянии, фактически там уже не река, а болото: везде - поваленные кусты, валежник. "Теперь наша задача - создать в Капотне качественное пространство для жизни", - подчеркнул Собянин. Берег Москвы-реки благоустроят на всем 2-километровом протяжении. Там устроят огромную парковую зону, детские площадки с современным оборудованием, места для встреч. А что с болотом? "Если подумать, оно может стать изюминкой нового парка, - сказал Собянин. - Заболоченные места нужно просто очистить, засадить водолюбивыми растениями, и эта территория станет оригинальным природным аттракционом для отдыха и прогулок людей". Проект благоустройства Капотни считается одним из самых сложных, он может занять два года.

В общей сложности в следующем году в Москве благоустроят более 4,5 тысячи дворов. Особый акцент - на набережные. Новый облик приобретут Овчинниковская и Озерковская, а также правый берег канала имени Москвы в Покровском-Стрешнево.

 

Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*