В Новосибирском ГАУ прошла Национальная конференция «Повышение качества и эффективности строительных и специальных материалов»

27.02.2019 143

8-21 февраля 2019 г. в Новосибирском ГАУ прошла Национальная научно-техническая конференция с международным участием, организаторами которой были: Новосибирский ГАУ, Российская Академия естественных наук, Российская Академия проблем качества, научно-технический и производственный журнал «СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ» и Сибирский НИИ строительных материалов и новых технологий.

В подготовке конференции и формировании сборника научных трудов приняли участие более 100 научных и производственных работников России, Монголии, Молдовы, Украины, Израиля, Кыргызстана, Узбекистана, Казахстана, Германии, Чехии и других стран.

Основные вопросы и приведенные результаты исследований направлены на решение всей тематики конференции - комплексное рассмотрение вопросов получения качественных строительных материалов из местного сырья и отходов производства, а также внедрение инновационных разработок и ресурсосберегающих технологий в современном строительном материаловедении для обеспечения эффективности строительно-технологического комплекса. С этих позиций все работы представляют определенный интерес для руководителей и специалистов в области строительства и специальных материалов, а также научных В сборнике нашли отражение статьи, объединенные по следующим тематикам:

-теоретические и методологические вопросы развития науки в области оценки качества строительных и специальных материалов;

-физико-химические исследования процессов, обеспечивающих эффективные показатели и качество композиционных материалов;

-пути совершенствования приборного и методологического обеспечения оценки качества материалов при применении наноразмерных компонентов и добавок направленного действия;

-экономико-организационные вопросы эффективного внедрения новых рецептур и технологий с учетом обеспечения качества строительных и специальных материалов.

   

В области методологии качества в строительстве и строительном материаловедении отметить работы, выполненные в научных школах Одессы (профессор Выровой В.Н., Кучеренко А.А.), Томска (профессора Кудяков А.И., Копаница Н.О. и др.), Красноярска (профессор Бурученко А.Е.), Барнаула (профессор Козлова В.К.,), Новосибирска (профессор Стенина Н.Г., профессор Белан В.И., профессор Плетнев П.М., профессор Пичугин А.П., профессор Шахов С.А.), Новокузнецка (профессор Столбоушкин А.Ю.) и др.

Физико-химическим процессам в материаловедении и ресурсосберегающих технологиях посвящены исследования профессора Урхановой Л.А. (Улан,Удэ), профессора Ковлера К. (Хайфа, Израиль), профессора Фишера Н..-Х. (Веймар, Германия), профессора Бердова Г.И., профессора Плетнева П.М., профессора Пичугина А.П., профессора Хританкова В.Ф. и др. (Новосибирск) и др. Новые направления технологического решения качества в области материаловедческих и экономических проблем представлены профессорами Шаховым С.А., Плетневым П.М.,, Кудяковым А.И, а также научной школой Монголии. и др.

Пути совершенствования качества и использование нанодобавок в строительном и специальном материаловедении достаточно подробно освещены во многих научных коллективах и научных школах. Применение добавок и технологических приемов для повышения качества строительных материалов, в том числе и на основе местного сырья и отходов производства, а также решению вопросов по обеспечению нормативной базы и экономико-организационных вопросов внедрения эффективных технологий в строительном комплексе посвящены работы научных университетских лабораторий и научно-проектных организаций Барнаула, Москвы, Кызыла, Новосибирска, Красноярска, Воронеже. Ижевска, Омска, Томска, Одессы, Краснодара и др. городов.

Следует отметить, что большинство рассматриваемых вопросов и исследований направлены на решение главной проблемы, поставленной на Национальной научно-технической конференции с Международным участием - новым технологиям в строительном материаловедении, эффективному внедрению ресурсосберегающих процессов в современном строительно-технологическом комплексе, что позволит повысить качество строительных материалов и изделий. С этих позиций все работы представляют значительный интерес для широкого круга специалистов, научных работников, студентов, аспирантов, работников проектных организаций и производства.

 

Источник: ФГБОУ ВО "Новосибирский государственный аграрный университет"




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*