"Информио" сообщает о самых популярных документах недели (с 4.03.2019 по 10.03.2019)

12.03.2019 370

О Бюджетной комиссии Министерства науки и высшего образования РФ

Приказом Минобрнауки России от 18.12.2018 г. № 698 (скачать) поручено создать Бюджетную комиссию Министерства науки и высшего образования РФ и утвердить ее состав (согласно приложению № 1).

Также приказом утверждается Положение о Бюджетной комиссии Министерства науки и высшего образования Российской Федерации (согласно приложению № 2). Комиссия образована в целях эффективного, рационального и полного расходования бюджетных средств, предусмотренных Министерству в федеральном законе о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период на реализацию мероприятий в установленной сфере деятельности. Основной задачей Бюджетной комиссии является обеспечение своевременной, а также качественной подготовки вопросов, связанных с исполнением федерального бюджета в части финансового обеспечения деятельности Министерства и подведомственных ему организаций, а также других финансовых вопросов в установленной сфере деятельности Министерства. В Положении представлены правила организации работы Бюджетной комиссии и контроля за исполнением решений Бюджетной комиссии.

 

Об утверждении методических рекомендаций о проведении повышения квалификации по программам, основанным на опыте Союза Ворлдскиллс Россия, в том числе сертификации в качестве экспертов Ворлдскиллс

Распоряжением Минпросвещения России от 28.02.2019 г. № Р-15 (скачать) утверждаются методические рекомендации о проведении повышения квалификации по программам, основанным на опыте Союза Ворлдскиллс Россия, в том числе сертификации в качестве экспертов Ворлдскиллс. Они предназначены для формирования организационно-методических условий по реализации мероприятий по подготовке педагогического состава профессиональных образовательных организаций. Рекомендации направлены на определение назначения, целей, порядка, механизмов организации повышения квалификации преподавателей (мастеров производственного обучения) образовательных организаций, реализующих программы СПО, по программам, основанным на опыте Союза Ворлдскилс Россия, и их сертификации в качестве экспертов Ворлдскилс.

В рекомендациях представлена краткая характеристика кадрового состава системы среднего профессионального образования и задачи по его развитию; нормативно-правовое обеспечение; механизм формирования перечня компетенций и квот для реализации дополнительных профессиональных программ повышения квалификации; механизм отбора организаций, осуществляющих образовательную деятельность, в целях реализации дополнительных профессиональных программ повышения квалификации; алгоритм разработки дополнительных профессиональных программ повышения квалификации, основанных на опыте Союза; механизмы сертификации экспертов Ворлдскилс.

 

Об утверждении методических рекомендаций о создании и функционировании центров опережающей профессиональной подготовки

Распоряжением Минпросвещения России от 28.02.2019 г. № Р-16 (скачать) утверждаются методические рекомендации о создании и функционировании центров опережающей профессиональной подготовки. Они предназначены для организации и обеспечения деятельности центров опережающей профессиональной подготовки на основе целевой модели, а также организационно-правовой, финансово-экономической и методологической основ их деятельности и направлены на обеспечение единых организационных и методических условий создания и функционирования ЦОПП в субъектах РФ.

В рекомендациях описана организационно-управленческая модель функционирования ЦОПП; модель мониторинга и прогнозирования востребованности рабочих кадров на территории субъектов РФ; типовая модель формирования  условий для внедрения практико-ориентированных, гибких образовательных программ, обеспечения построения индивидуальных образовательных траекторий; механизмы организации в субъектах РФ профессиональной ориентации лиц, обучающихся в образовательных организациях, обучению их первой профессии; типовая модель подготовки, переподготовки и повышения квалификации граждан по наиболее востребованным профессиям совместно с другими образовательными организациями субъекта РФ, а также в интересах организаций реального сектора экономики; механизмы организации в субъекте РФ повышения квалификации педагогов и мастеров производственного обучения профессиональных образовательных организаций; проведение государственной итоговой аттестации обучающихся образовательным программам СПО с использованием механизма демонстрационного экзамена по стандартам «Ворлдскилс». Также в рекомендациях представлены подробный план по созданию и функционированию ЦОПП и перечень основных индикаторов и показателей эффективности создания и функционирования ЦОПП.

 

Письма Министерства науки и высшего образования РФ

 

О нормативном регулировании деятельности психологической службы в образовательных организациях

В письме от 30.07.2018 г. № 07-4587 (скачать) сообщается, что подготовлены проекты нормативов штатной численности педагогов-психологов в образовательных организациях. Проектируемое нормирование предусматривает соотношение количества обучающихся, воспитанников на одну штатную единицу педагога-психолога (за исключением лиц с ограниченными возможностями здоровья) в образовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность: 1 штатная единица педагога-психолога на 200 воспитанников в дошкольных образовательных организациях; 1 штатная единица педагога-психолога на 300 обучающихся в общеобразовательных организациях; 1 штатная единица педагога-психолога на 500 обучающихся в образовательных организациях среднего профессионального образования.

Кроме того, в случае меньшего количества обучающихся, воспитанников (в малокомплектных школах) предполагается использование сетевой формы организации психолого-педагогической помощи, которая обеспечивается центром психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи, исходя из расчета штатных единиц педагогов-психологов с учетом суммарного количества воспитанников в указанных образовательных организациях.

Планируется предусмотреть переходный период вступления соответствующих ведомственных актов с нормативами в законную силу до 1 сентября 2020 года.

 

Письма Министерства просвещения РФ

 

О Регламенте и графике проведения Всероссийской олимпиады

С письмом от 06.02.2019 г. № 05-99 (скачать) Департамент государственной политики в сфере профессионального образования и опережающей подготовки кадров направляет Регламент организации и проведения Всероссийской олимпиады профессионального мастерства обучающихся по специальностям среднего профессионального образования и информацию о графике проведения заключительного этапа в апреле-мае 2019 года.

Представленный регламент устанавливает этапы Всероссийской олимпиады, сроки проведения, профильные направления, по которым она проводится, требования к содержанию этапов, организации проведения, условия направления и допуска к участию во Всероссийской олимпиаде участников, их права и обязанности, устанавливает правила определения победителя и призеров этапов, поддержки победителя и призеров заключительного этапа для получения гранта Президента Российской Федерации.

 

О внесении изменений

Федеральным законом РФ от 06.03.2019 г. № 17-ФЗ (скачать) вносятся изменения в Федеральный закон от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». В пункте 131 части 1 статьи 6 и в пункте 121 части 1 статьи 8 слова «образовательной деятельности организаций, осуществляющих» заменяются на слова «условий осуществления образовательной деятельности организациями, осуществляющими».

 

Федеральным законом РФ от 06.03.2019 г. № 16-ФЗ (скачать) вносятся изменения в статью 4 Федерального закона «Об особенностях правового регулирования отношений в сфере образования в связи с принятием в Российскую Федерацию Республики Крым и образованием в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя и о внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». В частях 4 и 5 слова «до 1 сентября 2018 года» заменяются словами «до 1 сентября 2019 года».

 

Приказом Минпросвещения России от 06.02.2019 г. № 63 (скачать) поручено изложить в новой редакции пункт 28 перечня олимпиад и иных интеллектуальных и (или) творческих конкурсов, мероприятий, направленных на развитие интеллектуальных и творческих способностей, способностей к занятиям физической культурой и спортом, интереса к научной (научно-исследовательской), инженерно-технической, изобретательской, творческой, физкультурно-спортивной деятельности, а также на пропаганду научных знаний, творческих и спортивных достижений, на 2018/19 учебный год, утвержденный приказом Министерства просвещения РФ от 9 ноября 2018 г. № 197: «Региональный этап всероссийской олимпиады школьников / Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственное управление в сфере образования».

 

Проекты документов

 

Проектом приказа Министерства просвещения Российской Федерации "О внесении изменений в Порядок приема на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 23 января 2014 г. № 36" предложено в абзаце втором пункта 43 Порядка приема на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 23 января 2014 г. № 36, слова «указанными в части 1 статьи 71 Федерального закона» заменить словами «указанными в части 1 статьи 71.1 Федерального закона».

 

Проектом приказа Минпросвещения России "О внесении изменений в перечень олимпиад и иных интеллектуальных и (или) творческих конкурсов, мероприятий, направленных на развитие интеллектуальных и творческих способностей, способностей к занятиям физической культурой и спортом, интереса к научной (научно-исследовательской), инженерно-технической, изобретательской, творческой, физкультурно-спортивной деятельности, а также на пропаганду научных знаний, творческих и спортивных достижений, на 2018/19 учебный год, утвержденный приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 9 ноября 2018 г. № 197" предложено внести изменения в перечень  олимпиад и иных интеллектуальных и (или) творческих конкурсов, мероприятий, направленных на развитие интеллектуальных и творческих способностей, способностей к занятиям физической культурой и спортом, интереса к научной (научно-исследовательской), инженерно-технической, изобретательской, творческой, физкультурно-спортивной деятельности, а также на пропаганду научных знаний, творческих и спортивных достижений, на 2018/19 учебный год, утвержденный приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 9 ноября 2018 г. № 197. Перечень дополняется пунктами 225-279 (согласно приложению).

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*