Минпросвещения России посетила делегация Киргизской Республики

04.02.2019 96

1 февраля Министр просвещения Российской Федерации О. Ю. Васильева провела встречу с Министром образования и науки Киргизской Республики Г. К. Кудайбердиевой и Чрезвычайным Полномочным Послом Киргизской Республики в Российской Федерации А. Д. Джекшенкуловым.

Стороны обсудили перспективы развития сотрудничества между Россией и Киргизией в области образования, а также вопросы продвижения русского языка в Киргизской Республике.

– Дружба между нашими странами испытана временем и опирается на длительную историю тесных связей в различных областях, в том числе в сфере образования, что подтверждается частотой наших встреч, – отметила, открывая встречу, Министр просвещения Российской Федерации О. Ю. Васильева.

В свою очередь Министр образования и науки Киргизской Республики Г. К. Кудайбердиева подчеркнула, что «Россия является стратегическим союзником Киргизии», и «опыт России представляет особый интерес». Прежде всего, это вопросы повышения квалификации учителей, направление российских учителей-практиков в Киргизию, а также адаптация российских учебников для использования в киргизских школах.

В ходе встречи Министр просвещения Российской Федерации О. Ю. Васильева поделилась опытом сотрудничества России с Таджикистаном в рамках проекта по направлению российских учителей-предметников, в том числе преподавателей русского языка, для работы в зарубежных школах.

Представители Киргизской Республики выразили желание и готовность к совместному сотрудничеству по данному направлению.

Глава российского ведомства акцентировала внимание на том, что в рамках Межправительственного соглашения о сотрудничестве в гуманитарной сфере от 5 апреля 2012 года Киргизия создаёт условия для изучения русского языка в системе образования Киргизской Республики.

– Отрадно, что Киргизия проявляет интерес к изучению русского языка. В пользу этого говорит положительная динамика численности киргизских школьников, участвующих в Олимпиадном движении. Если в 2017 году в Олимпиаде по русскому языку для зарубежных школьников приняли участие 70 детей, то в 2018-м участников из Киргизии стало более двухсот, при этом четверо из них прошли в полуфинал и были приглашены в очные финальные испытания, по результатам которых стали призёрами в номинациях «За лучший ответ по страноведению» и «За лучший ответ по русскому языку», – сообщила глава Минпросвещения России.

О. Ю. Васильева также пригласила киргизских школьников посетить российские детские центры.

– Я считаю, очень важно работать над тем, чтобы талантливые дети России и Киргизии знакомились и объединялись. Наши детские центры «Артек», «Смена» и «Орлёнок» ежегодно принимают детей из Киргизии. В 2018 году центры посетили более 120 детей из Киргизии. Мы открыты к наращиванию сотрудничества по данной линии, – заключила глава российского ведомства.

В завершении встречи глава Минпросвещения России пригласила представителей Киргизской Республики посетить Московский международный салон образования, который пройдёт 10-13 апреля 2019 года. О. Ю. Васильева также пригласила киргизскую сборную к участию в Мировом чемпионате профессионального мастерства «Вордскиллс» в Казани 22-27 августа 2019 года.

Справочно

Межправительственное соглашение о сотрудничестве в гуманитарной сфере подписано 5 апреля 2012 года в Бишкеке взамен Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Киргизской Республики о сотрудничестве в области культуры, науки и образования от 27 марта 1995 года.

 

Источник: Министерство просвещения Российской Федерации

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*