Итоги 2-го тура Олимпиады студентов «Я – профессионал» по направлению «Фотоника»

04.03.2019 78

15 февраля 2019 года состоялся 2 тур Олимпиады студентов «Я – профессионал» по направлению «Фотоника». Мероприятия проходили одновременно на пяти площадках: Сибирский государственный университет геосистем и технологий (СГУГиТ), Национальный исследовательский ядерный университет (МИФИ), Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО), Томский государственный университет (ТГУ), Самарский государственный университет (СамГУ).

«Я — профессионал» — это масштабная образовательная олимпиада нового формата для студентов разных специальностей: технических, гуманитарных и естественнонаучных. Задания для участников составляли эксперты из ведущих российских вузов и крупнейших компаний страны. Проверяется не абстрактная эрудиция, а профессиональные знания. Лучшие участники получат денежные призы, льготы при поступлении в магистратуру или аспирантуру, а также зарекомендуют себя перед работодателями.

Во 2 туре Олимпиады приняли участие бакалавры и магистранты из трех университетов города Новосибирска: СГУГиТ, НГТУ. Общее количество участников, принявших участие во 2 туре по направлению «Фотоника» более двухсот.

Задания 2 тура состояли из тестовой части и творческого задания. На решение заданий тура отводилось 3 часа, внутри этих трех часов время между тестовой и творческой частью участник распределял произвольно.

Для выполнения участниками тестовой части компьютеры СГУГиТ были подключены к системе дистанционного обучения ИТМО. Каждый участник под индивидуальными логином и паролем, работал в системе ДО ИТМО в режиме онлайн, отвечая на вопросы и решая задания тестовой части. Тестовая часть заданий включала 30 кейсов – задач и тестов, предъявляемых участникам в случайном порядке из банка заданий таким образом, чтобы все варианты содержали одинаковое количество заданий и имели эквивалентный уровень сложности. Тестовая часть проверялась в автоматическом режиме системой ДО ИТМО и может быть дополнительно просмотрена членами Жюри.

Для выполнения творческого задания каждый участник получил три задачи, распечатанные на бланках. Задания относились к разным сферам фотоники: прикладная оптика и оптические приборы, лазеры и лазерные технологии, физика и физические принципы работы приборов. Участник должен был выбрать для решения и сдать для проверки Жюри решение только одного задания. Названия заданий для бакалавров: афокальная насадка; лазерная микрообработка; аксикон. Названия заданий для магистрантов: оптическая схема для размерного контроля изделий крупносерийного производства; лазерный резонатор; волоконно-оптический гироскоп.  Содержание заданий соответствовало тематике Олимпиады, требованиям ФГОС ВО и профессиональных стандартов, запросам работодателей и тенденциям развития фотоники. Участнику было необходимо представить логический ход решения, обоснованный ответ и необходимые пояснения. Творческая задача оценивается коллегиально членами Жюри.

Все решения участники сдали под шифрами. Решения участников в течение 30 минут после окончания тура были отсканированы и высланы в Жюри.

В настоящее время, согласно регламенту Олимпиады, идет проверка решений участников членами Жюри и авторами творческих заданий.

Подведение итогов Олимпиады запланировано на март — апрель 2019 г. Результаты будут опубликованы на сайте Олимпиады:  https://yandex.ru/profi/. Участники, вошедшие  в число лучших, получат приглашение на церемонию награждения.

 

Источник: ФГБОУ ВО "Сибирский государственный университет геосистем и технологий"




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*