Молодежная политика в действии

12.12.2018 232

В Казани продолжается Всероссийский семинар-совещание с руководителями органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, реализующих государственную молодежную политику. На повестке дня — подведение итогов работы сферы за год и определение вектора развития работы в 2019 году. 

2018 год показал, что в России более 14 миллионов человек связаны в России с волонтерством, 34% взрослых людей подтверждают свое участие в добровольческой деятельности. «Огромный потенциал волонтерского движения, без сомнения, будет поддерживаться и получит развитие. Забота и поддержка волонтерства не просто не заканчивается с окончанием Года добровольца, а только начинается. В предстоящем году нас ждет много работы. В этом году через форумную кампанию прошло более 600 000 человек, конечно, эта цифра достигнут за счет активной работы регионов и муниципалитетов. Нас ожидает реорганизация форумной кампании — конечно, будет форум на Дальнем Востоке, сохранятся окружные площадки, добавятся круглогодичные. Они будут в центральной России, в СКФО и в Крыму», — рассказал о предстоящей работе руководитель Росмолодежи Александр Бугаев. 

Отмечается, что хороший отклик среди молодежи получили спецпроекты — «Диалог на равных», НЛСК, молодежные советы при ФОИВ. В открытую платформу «Россия — страна возможностей» вошло сразу 5 проектов — это инициативы РДШ, грантовый конкурс, платформа добровольчества. Об этом рассказал Владислав Даванков, заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей». 

В 2019 году предстоит большая работа в рамках нацпроектов — федеральный проект «Социальная активность». О стратегических задачах деятельности структурных подразделений Федерального агентства по делам молодежи на 2019 год рассказали Кирилл Литвицкий, начальник Управления регионального взаимодействия, и Григорий Гуров, начальник Управления молодежных проектов и программ. 

«Создание возможностей и предоставление их молодежи — наши главные задачи. Это и форумная кампания и гранты, и спецпроекты. Получит развитие форум «Евразия» — он станет более масштабным. Большая работа будет проводиться с молодыми соотечественниками, проживающими за рубежом. Усилится работа со студенческим сообществом», — отметил в своем выступлении Григорий Гуров.

По словам Кирилла Литвицкого, будет усилен блок работы грантов и регионов: больший контроль реализации проектов, улучшится работа регионов с грантополучателями, повысится прозрачность оценок и работа с экспертами.

О работе проекта «Молодежка ОНФ» рассказал руководитель департамента молодёжных проектов ОНФ Игорь Кастюкевич. Он призвал регионы помогать активистам «молодежки» в реализации их социально значимых идей и поддерживать их начинания.

Большой блок работы был посвящен работе подведомственных учреждений Росмолодежи. Итоги работы и планы деятельности с представителями регионов обсудили заместитель директора ФГБУ «Росдетцентр» Дмитрий Покровский, директор ФГБУ «Роспредприниматель» Анатолий Зорин, директор ФГБУ «Роспатриотцентр» Ксения Разуваева, директор ФГБУ «Роскультцентр» Сергей Першин, заместитель директора «Роспатриотцентра» Екатерина Иванова. О работе Всероссийского конкурса молодежных проектов рассказали начальник отдела грантовой поддержки рассказали Нина Орлова и директор ФГБУ «Ресурсный молодежный центр» Алексей Любцов. 

«Хочу поблагодарить каждого из вас за проведение Года волонтера. Все крупные мероприятия будут продолжены и получат свое развитие в 2019 году, будут и новые истории, к примеру, программа повышения мобильности волонтеров. Теперь уже всем понятно, что волонтерство в России необходимо. Волонтерам стали доверять, мы работаем не над количеством, а над качеством – над знаниями и компетенциями добровольцев. Им доверяют, нам важно поддержать это и оправдывать доверие», — отметила в своем выступлении Ксения Разуваева. 

Среди поднятых тем также — информационное сопровождение ГМП, презентация исследования участников форумной кампании Росмолодежи 2018 года, нового центра изучения и сетевого мониторинга молодежной среды.

Опытом региональной работы поделился с участниками Геннадий Забайкин, заместитель директора — начальник управления молодежной политики Департамента образования и молодежной политики Ханты-Манскийского автономного округа — Югры. На территории субъекта они разработали программу реализации основных направлений деятельности ГМП, включив их в 5 базовых блоков. Работа строится на принципе проектного управления. «Мы делаем акцент на поддержке детских молодежных организаций. В том числе тех, кто только выстраивает свою работу», — отметил Геннадий Забайкин.

В рамках мероприятия заместитель руководителя Росмолодежи Роман Камаев вручил медали «XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов 2017 года в Сочи» за большой вклад в подготовку и проведение фестиваля молодежи.

Программа семинара-совещания продолжился сегодня, 11 декабря. Помимо работы структурных подразделений Росмолодежи, будет обсуждаться блок работы общественных организаций, также участники мероприятия смогут познакомиться с инфраструктурными объектами молодежной политики Республики Татарстан. 

 

Источник: Росмолодежь

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*