Рособрнадзор проверит физподготовку школьников

10.04.2019 104

Источник: Российская газета

 

Хорошо ли ребенок умеет подтягиваться? А отжиматься? Играет ли он в футбол? Все это и не только будут оценивать эксперты Рособрнадзора в ходе Национального исследования качества образования (НИКО) по физкультуре. До 12 апреля в нем примут участие более 20 тысяч учеников шестых и десятых классов в 31 регионе. Такое исследование проводится в нашей стране впервые.

"Мы знаем уровень подготовки по предметам, которые школьники сдают на ЕГЭ, ОГЭ. А те предметы, по которым нет государственной итоговой аттестации - как они преподаются? Есть ли пробелы в программе? Как можно усовершенствовать методику преподавания? С помощью НИКО мы хотим это выяснить", - пояснил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.

По его словам, исследование по физкультуре - это не сдача нормативов. Ребенок будет выполнять упражнения в меру своих сил, в "зоне комфорта". Специальную физическую подготовку у детей никто требовать не будет. Сколько подтянется - столько подтянется. А может вообще отказаться выполнять упражнения - за это тоже ничего не будет.

"Исследование предполагает выполнение набора упражнений, демонстрирующее развитие основных групп мышц, гибкость, координацию, равновесие, умение выполнять технические действия базовых видов спорта: бадминтон, баскетбол, волейбол, футбол, настольный теннис и другие", - рассказали в Рособрнадзоре.

Всего получается - четыре задания. Первое - игровые виды спорта на выбор. Второе - гимнастика с элементами акробатики (прыжки, кувырки). Третье - упражнения из комплекса ГТО. Четвертое - упражнения на общую физическую подготовку.

Кроме того, каждый участник запомнит анкету: в ней подробно расскажет, каким спортом занимается и сколько часов в неделю, какие школьные предметы ему нравятся, и даже сколько времени он проводит в интернете.

Что еще важно? Исследование будет проходить в школьных спортзалах под наблюдением врача. Если весь класс плохо подтянется - никто не будет наказывать ни детей ни учителей. Данные будут деперсонифицированы и использованы для общего анализа тенденции. Например, позволят ответить на вопрос: как физподготовка школьника связана с тем, сколько времени он проводит в гаджетах.

Результаты исследования станут известны в мае.

 

Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*