"Информио" сообщает о самых популярных документах недели (с 11.02.2019 по 15.02.2019)

19.02.2019 308

О Научно-Методическом совете по учебникам

Приказом Минпросвещения России от 13.11.2018 г. № 215 (скачать) поручено создать Научно-методический совет по учебникам, а также утвердить Положение о Совете (приложение № 1) и состав Совета (приложение № 2).

Совет создан в целях повышения качества учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования, и учебных пособий, которые допускаются к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования.

В Положении прописаны задачи Совета, его права, правила формирования, порядок осуществления деятельности и принятия решений.

 

Об утверждении списка специальностей для целевого обучения в вузах

Распоряжением Правительства РФ от 11.02.2019 г. № 186-р (скачать) утвержден перечень специальностей, направлений подготовки, по которым проводится прием на целевое обучение по образовательным программам высшего образования в пределах установленной квоты (согласно приложению).

В него включены направления подготовки высшего образования (бакалавриат, магистратура, подготовка кадров высшей квалификации по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре), специальности высшего образования (специалитет, подготовка кадров высшей квалификации по программам ординатуры, подготовка кадров высшей квалификации по программам ассистентуры-стажировки).

 

О распределении субсидий ведущим университетам в целях повышения их международной конкурентоспособности

Распоряжением от 11.02.2019 г. № 179-р (скачать) утверждено распределение субсидий, предоставляемых  в 2019 году из федерального бюджета на государственную поддержку ведущих университетов Российской Федерации в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров в рамках федерального проекта «Молодые профессионалы (Повышение конкурентоспособности профессионального образования)» национального проекта «Образование» (согласно приложению).

В список включен 21 университет. Общая сумма субсидии составляет 9 900 995,8 тысяч рублей.

 

О направлении Типовых рекомендаций по реализации мероприятий по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста

С письмом Минтруда России от 01.02.2019 г. № 16-2/10/П-770 Министерство труда и социальной защиты РФ направляет «Типовые рекомендации по реализации мероприятий по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста на период до 2024 года, составлению перечня наиболее востребованных и приоритетных профессий на региональных рынках труда для обучения граждан предпенсионного возраста», доработанные с учетом замечаний и предложений органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Рекомендации разработаны в целях унификации подходов к разработке и реализации органами государственной власти субъектов РФ мероприятий по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста на период до 2024 года. Они определяют основные направления мероприятий по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста на период до 2024 года, механизмы организации мероприятия и сроки представления информации о проведении мониторинга реализации указанных мероприятий.

Рекомендации содержат:

- основные направления по разработке мероприятий по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста на период до 2024 года и механизмы обучения;

- возрастное ограничение целевой группы граждан, предпенсионного возраста являющихся участниками мероприятия по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию;

- рекомендуемый показатель для оценки эффективности мер, реализуемых органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста на период до 2024 года;

- сведения об источниках финансирования.

Рекомендации определяют сроки представления мониторинга реализации мероприятий по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста на период до 2024 года.

 

Письма Министерства науки и высшего образования РФ

 

О применении отдельных норм федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования

В письме от 14.02.2019 г. № МН-2.1/819 (скачать) Департамент государственной политики в сфере высшего образования и молодежной политики Минобрнауки России сообщает о применении отдельных норм федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования, актуализированных в рамках реализации Федерального закона от 2 мая 2015 г. № 122-ФЗ.

Им установлено, что к обязательной части образовательной программы относятся дисциплины (модули) и практики, обеспечивающие формирование общепрофессиональных компетенций, а также профессиональных компетенций, установленных примерной основной образовательной программой в качестве обязательных (при наличии).

В обязательную часть образовательной программы включаются, в том числе:

- дисциплины (модули), указанные в пункте 2.2 ФГОС ВО;

- дисциплины (модули) по физической культуре и спорту, реализуемые в рамках Блока 1 «Дисциплины (модули)».

Дисциплины (модули) и практики, обеспечивающие формирование универсальных компетенций, могут включаться в обязательную часть образовательной программы и в часть, формируемую участниками образовательных отношений.

В отношении дисциплин (модулей) и практик, обеспечивающих формирование профессиональных компетенций, установленных ПООП в качестве рекомендуемых, а также профессиональных компетенций, определяемых образовательной организацией самостоятельно необходимо отметить, что ФГОС ВО не определяет, к какой части образовательной программы должны относиться указанные дисциплины (модули) и практики.  

 

А в письме от 14.02.2019 г. № МН-2.1/818 (скачать) Департамент государственной политики в сфере высшего образования и молодежной политики Минобрнауки России сообщает о применении отдельных норм федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования, утвержденных Министерством образования и науки РФ до мая 2017 года.

Подчеркивается, что организации, осуществляющие образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам (за исключением образовательных программ высшего образования, реализуемых на основе образовательных стандартов, утвержденных образовательными организациями высшего образования самостоятельно), разрабатывают образовательные программы в соответствии с ФГОС.

Структура образовательных программ включает обязательную часть и часть, формируемую участниками образовательных отношений, что обеспечивает возможность реализации образовательных программ, имеющих различную направленность образования в рамках одного направления подготовки или специализации.

Дисциплины, относящиеся к базовой части образовательной программы, являются обязательными для освоения обучающимися вне зависимости от направленности (профиля) образовательной программы, которую он осваивает.

При решении вопроса о закреплении различных групп компетенций за базовой и вариативной частями образовательной программы необходимо руководствоваться тем, что в соответствии с ФГОС высшего образования структура образовательной программы включает базовую часть и вариативную часть. ФГОС ФО также устанавливает, что в результате освоения образовательной программы у выпускника должны быть сформированы общекультурные, общепрофессиональные и профессиональные компетенции. Вместе с тем, ФГОС ВО не устанавливает в рамках каких дисциплин (модулей) и какой части (базовой или вариативной) образовательной программы должны быть сформированы общекультурные, общепрофессиональные и профессиональные компетенции.

Также в письме обращается внимание, что при создании электронной информационно-образовательной среды в образовательной организации, в частности при решении вопроса об отнесении фиксации оценки по государственной итоговой аттестации к фиксации хода образовательного процесса необходимо руководствоваться тем, что ФГОС ВО устанавливают, что электронная образовательная среда образовательной организации должна обеспечивать, в том числе фиксацию хода образовательного процесса, результатов промежуточной аттестации и результатов освоения образовательной программы. Вопрос о создании электронной информационно-образовательной среды, в частности установление критериев фиксации хода образовательного процесса находится в компетенции образовательной организации и регулируется локальным актом образовательной организации.

 

О приеме зарубежными странами на обучение в 2019/2020 учебном году российских студентов, аспирантов

В письме от 14.02.2019 г. № МН-4.2-227 (скачать) Департамент международного сотрудничества Министерства образования и науки РФ сообщает, что норвежская сторона предоставляет стипендии кандидатам на обучение в высших учебных заведениях Норвегии.

Информация по приему кандидатов, образцы документов и адреса сайтов норвежских вузов размещены на сайте: im.interphysica.su. Заявки принимаются до 18 марта 2019 года.

 

О порядке составления и представления территориальными органами Министерства науки и высшего образования РФ и подведомственными организациями годовой бюджетной и бухгалтерской отчетности за 2018 год

С письмом от 08.02.2019 г. № МН-16/83-ЮС (скачать) Департамент методологии бюджетного учета и анализа бухгалтерской отчетности Министерства науки и высшего образования Российской Федерации направляет отдельные разъяснения по формированию годовой бюджетной и бухгалтерской отчетности за 2018 год.

В письме представлен порядок представления отчетности, объем форм представляемой отчетности, порядок составления отдельных форм отчетности, дополнительные формы отчетности.

 

О расходах на уплату земельного налога и налога на имущество за IV квартал 2018 года и I-III кварталы 2019 года

В письме от 12.02.2019 г. № МН-15.5/15 (скачать) Департамент финансов и организации бюджетного процесса Минобрнауки России в целях уточнения потребности в средствах по уплате земельного налога и налога на имущество подведомственных организаций за IV квартал 2018 года и I – III кварталы 2019 года, просит представить информацию до 1 марта 2019 года согласно формам, размещенным на сайте www.cbias.ru.

Информация предоставляется в случае:

- ввода в эксплуатацию новых объектов, подлежащих налогообложению и не включенных в баланс за 2018 год (приложения 1, 2);

- увеличения налоговой ставки, увеличения кадастровой стоимости земельных участков (приложение 3);

- увеличения ставки налога на имущество (приложение 4);

- увеличения общего объема остаточной стоимости федерального имущества (приложение 5).

Данные заносятся в личном кабинете на Едином портале информационного взаимодействия с учреждениями, подведомственными Минобрнауки России, в информационной системе сбора и обработки экономических показателей, а также направляются в Департамент финансов.

Отмечается, что в случае ненадлежащего исполнения или несвоевременного предоставления указанной информации, Департамент финансов оставляет за собой право не принимать заявку на увеличение финансового обеспечения в части уплаты земельного налога и налога на имущество организаций к исполнению.

Обращается внимание, что для заполнения приложений 1-5 необходимо скачать программу-опросник, представленную на сайте cbias.ru, а затем выложить на нем заполненные формы.

 

Письма Министерства просвещения РФ

 

О порядке заполнения и выдачи документов об образовании

В письме от 05.02.2019 г. № ТС-357/04 Департамент государственной политики в сфере оценки качества общего образования Минпросвещения России дает разъяснения по вопросу применения изменений, утвержденных приказом Минпросвещения России от 17 декабря 2018 г. № 315 «О внесении изменений в Порядок заполнения, учета и выдачи аттестатов об основном общем и среднем общем образовании и их дубликатов, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 14 февраля 2014 г. N 115».

В соответствии с внесенными в Порядок изменениями аттестат об основном общем образовании с отличием и приложение к нему выдается выпускникам 9 класса, завершившим обучение по образовательным программам основного общего образования, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию (набравшим по сдаваемым учебным предметам минимальное количество первичных баллов, определенное органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющим государственное управление в сфере образования, учредителем, загранучреждением, без учета результатов, полученных при прохождении повторной государственной итоговой аттестации), и имеющим итоговые отметки «отлично» по всем учебным предметам учебного плана, изучавшимся на уровне основного общего образования.

В пункте 5.3 Порядка указано, что итоговые отметки за 9 класс по русскому языку, математике и двум учебным предметам, сдаваемым по выбору обучающегося, определяются как среднее арифметическое годовой и экзаменационной отметок выпускника и выставляются в аттестат целыми числами в соответствии с правилами математического округления, а итоговые отметки за 9 класс по другим учебным предметам выставляются на основе годовой отметки выпускника за 9 класс.

Таким образом, в Порядке используются понятия: «годовая отметка», «экзаменационная отметка» и «итоговая отметка».

В случае если обучающийся имел годовую отметку по предмету «5», а при прохождении ГИА получил «4», в аттестат выставляется отметка «5» в соответствии с правилами математического округления. В случае если обучающийся имел годовую отметку по предмету «5», а при прохождении ГИА получил «3», в аттестат выставляется отметка «4», и в соответствии с Порядком он не может получить аттестат об основном общем образовании с отличием.

Также в пункте 5.3 Порядка указано, что выпускникам, освоившим основные образовательные программы основного общего и среднего общего образования в формах семейного образования, самообразования либо обучавшимся по не имеющей государственной аккредитации образовательной программе, прошедшим экстерном ГИА в организации, осуществляющей образовательную деятельность, реализующей имеющие государственную аккредитацию образовательные программы основного общего и среднего общего образования и получившим удовлетворительные результаты, в аттестат выставляются отметки, полученные ими на промежуточной аттестации, проводимой организацией, осуществляющей образовательную деятельность, по всем учебным предметам инвариантной части базисного учебного плана.

Из этого следует, что в аттестат об основном общем образовании указанной категории лиц выставляются отметки, которые получены ими на промежуточной аттестации, но при этом они должны получить удовлетворительные результаты на ГИА, а именно набрать по сдаваемым учебным предметам минимальное количество первичных баллов, определенное органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющим государственное управление в сфере образования, учредителем, загранучреждением. При этом указанные лица могут претендовать на получение аттестата об основном общем образовании с отличием на общих основаниях.

При выдаче аттестата о среднем общем образовании с отличием помимо наличия итоговых отметок «отлично» по всем учебным предметам учебного плана, изучавшимся на уровне среднего общего образования, и успешного прохождения ГИА (без учета результатов, полученных при прохождении повторной ГИА) будут учитываться результаты экзаменов.

В случае прохождения ГИА в форме единого государственного экзамена выпускнику необходимо набрать не менее 70 баллов на ЕГЭ по русскому языку и математике профильного уровня или 5 баллов на ЕГЭ по математике базового уровня.

В случае прохождения выпускником ГИА в форме государственного выпускного экзамена - 5 баллов по обязательным учебным предметам.

В случае выбора выпускником различных форм прохождения государственной итоговой аттестации - 5 баллов по сдаваемому обязательному учебному предмету в форме ГВЭ и ЕГЭ по математике базового уровня, а также не менее 70 баллов по сдаваемому обязательному учебному предмету в форме ЕГЭ.

В соответствии с Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, утвержденного совместным приказом Минпросвещения России и Рособрнадзора от 7 ноября 2018 г. № 190/1512, выпускник выбирает для сдачи определенный уровень ЕГЭ по математике (базовый или профильный).

Таким образом, для получения аттестата о среднем общем образовании с отличием выпускнику достаточно сдать базовую математику, получив отметку «5». При этом выпускник не может получить аттестат об основном и среднем общем образовании с отличием, если им получен удовлетворяющий выше изложенным требованиям результат при повторном прохождении ГИА (по причине получения неудовлетворительного результата).

Департамент обращает внимание на необходимость проведения специально организованной разъяснительной работы со специалистами органов государственной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих государственное управление в сфере образования, органов местного самоуправления, руководителями образовательных организаций, родительской общественностью, в том числе с привлечением средств массовой информации.

 

О предоставлении статистических данных по форме ФСН № СПО-2 за 2018 год

В письмах от 13.02.2019 г. № АН-149/02 (скачать) и от 13.02.2019 г. № АН-150/02 (скачать) Минпросвещения России просит довести до сведения профессиональных образовательных организаций Порядок предоставления статистических данных по форме ФСН СПО-2 за отчетный 2018 год. Им установлено, что образовательные организации, осуществляющие образовательную деятельность по образовательным программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих, специалистов среднего звена, предоставляют сведения по форме ФСН № СПО-2 в Минпросвещения России до 20 апреля 2019 года.

Если у образовательной организации нет доступа к личному кабинету, необходимо пройти процедуру регистрации на сайте stat.miccedu.ru.  

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*