"Информио" сообщает о самых популярных документах недели (с 18.02.2019 по 22.02.2019)

26.02.2019 485

О федеральном учебно-методическом объединении по общему образованию

Приказом Минпросвещения России от 06.02.2019 г. № 64 (скачать) поручено создать федеральное учебно-методическое объединение по общему образованию на базе федерального государственного бюджетного научного учреждения «Институт стратегии развития образования Российской академии образования».

Председателем федерального УМО по общему образованию приказано назначить Басюка Виктора Стефановича.

Также приказом утверждается Положение о федеральном УМО по общему образованию. Оно определяет порядок осуществления деятельности федерального учебно-методического объединения по общему образованию. Установлено, что федеральное УМО создается в целях участия педагогических, научных работников, представителей работодателей в разработке федеральных государственных образовательных стандартов общего образования, примерных основных общеобразовательных программ, координации действий организаций, осуществляющих образовательную деятельность по основным общеобразовательным программам, в обеспечении качества и развития содержания общего образования.

 

Об утверждении Плана деятельности Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки на 2019 год и основных показателей деятельности Рособрнадзора

Приказом Рособрнадзора от 25.01.2019 г. № 62 утвержден План деятельности Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки на 2019 год (согласно приложению № 1). В него входят: общесистемные мероприятия; организация проведения заседаний совещательных и экспертных органов (советов, комиссий, групп, коллегий), созданных в Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки; лицензирование образовательной деятельности, государственная аккредитация образовательной деятельности, признание образования и (или) квалификации, полученных в иностранном государстве; государственный контроль (надзор) в сфере образования, контроль за деятельностью органов опеки и попечительства; организация контроля качества общего образования; обеспечение осуществления переданных полномочий Российской Федерации в сфере образования органами государственной власти субъектов Российской Федерации; организация деятельности подведомственных учреждений; текущие мероприятия обеспечивающего характера; информационное обеспечение деятельности Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки.

Также приказом утверждены Основные показатели деятельности Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки на 2019 год (согласно приложению № 2).  

 

О приеме заявок образовательных организаций для включения в перечень образовательных организаций, проводящих государственное тестирование по русскому языку как иностранному языку

В объявлении (скачать) сообщается, что сбор заявок для включения образовательных организаций в перечень образовательных организаций, проводящих государственное тестирование по русскому языку как иностранному языку в 2019 году, проводится в целях определения образовательных организаций, проводящих государственное тестирование по русскому языку как иностранному языку.

Включение образовательных организаций в перечень тестирующих организаций проводится в соответствии с приказами Министерства образования и науки Российской Федерации от 18 июня 2014 г. 666 и от 27 ноября 2015 г. № 1382.

Для включения в перечень тестирующих организаций образовательные организации подают заявку (по форме согласно приложению). Заявки принимаются до 12 марта 2019 года. Список документов, которые необходимо предоставить в составе заявки перечислены в объявлении.  

 

Об установлении требований к уровню образования, специальности, направлению подготовки, к уровню физической подготовки лиц, претендующих на замещение должностей оперативного состава в военизированных горноспасательных частях

Приказом МЧС России от 03.12.2018 г. № 558 (скачать) установлены требования к уровню образования, специальности, направлению подготовки, к уровню физической подготовки лиц, претендующих на замещение должностей оперативного состава в военизированных горноспасательных частях.

К должностям высшей служебной группы военизированных горноспасательных частей и старшей служебной группы ВГСЧ применяются следующие требования: высшее профессиональное образование по направлению подготовки (специальности) «Горное дело», дополнительное профессиональное образование по программе подготовки спасателей к ведению горноспасательных работ, повышение квалификации по программе подготовки руководителя горноспасательных работ.

К должностям средней служебной группы ВГСЧ применяются следующие требования: высшее профессиональное образование по направлению подготовки (специальности) «Горное дело» или среднее профессиональное образование по специальности «Шахтное строительство» или «Подземная разработка месторождений полезных ископаемых», дополнительное профессиональное образование по установленной программе, повышение квалификации по программе подготовки руководителя горноспасательных работ.

Требования к должностям младшей служебной группы ВГСЧ:

- командир группы, респираторщик: среднее профессиональное образование по одной из следующих профессий: «Машинист на открытых горных работах», «Ремонтник горного оборудования», «Горнорабочий на подземных работах», «Машинист электровоза (на горных выработках)», «проходчик», «Горномонтажник подземный», «Электрослесарь подземный» или профессий, им соответствующих, либо специальностей: «Открытые горные работы», «Шахтное строительство», «Подземная разработка месторождений полезных ископаемых» или специальностей, им соответствующих, дополнительное профессиональное образование по установленной программе;

- старший водитель автомобиля, водитель автомобиля: среднее общее образование.

Также приказом установлены требования к уровню физической подготовки лиц, претендующих на замещение должностей оперативного состава в ВГСЧ.    

 

Письма Министерства науки и высшего образования РФ

 

О применении отдельных норм федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования

В письме от 14.02.2019 г. № МН-21/818 Департамент государственной политики в сфере высшего образования и молодежной политики Минобрнауки России сообщает о применении отдельных норм федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования, утвержденных Министерством образования и науки Российской Федерации до мая 2017 года.

В части реализации пункта 6.3 ФГОС высшего образования необходимо учитывать, что организации, осуществляющие образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам (за исключением образовательных программ высшего образования, реализуемых на основе образовательных стандартов, утвержденных образовательными организациями высшего образования самостоятельно), разрабатывают образовательные программы в соответствии с ФГОС.

В соответствии с ФГОС высшего образования структура образовательных программ включает обязательную часть и часть, формируемую участниками образовательных отношений, что обеспечивает возможность реализации образовательных программ, имеющих различную направленность (профиль) образования в рамках одного направления подготовки или специализации.

Дисциплины (модули), относящиеся к базовой части образовательной программы, являются обязательными для освоения обучающимся вне зависимости от направленности (профиля) образовательной программы, которую он осваивает.

Направленность (профиль) программы определяется дисциплинами (модулями) и практиками, составляющими вариативную часть образовательной программы. Дисциплины (модули) базовой части являются обязательной для всех образовательных программ, реализуемых организацией, осуществляющей образовательную деятельность, вне зависимости от направленности (профиля) программы. Данная норма устанавливает обязательность базовой части, но не указывает на необходимость включения единого для всех профилей перечня и объема дисциплин (модулей). Набор дисциплин (модулей), относящихся к базовой части образовательной программы, организация определяет самостоятельно в объеме, установленном конкретным ФГОС высшего образования.

При решении вопроса о закреплении различных групп компетенций за базовой и вариативной частями образовательной программы необходимо руководствоваться тем, что в соответствии с ФГОС высшего образования структура образовательной программы включает базовую часть и вариативную часть, что обеспечивает возможность реализации образовательных программ, имеющих различную направленность (профиль) образования в рамках одного направления подготовки или одной специальности. К базовой части образовательных программ относятся набор дисциплин (модулей), которые образовательная организация определяет самостоятельно в объеме, установленном соответствующим ФГОС высшего образования, и государственная итоговая аттестация. К вариативной части образовательных программ относятся дисциплины (модули), определяющие направленность (профиль) или специализацию образовательной программы. Набор данных дисциплин (модулей) образовательная организация определяет самостоятельно в объеме, установленном соответствующим ФГОС высшего образования.

ФГОС высшего образования также устанавливает, что в результате освоения образовательной программы у выпускника должны быть сформированы общекультурные, общепрофессиональные и профессиональные компетенции. Вместе с тем, ФГОС высшего образования не устанавливает, в рамках каких дисциплин (модулей) и какой части (базовой или вариативной) образовательной программы должны быть сформированы общекультурные, общепрофессиональные и профессиональные компетенции.

Обращается внимание, что действующий Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры, утвержденный приказом Минобрнауки России от 5 апреля 2017 г. № 301, не регламентирует содержание базовой и вариативной частей образовательной программы.

При создании электронной информационно-образовательной среды в образовательной организации, в частности при решении вопроса об отнесении фиксации оценки по государственной итоговой аттестации к фиксации хода образовательного процесса необходимо руководствоваться тем, что ФГОС высшего образования устанавливают, что электронная информационно-образовательная среда образовательной организации должна обеспечивать в том числе фиксацию хода образовательного процесса, результатов промежуточной аттестации и результатов освоения образовательной программы.

В соответствии с частью 2 Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета и программам магистратуры, утвержденного приказом Минобрнауки России от 29 июня 2015 г. № 636, государственная итоговая аттестация проводится в целях определения соответствия результатов освоения обучающимися основных образовательных программ соответствующим требованиям ФГОС. Следовательно, фиксация оценки по государственной итоговой аттестации относится к фиксации хода образовательного процесса.

Вопрос о создании электронной информационно-образовательной среды, в частности установление критериев фиксации хода образовательного процесса, находится в компетенции образовательной организации и регулируется локальным актом образовательной организации.

 

О приеме зарубежными странами на обучение и стажировку в 2019/2020 учебном году российских студентов, аспирантов и научно-педагогических работников

В письме от 15.02.2019 г. № МН-4.2-39 (скачать) сообщается, что срок подачи заявок на стипендиальные программы ICCR продлен до 15 марта 2019 года (полный курс обучения). Документы для российской стороны должны быть представлены до 13 марта 2019 года. Также в письме представлены основные требования к заполнению заявки и предоставлению документов.

 

О направлении методических рекомендаций

В письме от 28.04.2018 г. № 07-2498 (скачать) сообщается, что Минобрнауки России совместно с Минздравом России, а также Центром защиты прав и интересов детей проработало вопрос об определении основных групп риска и принципов психолого-педагогического сопровождения несовершеннолетних, склонных к суицидальному поведению и подготовило:

- методические рекомендации для педагогов-психологов и социальных педагогов образовательных организаций по проведению профилактической работы с несовершеннолетними, склонными к суицидальному поведению;

- методические рекомендации для педагогов-психологов и социальных педагогов по работе с родителями обучающихся образовательных организаций по проведению профилактической работы с несовершеннолетними, склонными к суицидальному поведению.

Они направляются с письмом для использования в работе.

 

Письма Министерства просвещения РФ

 

О профессиональном обучении лиц с различными формами умственной отсталости

В письме от 11.02.2019 г. № 05-108 (скачать) сообщается, что Департамент государственной политики в сфере профессионального образования и опережающей подготовки кадров доработал разъяснения по вопросу получения обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (с различными формами умственной отсталости) профессионального обучения в соответствии с замечаниями и предложениями, полученными от руководителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере образования, и направляет их для использования в работе.

В разъяснениях описываются:

- востребованность программ профессионального обучения для лиц, имеющих нарушения интеллекта;

- выбор программ профессионального обучения для лиц с различными формами умственной отсталости;

- организация реализации программ профессионального обучения обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (с различными формами умственной отсталости), не имеющими основного общего или среднего общего образования;

- условия для получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья;

- организационная и методическая поддержка получения профессионального обучения обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (с различными формами умственной отсталости), не имеющими основного общего или среднего общего образования.

 

О Всероссийском конкурсе «Моя страна – моя Россия»

В письме от 08.02.2019 г. № 06-114 (скачать) Департамент государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Минпросвещения России сообщает о проведении с 25 января по 10 апреля 2019 года XVI Всероссийского конкурса молодежных авторских проектов и проектов в сфере образования, направленных на социально-экономическое развитие российских территорий, «Моя страна – моя Россия».

Организаторами Конкурса выступают ФГБУ «Российская академия образования», АНО «Россия – страна возможностей» и Общероссийский союз общественных объединений «Молодежные социально-экономические инициативы», при непосредственной поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Министерства просвещения Российской Федерации, Федеральной службы по интеллектуальной собственности, Общероссийской общественно-государственной просветительской организации «Российское общество «Знание», Национального фонда подготовки кадров, а также при информационной поддержке Федерального агентства по делам молодежи.

Конкурс проводится в целях привлечения молодежи к участию в развитии российских регионов, городов и сел. Перечень номинаций конкурса охватывает весь спектр вопросов социально-экономического развития российских территорий.

В письме Департамент просит оказать содействие в информировании общеобразовательных организаций и профессиональных образовательных организаций региона о проведении конкурса, а также размещении информации о конкурсе на имеющихся ресурсах.

С положением о конкурсе можно также ознакомиться на сайте: www.moyastrana.ru. Дополнительную информацию по вопросам участия можно получить по телефонам: +7 (499) 993-72-23, +7 (905)186-48-39 или адресу электронной почты: orgkomitet@moyastrana.ru.

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*