Шахматная школа НГТУ будет искать новых Крамников в сибирской глубинке через интернет

22.02.2019 159

21 февраля состоялось торжественное открытие шахматной школы Новосибирского государственного технического университета. Открытие было приурочено к старту одного из крупнейших шахматных соревнований среди детей — областному этапу Всероссийского турнира школьных команд «Белая ладья».

Для школы оборудовано отдельное помещение в Научной библиотеке НГТУ и закуплено оборудование на 400 тысяч рублей — интерактивные шахматные доски и специальные веб-камеры, которые позволяют транслировать крупные турниры в режиме онлайн. Предполагается, что эти устройства позволят проводить в НГТУ крупные шахматные турниры и дадут городу шанс в перспективе побороться за проведение молодежного чемпионата мира по шахматам.

Преподавателями школы стали выпускники университета: международный гроссмейстер Дмитрий Бочаров, международный мастер Роман Попов, магистрант факультета прикладной математики и информатики университета, международный мастер Роман Кезин, доцент факультета бизнеса НГТУ Алексей Долгов.

— Открытие школы — это очередной этап совместной работы в рамках партнерства Федерации шахмат Новосибирской области и НГТУ, — говорит президент федерации международный гроссмейстер Павел Малетин. — Это серьезный шаг в развитии шахматной инфраструктуры в целом в регионе, а в особенности на левом берегу: появляется и помещение (мы постоянно чувствуем нехватку площадей), и возможность собрать хорошую команду для решения масштабных задач. Функционал шахматной школы предполагается самый широкий: это и проведение мероприятий как локального, так и общероссийского уровня, и спортивная подготовка по шахматам как непосредственного резерва для взрослой сборной НСО, так и большого числа одаренных юных спортсменов. Также очень важным направлением будет работа по повышению квалификации тренерского и преподавательского состава, разработка эффективных тренерских методик. В целом на площадке со временем должен сложиться некий инновационный методический центр, с функционалом шахматного клуба и выверенной системой спортивной подготовки шахматистов различного уровня.

Шахматная школа НГТУ будет обучать не только новосибирских школьников, но и детей из отделанных районов Новосибирской области, которым трудно добираться до города. Для этого запланирована серия специальных вебинаров для школьников. Для проведения вебинаров будет использоваться система дистанционного образования DiSpace, разработанная в НГТУ и используемая для заочного обучения студентов. К вебинарам сможет подключиться неограниченное количество школ Новосибирской области.

Кроме того, школа займется подготовкой школьных учителей по шахматам, занятия с которыми будут вестись как в очной форме, так и дистанционно. Применение нового оборудования позволит учить учителей со всей России. Напомним, что в конце июня 2018 года в НГТУ уже состоялся первый в России выпуск школьных педагогов по шахматам.

Учредителями шахматной школы НГТУ стала Федерация шахмат Новосибирской области, Ассоциация выпускников НГТУ и Учебно-спортивный оздоровительный центр НГТУ.

Справка:

III этап открытых Всероссийских соревнований по шахматам «Белая ладья» среди команд общеобразовательных организаций Новосибирской области пройдет в Новосибирске 21—24 февраля 2019 года.

«Белая ладья» — один из самых известных и массовых турниров, с 1969 года сотни тысяч детей каждый год сражаются за титул сильнейшей школьной команды страны. Новосибирская гимназия №1 выигрывала Всероссийские соревнования в 2007 и 2008 годах. В этом году в первых двух (школьных и районных) этапах «Белой ладьи» в Новосибирской области приняли участие более 2000 школьников, в третьем, областном этапе планируется участие более 400 участников.

 

Источник: Управление информационной политики Новосибирский государственный технический университет




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*