Разработанный в НГТУ НЭТИ первый в мире керамический коленный протез про-служит не менее 10 лет

11.04.2019 102

Портфельная компания РОСНАНО АО «НЭВЗ-Керамикс» провела испытания новой конструкции эндопротеза коленного сустава, разработанной совместно со специалистами Новосибирского государственного технического университета НЭТИ. Особенностью конструкции являются суставные поверхности, выполненные из биостабильного керамического матрикса, который не подвержен коррозии, а также не вызывает отторжения и аллергических реакций.

Разработка представляет собой симбиоз современных решений из мировой практики применения эндопротезов коленного сустава в купе с преимуществами применения зарекомендовавшей себя пары трения керамика/полиэтилен. Разработанное изделие имеет патент на полезную модель «Эндопротез коленного сустава», полученный в мае 2018 года.

Испытания проводились на базе испытательного центра компании EndoLab GmbH (Германия). Компания EndoLab GmbH специализируется на проведении технических испытаний производимых в Европе медицинских изделий. Испытания проведены в соответствии с требованиями международных стандартов ISO. Методика испытаний эндопротеза повторяет биомеханическое поведение реального коленного сустава человека с ужесточением прилагаемой нагрузки.

По результатам испытаний, имитирующих нормальную ходьбу человека, эндопротез коленного сустава АО «НЭВЗ-Керамикс» выдержал 5 млн циклических изменений угла сгибания/разгибания.

Эндопротезы коленного сустава в процессе испытаний сохранили стабильность конструкции, целостность всех компонентов не нарушилась, следов деградации и коррозии не выявлено. Текущий анализ результатов испытаний подтвердил работоспособность конструкции нового эндопротеза коленного сустава в течение минимум 10 лет. В дальнейшем разработчикам предстоит проведение детального анализа износостойких характеристик эндопротеза по результатам проведенных испытаний в сравнении с мировыми аналогами.

Уникальность протеза заключается в использовании вкладышей из инновационной высокопрочной керамики, разработанной в НГТУ. Сейчас для производства протезов коленного сустава применяют в основном сплав титана и сверхмолекулярный полиэтилен, но эти материалы изнашиваются в течение 10—15 лет, и пациентам зачастую приходится делать дополнительную операцию по замене протеза. По расчетам специалистов НГТУ НЭТИ, протез на основе керамики будет в среднем служить вдвое дольше, чем традиционный.

Россия будет единственной страной, где освоена технология производства коленного сустава на основе керамики. «Опыт одной из немецких компаний показал опасность изготовления важных элементов протеза коленного сустава на основе керамики. Керамика плохо переносит изгиб, зато прекрасно работает в условиях сжатия и трения. Наша задача была в том, чтобы полностью исключить изгибающие напряжения. Мы изменили характер работы протеза и добились высокой надежности», — рассказал ректор НГТУ и один из разработчиков протеза Анатолий Батаев.

Протез разработан командой механико-технологического факультета НГТУ. К концу 2018 года новосибирское предприятие «НЭВЗ-керамикс» изготовит пробные партии протеза, после чего начнутся его испытания в НИИТО им. Цивьяна. Несколько лет назад НГТУ, «НЭВЗ-креамикс» и НИИТО разработали и внедрили «керамический» протез тазобедренного сустава, с тех пор в России пациентам было установлено более 3 тысяч таких протезов. Потребность российского рынка в современных протезах коленного сустава оценивается в несколько тысяч в год.

Подробнее об испытаниях протеза: http://www.rusnano.com/about/press-centre/news/20190410-rosnano-noviy-endoprotez-nevz-keramiks-prosluzhit-ne-menee-10-let?fbclid=IwAR1oSQKmO23V6Hsn4vJCA4BtF8DA1T0n_FCQNH8GAVwwBLpt906CnBCxNPk

 

Источник: Управление информационной политики Новосибирский государственный технический университет




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*