МИСиС: Участие в "Проекте 5-100" стало драйвером трансформации вуза

14.02.2019 402
По результатам 2018 года НИТУ "МИСиС" вошел в топ-500 лучших вузов по версии институционального образовательного рейтинга QS World University Rankings, а также вошел в предметные рейтинги THE, QS и ARWU по семи направлениям.

О конкурентоспособности российского образования "Российской газете" рассказала ректор НИТУ "МИСиС" Алевтина Черникова.

Алевтина Анатольевна, ваш университет является одним из участников программы повышения глобальной конкурентоспособности ведущих российских университетов - "Проекта 5-100". Если говорить о промежуточных итогах проекта, то какие реализованные инициативы НИТУ "МИСиС" вы могли бы отметить?

Алевтина Черникова: Целью программы повышения конкурентоспособности является вхождение не менее пяти российских университетов - участников "Проекта 5-100" в число лучших вузов мира по версии самых авторитетных международных образовательных рейтингов - Quacquarelli Symonds, Times Higher Education и Academic Ranking of World Universities.

Победа НИТУ "МИСиС" в конкурсе "Программы повышения конкурентоспособности российских университетов" в 2013 году стала значительным шагом вперед в процессе трансформации университета. Мы разработали стратегию развития вуза до 2020 года и план мероприятий по реализации "Проекта 5-100", которые охватывают все сферы деятельности университета - образовательную, научную, инновационную - и ориентированы на укрепление позиций НИТУ "МИСиС" в мировом образовательном пространстве.

В соответствии с поставленными целями мы провели аудит существовавших образовательных программ и разработали новые, в том числе совместно с ведущими российскими и зарубежными университетами, нашими ключевыми бизнес-партнерами. За время участия в "Программе повышения конкурентоспособности" в НИТУ "МИСиС" создано для решения научных задач более 30 научно-исследовательских лабораторий и инжиниринговых центров мирового уровня, которые возглавляют ведущие российские и зарубежные ученые. Выстроено тесное сотрудничество с бизнес-сообществом: ежегодно по заказу предприятий - партнеров университета реализуется более 500 договоров по реализации НИР и ОКР. Такой подход дает синергетический эффект: ведет к увеличению объема и качества научных исследований, публикаций в высокорейтинговых научных изданиях, повышению показателя цитируемости. Наконец, мы создаем условия для возвращения в Россию блестящих отечественных ученых, уехавших в свое время за границу.

Cегодня 25 процентов численности студентов университета - это иностранные граждане из 75 стран мира

В 2014 году начал работу Международный научный совет НИТУ "МИСиС", в состав которого вошли ведущие ученые из Кембриджа, Стэнфорда, Техниона, Мюнхенского технического университета и других крупнейших научно-образовательных центров. Международный научный совет проводит внешнюю независимую экспертизу при отборе наиболее перспективных проектов и постоянный мониторинг научных исследований. Деятельность совета позволила нам существенно усилить результативность работы коллективов научно-исследовательских лабораторий и научно-образовательных центров. Создание МНС признано одной из лучших практик среди вузов - участников "Проекта 5-100".

Мы уделяем особое внимание формированию творческой интернациональной университетской среды, привлекая талантливых и мотивированных абитуриентов из всех регионов России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья. Сегодня 25 процентов численности студентов университета - это иностранные граждане из 75 стран мира.

В результате реализации разработанной нами стратегии мы достигли высоких показателей. В 2014 году университет впервые в своей истории вошел в тысячу лучших университетов мира, по результатам 2018 года - в топ-500 лучших вузов по версии институционального образовательного рейтинга QS World University Rankings. Также НИТУ "МИСиС" вошел в предметные рейтинги THE, QS и ARWU по семи направлениям. Так, в области материаловедения мы в топ-200 рейтинга, по "инжинирингу - металлургии" - в топ-100, занимаем 30-е место в мире в категории "инжиниринг - горное дело".

Одним из важных направлений реализации "Проекта 5-100" является формирование имиджа современного российского образования на международном уровне. Изменился ли, если можно так выразиться, бренд НИТУ "МИСиС" и каким образом?

Алевтина Черникова: Как я уже сказала, вхождение НИТУ "МИСиС" в число участников "Проекта 5-100" стало мощным драйвером глубинной трансформации университета, коснувшейся всех сфер его жизни. Это касается и позиционирования НИТУ "МИСиС" на глобальном рынке образования.

Традиционно наш университет считался кузницей кадров для металлургической отрасли, таким его знали со времен СССР. Чтобы сменить его идентификацию, пришлось пройти большой и важный путь осознания себя, поиска своей уникальной миссии и ценностей бренда, начать по-новому позиционировать университет в масштабах страны и мира.

Сегодня НИТУ "МИСиС" - это прежде всего исследовательский университет, занятый научным поиском по нескольким стратегическим направлениям. Мы не только укрепляем позиции, где традиционно сильны, - материаловедение, металлургию и горное дело, но и активно развиваем такие направления, как нано-, био- и информационные технологии.

Так, в октябре прошлого года НИТУ "МИСиС" открыл Центр НТИ "Квантовые коммуникации". Цель нового проекта - развитие квантовой криптографии, разработка теории квантовых коммуникаций и подготовка специалистов мирового уровня в этой области.

В научно-исследовательских лабораториях нашего университета работает целая плеяда ученых - звезд мирового уровня. Например, лабораторию "Функциональные низкоразмерные структуры" возглавляет профессор Сергей Морозов, награжденный премией Web of Science Awards 2017 как самый высокоцитируемый ученый в номинации "Физика", лабораторией "Перспективные энергоэффективные материалы" заведует профессор Акихиса Иноуэ (h-индекс = 119) из Университета Джосаи (Япония), профессор Игорь Абрикосов - научный руководитель лаборатории "Моделирование и разработка новых материалов", профессор Алексей Устинов - заведующий лабораторией "Сверхпроводящие метаматериалы". Этот список можно продолжать еще долго. Всего в НИТУ "МИСиС" работают более 70 ученых, имеющих индекс цитируемости (h-индекс) выше 20.

Большое значение мы уделяем развитию сотрудничества с ведущими мировыми научно-исследовательскими центрами. Наш университет является участником четырех масштабных международных научных проектов уровня MegaScience - это Horizon 2020, MoEDAL, LCHb, SHiP.

Ваш университет уделяет большое внимание повышению престижа инженерного образования. Какие шаги предпринимаются вами, чтобы привлечь талантливых и мотивированных студентов?

Алевтина Черникова: В первую очередь это стало возможным благодаря активной и системной профнавигационной деятельности, которая включает множество направлений: олимпиады и творческие конкурсы, подготовительные курсы, экскурсии в университет и мастер-классы от ведущих ученых.

Комплексная программа профессиональной навигации реализуется в НИТУ "МИСиС" с 2012 года и охватывает не только все регионы России, но и страны ближнего и дальнего зарубежья. Ежегодно около 170 тысяч школьников становятся участниками более 20 проектов профнавигации. В результате в наш университет с каждым годом приходят все более подготовленные и мотивированные абитуриенты. Если в 2012 году средний балл ЕГЭ составлял 67,3 балла, то по итогам приемной кампании-2018 он вырос до 82,8 балла. В течение ряда лет НИТУ "МИСиС" входит в топ-5 лучших технических университетов страны, согласно данным "Мониторинга качества приема в вузы".

Университет активно сотрудничает с ведущими российскими образовательными центрами - "Сириусом", "Артеком", "Сменой", "Орленком" и "Океаном", нацеленными на работу с самыми талантливыми детьми. В 2018 году более 300 школьников со всей страны приняли участие в тематических сменах, посвященных материаловедению, которые организовывали ученые НИТУ "МИСиС" в этих центрах.

В феврале 2018 года на базе НИТУ "МИСиС" стартовал цикл Всероссийских открытых уроков по профессиональной навигации "ПроеКТОриЯ". Основная цель проекта - помочь школьникам осознанно подойти к выбору профессии. В прошлом году было проведено восемь таких уроков, в которых приняли участие учащиеся из 22 тысяч школ России, более 50 миллионов просмотров зафиксировано в социальных сетях.

Какую роль в повышении конкурентоспособности российского образования играют отечественные производственные и бизнес-компании?

Алевтина Черникова: Перед современным университетом мирового уровня стоят две задачи: формирование собственной научно-образовательной повестки и ответы на вызовы, стоящие перед национальной экономикой. Для их решения мы работаем в тесном партнерстве с ведущими российскими и зарубежными компаниями, лидерами в своих отраслях.

Так, в 2017 году в партнерстве с ОК "РУСАЛ" мы создали новый институт в структуре университета - Институт легких материалов и технологий (ИЛМиТ). Основные направления его деятельности сфокусированы на создании новых материалов для высокотехнологичных отраслей промышленности.

Совместно с Объединенной металлургической компанией на протяжении многих лет мы плодотворно работаем над созданием и адаптацией образовательных программ, организуем практики и стажировки студентов. В 2017 году состоялся первый выпуск сотрудников ОМК, прошедших обучение на специально разработанном для компании курсе MBA "Управление промышленным предприятием".

Благодаря тесному многолетнему сотрудничеству с ведущей горно-металлургической компанией "Металлоинвест" НИТУ "МИСиС" внедряет лучшие образовательные и научно-исследовательские практики в регионах страны и ближнем зарубежье. В Белгородской области мы ведем активную совместную работу по созданию и развитию горно-металлургического научно-образовательного кластера. Одним из практических шагов в реализации этого проекта стало открытие в 2017 году филиала университета в городе Губкин. В 2018 году знаковым событием стало открытие филиала в г. Алмалык.

Используя опыт создания совместных с предприятиями "Металлоинвеста" образовательных программ, проведения научных исследований, университет готовит специалистов высокого уровня для горно-металлургической промышленности Республики Узбекистан.

Мы стремимся максимально вовлечь бизнес-партнеров в жизнь университета. Речь идет о совместных образовательных, научных, инфраструктурных и социальных проектах, стипендиальных и грантовых программах. Это помогает НИТУ "МИСиС" поддерживать высокую планку в деле организации производственных практик и стажировок, а студентам - найти компанию своей мечты, чему мы уделяем особое внимание. Последние годы НИТУ "МИСиС" является лидером по критерию "Организация взаимодействия работодателей со студентами" не только в России, но и в мире, набирая 95-100 баллов из 100 возможных.

 

Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*