Прошел финал олимпиады МГИМО и "Российской газеты"

18.03.2019 113

Глобализация, "размывание" государственных границ, торговые войны, - финалисты совместной олимпиады МГИМО и "Российской газеты" отлично ориентируются в международной повестке. А еще - в экономике, истории, географии... Могут ярко выступить и отстоять свое мнение перед авторитетным жюри. Все эти умения школьники смогли показать на очном этапе олимпиады, который прошел на днях в МГИМО.

В нем участвовало 238 ребят со всей России. Они прошли два финальных тура - устно защитили свои эссе и выполнили письменную работу по истории и обществознанию. Данил Головков из Кемерова учится еще в седьмом классе, но с будущей профессией уже определился - мечтает стать дипломатом. За эссе, которое написал во время заочного этапа, парень получил 91 балл. Тему выбрал историческую, но очень актуальную - расширение границ России: проблемы и достижения.

- Сын писал сам, изучил очень много материалов, начиная от Смутного времени и заканчивая Северной войной. Выбрал эту тему еще и потому, что в прошлом году мы были в Крыму, познакомились с историей полуострова, - говорит мама Ольга Головкова.

А вот 10-классник Богдан Лоськов из Москвы в этом году заканчивает школу экстерном. Цель опять же - МГИМО, международно-правовой факультет.

- Писал эссе о глобализации: как она влияет на современное общество. Если кратко, то между странами все больше контактов: экономических, культурных. Минусы - сильные государства получают больше возможностей диктовать другим свою политику, - с серьезным видом рассуждает 16-летний Богдан.

Изначально за эссе он получил 98 баллов, но после очной защиты рассчитывает на все 100: за хорошее выступление экзаменаторы могут повысить оценку. А могут и понизить, если увидят, что школьник "плавает" в теме или вообще писал работу не самостоятельно.

- В этом году нам поступило на 25 процентов больше работ. Их качество тоже повысилось: если в прошлом году проходной балл в финал был 75, то в этом уже 76, -  рассказали "РГ" в оргкомитете олимпиады. - Примерно половина школьников выбрали исторические темы, другая половина - обществоведческие.

Вторая часть очного финала - письменная - построена по принципу ЕГЭ. Но вопросы гораздо сложнее. Проверяются знания по истории, в том числе истории международных отношений. Плюс обществознание: экономика, политология, право, социология, философия.

Результаты финала станут известны в конце марта, когда будут проверены все письменные работы и пройдут апелляции. Льготы и победителям, и призерам будут очень серьезными - МГИМО, к примеру, дает 100 баллов за ЕГЭ по истории и обществознанию при поступлении. Причем эта "фора" в вузе действует все следующие четыре года: то есть даже семиклассникам она пригодится. Но нужно выполнить условие - написать профильный ЕГЭ не меньше, чем на 75 баллов.

Также льготы при поступлении победителям и призерам олимпиады дают МГУ, ВШЭ и другие ведущие вузы. На одни факультеты и специальности вообще принимают вне конкурса. На другие также дают 100 баллов за ЕГЭ. Все тонкости и особенности приема олимпиадников есть на сайтах вузов.

 

Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*