Поисковому отряду «Патриот» - 15 лет

18.02.2019 118

В 2006 году при Томском экономико-промышленном колледже был создан поисковый отряд «Патриот» (командир Елезов Максим Анатольевич). Первые экспедиции по поиску останков солдат до 2009 года шли в разных районах Смоленской области, но с 2009 года отряд работает на местах сражений 166-й стрелковой дивизии в Ярцевском районе Смоленской области. Все экспедиции не могли бы состояться без поддержки Областного совета ветеранов Томской области и Департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области.

За все время существования поисковый отряд совершил 22 экспедиции в Смоленскую область, нашел самостоятельно и совместно с другими поисковыми отрядами 246 советских солдат, установил 15 имен погибших и доставил в Томскую область останки для захоронения на Южном воинском кладбище города Томска (Аксенов П.Н. и Есин Н.А.).

Материалы поисковых экспедиций, в том числе оружие Великой Отечественной войны, экспонируются в музее колледжа «Неизвестный солдат», многие экспонаты передаются в другие музеи Томска и Томской области. Уроки мужества проводятся не только в музее, но и в школах города и области.

Томский поисковый отряд сейчас тесно сотрудничает с центром «Долг», который координирует поисковую работу по всей Смоленской области. Особая благодарность лидеру поискового движения Смоленской области Нине Германовне Куликовских, которая всегда тепло встречает томские поисковые отряды. По приглашению Нины Германовны, в апреле 2015 года Вахту Памяти в Ярцевском районе Смоленской области посетила председатель Законодательной Думы Томской области Оксана Витальевна Козловская. Оксана Витальевна увидела, как открываются найденные медальоны и как трепетно к этому относятся поисковики. Сейчас Оксана Витальевна всячески помогает развитию поискового движения Томской области.

Отряд «Патриот» поддерживает связь с Администрациями Ярцевского района и города Ярцево. Внимание и поддержку отряду оказывает руководитель поискового отряда в Ярцевском районе Алещенкова Елена Николаевна. При поддержке Елены Николаевны председатель Томского землячества Чугунов Вячеслав Михайлович от имени Томской области совместно с жителями города Ярцева высадили сибирские кедры в Память о солдатах 166-й дивизии.

В Ярцевском районе осуществляет свою деятельность поисковый отряд «Безыменный» (командир Серков Андрей Павлович), с которым идет планомерная работа по увековечению памяти погибших солдат. Два поисковых отряда всегда работают в режиме взаимовыручки и поддержки. Весной 2018 года два отряда совместно нашли останки 7 советских солдат. Установить имена не удалось.

На Ярцевской земле каждый год бойцы поисковых отрядов поднимают останки солдат. Много солдат безымянных и только у немногих при раскопках находят медальоны с вкладышами. Высказывание, что советские солдаты специально не заполняли медальон, не подтверждаются. Поисковики нередко находят алюминиевые ложки, на которых выцарапаны все данные о бойце. В Смоленской области находят посмертные записки солдат, спрятанные в выстреленных гильзах. После прочтения посмертных записок наворачиваются слёзы. Приходит понимание того, как воевали советские солдаты, что пришлось им пережить в годы войны.

15 сентября 2018 года в г. Ярцево состоялось торжественное погребение 279 солдат и только у 18 солдат было установлено имя. На захоронении солдат присутствовал сын бойца 166 – й стрелковой дивизии Авдеева Матвея Васильевича – Авдеев Владимир Матвеевич. Сын бойца специально приехал из города Северска Томской области в г. Ярцево, чтобы поклониться тем местам, где воевал его отец и взять горсть земли, чтобы увезти на могилу своей матери. Владимир Матвеевич приехал не один, а со своим сыном. Останки солдата с медальоном его отца еще не найдены, но Владимир Матвеевич понимает, что если не сейчас, то потом может быть поздно.

В братских могилах на Поле Памяти в г. Ярцево лежат сотни солдат, воевавших в составе 166-й стрелковой дивизии. Здесь лежат Коломентьев Н.В.1913 г.р., Гуров А.Е. 1918 г.р., Титович С.С. 1912 г.р.(родственники приезжали на захоронение), Лалетин П.Г. 1916 г.р. (родственники не найдены), Пугачев А.Г., Чикин Ф.А. 1911 г.р., Столяров Н.Ф. 1909 г.р. и многие другие. Это только установленные имена. А сколько их лежит без медальонов в братских могилах и сколько еще нужно времени, чтобы их найти в лесах Ярцевского района? Одному Богу известно! Удивляет и покоряет томичей тихий подвиг, который совершают поисковики. Они не только возвращают имена погибших солдат для истории страны, но и вносят своеобразный импульс жизни во многие российские семьи. Люди по другому начинают относиться к жизни после того, как они получают весточку о своем родственнике. Поэтому не зря на уроках мужества бойцы поисковых отрядов говорят: «Мы можем постучать и в вашу дверь!».

Летом 2017 года в Ярцевском районе был найдет красноармеец 166-й стрелковой дивизии Есин Николай Афанасьевич 1911 г.р. Были найдены в Томске родственники, и боец был похоронен с воинскими и христианскими почестями на Южном кладбище города Томска 5 сентября 2017 года. Что тронуло в этой истории? Бойца нашел в лесу молодой стеснительный школьник Владислав Бобров из отряда «Рядовой» города Ярцево. Это был его первый солдат с медальоном. А на обратной стороне медальона Есин Н.А. написал простым карандашом: «хотя заполняю. Ну умерать не хочу». Он погиб в боях за Родину!

Поисковая работа продолжается и не стоит на месте. В 2019 году издан альбом воспоминаний и фотографий «166-я стрелковая дивизия», он поможет многим томичам, кемеровчанам и жителям других регионов России найти своих родственников. Альбом в дальнейшем будет дополняться фотографиями бойцов и воспоминаниями. Мы думаем, что мы сделали хорошую работу. На весну 2019 года опять планируется поисковая экспедиция. Мы опять пройдем по боевым местам и будем искать солдат.

Мы идем вперед и у нас много планов о работе с ветеранами Томской области, с поисковиками и с родственниками погибших солдат. Мы будем делать все, чтобы память жила и чтобы нам не пришлось писать в медальонах: «Умирать не хочу!», как это сделал в своё время Николай Афанасьевич Есин.

 

Источник: ОГБПОУ "Томский экономико-промышленный колледж"




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*