Ольга Васильева: Нехватка педагогов - больная тема для Дальнего Востока

06.03.2019 113

Министр просвещения РФ Ольга Васильева на совещании с представителями субъектов ДФО, которое прошло в ходе ее рабочей поездки в Хабаровский край, заявила, что нехватка педагогов - это больная тема и для Дальнего Востока, и для всей страны в целом.

- На сегодняшний день в рамках реализации национального проекта "Образование" перед нами стоит несколько задач: инфраструктура, содержание и кадры. Сегодня мы нуждаемся не только в учителях для школ, но и в мастерах производственного обучения. Кроме того, это старение кадров и приход на смену молодых специалистов. Сейчас запускается большой проект "Земский учитель", который поможет решить эту проблему, - цитирует министра пресс-служба краевого правительства.

Васильева отметила, что в рамках развития инфраструктуры будут не только ремонтировать существующие школы и детские сады, но и строить новые. Это поможет решить еще одну важную задачу - перевести всех детей на обучение в первую смену. Так только Хабаровску для ликвидации второй смены потребуется 10 больших школ.

Сейчас в рамках нацпроекта в Хабаровском крае строят две школы: на 800 мест в Волочаевском городке Хабаровска и на 300 мест в селе Найхин Нанайского района. Также возводят пристройку на 20 мест к школе села Бриакан района им. Полины Осипенко. Сдать их планируют к 2020 году.

Кроме того, на совещании было отмечено, что на Дальнем Востоке планируют создать пять "опорных школ", которые будут реализовывать стратегию научно-технологического развития страны и готовить будущих ученых. В пилотном проекте примут участие Математический лицей и гимназия №5 Хабаровска, лицей №1 Комсомольска-на-Амуре, гимназии №1 и №4 Владивостока. Всего "опорными" станут 110 образовательных учреждений в 32 регионах России. Отбор производила Российская академия наук на основании рейтинга образовательных учреждений.

Министр просвещения прибыла в Хабаровский край 5 марта. 6 марта ее работа здесь продолжится. Вместе с Ольгой Васильевой в регион приехала ее заместитель Татьяна Синюгина. В среду у нее запланировано совещание с руководителями организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

 

Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*