Руководитель Рособрнадзора сдал пробный ЕГЭ вместе с московскими родителями

27.02.2019 77

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов вместе с родителями московских школьников принял участие во Всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями».

Акция, инициатором которой выступает Рособрнадзор, призвана помочь выпускникам и их родителям снять лишнее напряжение, связанное с подготовкой к ЕГЭ, лучше познакомить общественность с экзаменационной процедурой. В 2019 году она проводится в третий раз.

«Это мероприятие призвано показать максимальную открытость, мы готовы к технологическому совершенствованию модели проведения экзамена, но в целом я хочу сказать, что в этом году серьезных изменений в процедуре проведения ЕГЭ нет. Для нас важна стабильность, для нас важно, чтобы каждый выпускник понимал требования и правила изначально и к ним готовился, и родители могут им в этом помочь», - сказал, предваряя начало экзамена, Сергей Кравцов.

Экзаменационный пункт для родителей был организован в московской школе №1284 в соответствии со всеми требованиями, которые предъявляются к пунктам проведения ЕГЭ.

Вместе с руководителем Рособрнадзора участие в ЕГЭ для родителей приняли первый заместитель председателя комитета по образованию и науке Геннадий Онищенко, Народный артист России Игорь Бутман, Заслуженный артист России Владимир Зайцев, актриса, участница команды КВН «Сборная Пятигорска» Елена Борщева, заместитель художественного руководителя Театра Олега Табакова по творческой деятельности Павел Брюн, абсолютный победитель Всероссийского конкурса «Учитель года России 2018» Алихан Динаев, член ассоциации высокой моды и прет-а-порте России Сергей Сысоев, ведущие телеканалов «Россия24» и «ОТР» Роман Плюсов и Константин Чуриков, другие родители московских школьников и журналисты.

«Мне кажется, что это очень хорошая и правильная акция, благодаря которой мы, родители и учителя, сами можем почувствовать, что испытывают наши ученики и, возможно, использовать это, чтобы им сдавать экзамен было легче», - отметил Алихан Динаев. 

Елена Борщева рассказала, что решила поучаствовать в пробном ЕГЭ, потому что скоро ее двум дочерям предстоит сдавать выпускные экзамены в 9-м, а затем и в 11-м классе, и ей интересно было лично почувствовать, каково это. А Геннадий Онищенко пришел оценить сложность экзамена, чтобы поделиться опытом со своими 10 внуками. 

Родители прошли через все процедуры экзамена: зарегистрировались, сдали телефоны и личные вещи, прошли предэкзаменационный контроль, заполнили бланки, смогли увидеть работу организаторов ЕГЭ и общественных наблюдателей, печать и сканирование экзаменационных материалов.

В комнате для хранения личных вещей Сергей Кравцов сам объяснил участникам, что они должны оставить до входа в аудиторию: телефоны, планшеты, смарт-часы. А вот паспорт и черную ручку нужно взять с собой. Оставившего по рассеянности телефон в кармане Алихана Динаева организаторы остановили на рамке металлодетектора и попросили вернуться и сдать запрещенный на экзамене предмет. А опоздавший к началу пробного ЕГЭ Сергей Сысоев был допущен в свою аудиторию, но без дополнительного инструктажа и увеличения времени написания работы, как и обычные участники ЕГЭ. Пытавшимся разговаривать во время экзамена участникам организаторы сделали замечание, попросив их соблюдать порядок проведения ЕГЭ. 

Участники акции в Москве написали сокращенный вариант экзаменационной работы по русскому языку, составленный из заданий, аналогичных тем, что могут встретиться на ЕГЭ.

Все участники успешно справились с экзаменационной работой, сообщил после завершения акции председатель региональной предметной комиссии ЕГЭ по русскому языку города Москва Роман Дощинский. При максимально возможных 28 баллах большинство набрали 24-25 баллов. 

После пробного экзамена его участники поделились своими впечатлениями. Сергей Кравцов напомнил, что сдает пробный ЕГЭ для родителей третий год подряд, поэтому сегодня шел на экзамен уверенно. Сложности, как признались участники, у многих вызвало задание с чередующимися гласными в корне. Игорь Бутман рассказал, что допустил в своей экзаменационной работе ошибку, однако не увидел в ней ничего, что вызвало бы его удивление. А Елене Борщевой сложнее всего было писать от руки. 

«Страхи перед ЕГЭ преувеличены, все достаточно гуманно и человечно и далеко не поверхностно», - сказал Павел Брюн. Он рассказал, что пробный экзамен позволил ему почувствовать себя в роли своих будущих студентов, а снять послеэкзаменационный стресс ему хотелось, купив булочку с маком в школьной столовой. 

«Надо любой предмет изучать, тогда страха и волнения не будет. У меня их не было, потому что к русскому языку я всегда относился с уважением», - поделился Владимир Зайцев. 

Геннадий Онищенко посетовал, что его посадили на первую парту.  «ЕГЭ эволюционирует, вернуться назад к тому, что было до его введения нельзя и не получится. Он сильно изменился по сравнению с первыми опытами. Совершенствовать оценку знаний нужно, и в этом направлении делается много разумного», - сказал он. 

«Все предложения, которые сегодня высказаны, будут учтены при дальнейшем совершенствовании ЕГЭ», - заверил Сергей Кравцов. 

Акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями» ранее началась в трети субъектов РФ, сегодня к ней присоединились еще около 50 регионов. Некоторые регионы объявили о продлении акции до середины марта, поскольку очень много взрослых хотят принять в ней участие и сдать ЕГЭ.

 

Источник: Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*