Три новосибирских вуза создают сетевой центр подготовки кадров для цифровой экономики Новосибирской области

05.12.2018 72

6 декабря руководители трех новосибирских вузов: НГУЭУ, СибГУТИ и НГТУ —заключат соглашение о создании Центра подготовки кадров в сфере цифровой экономики Новосибирской области. Соглашение подпишут ректоры университетов Александр Новиков (НГУЭУ), Валерий Беленький (СибГУТИ) и Анатолий Батаев (НГТУ).

Разработка образовательной программы для центра ведется по заказу Агентства формирования инновационных проектов «АРИС» университетами во взаимодействии с министерством образования Новосибирской области и Департаментом информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области.

Межвузовские центры подготовки кадров для цифровой экономики ранее были созданы в Москве, Санкт-Петербурге и Владивостоке. Новосибирск будет первым городом Сибири, где появится такая образовательная программа.

«Объединение усилий трех ведущих вузов для реализации совместной программы «Центр подготовки кадров в сфере цифровой экономики Новосибирской области» дает нашему региону право претендовать на статус центра подготовки специалистов нового поколения для всей Сибири. Роль НГУЭУ в данном проекте определяется наработанными экспертными компетенциями в сфере цифровой экономики. Так, нашим преподавателям предстоит погрузить слушателей программы в данную тематику на старте, ознакомив с основными понятиями, направлениями работы и мероприятиями национальной программы «Цифровая экономика». На базе НГУЭУ будет также реализован модуль по децентрализованным финансовым системам (Finnet) и цифровому праву», — говорит Сергей Чернышов, руководитель проектного офиса «Инновационные образовательные технологии» НГУЭУ.

Соглашение предполагает совместную разработку и реализацию образовательных программ с целью реализации национальной программы «Цифровая экономика» в Новосибирской области. Каждый вуз внесет в проект свою уникальную компетенцию, в которой он сильнее остальных. НГУЭУ будет отвечать за содержание образования и методику, его задача — определить, кого и чему надо учить. Зона ответственности НГТУ — современные технологии, преподавание которых освоено на факультете автоматики и вычислительной техники: «Интернет вещей», технологии дополненной реальности и другие. СибГУТИ дополнит проект своими уникальными компетенциями в области телекоммуникаций. Ректор СибГУТИ Валерий Беленький выступил инициатором создания сетевого центра подготовки кадров.

«Разработчиками Программы являются три передовых университета Новосибирска. Цель объединения — это интеграция ресурсов: материально-технических, кадровых. Также у университетов есть возможность сконцентрироваться на ключевых компетенциях. НГУЭУ наиболее близко понимает специфику деятельности государственных служащих и может точно сказать, кого и чему необходимо учить; мы сильны в применении сквозных цифровых технологий на практике, в технологических аспектах, а СибГУТИ знает, как обеспечить единую цифровую коммуникационную платформу для развития цифровой экономики. К тому же такой союз позволит нам лучше узнать о возможностях друг друга и сотрудничать в рамках других проектов», — говорит куратор проекта со стороны НГТУ, заведующий кафедрой автоматизированных систем управления Иван Томилов.

В соответствии с соглашением, вузы будут заниматься подготовкой кадров для цифровой экономики по заказу правительства Новосибирской области и органов исполнительной власти Новосибирской области. Старт обучающего курса «Цифровая экономика» для государственных и муниципальных служащих Новосибирской области в рамках проекта «Центр подготовки кадров в сфере цифровой экономики Новосибирской области» запланирован на февраль 2019 года.

Вузам предстоит работать не только с чиновниками, но и со школьниками: Соглашение предполагает «работы по профессиональному самоопределению и профессиональной ориентации учащихся средних общеобразовательных учреждений и учреждений среднего профессионального образования Новосибирской области в направлении пропаганды «профессий будущего», приоритетов развития национальной программы «Цифровая экономика», региональных программ информатизации и цифровизации экономики в Новосибирской области».

Подписание соглашения состоится на Стратегической сессии «Подготовка кадров для цифровой экономики Новосибирской области», которая пройдет в НГТУ 6 декабря.

Место проведения сессии: Научная библиотека им. Г. П. Лыщинского НГТУ, ауд. 419 (4 этаж).

Начало регистрации участников в 9:30, открытие — в 10:00. Подписание соглашения состоится приблизительно в 10:30. Программа мероприятия — в прикрепленном файле.

Справка: Национальная программа «Цифровая экономика» — это большой план правительства РФ по цифровизации страны. Он включает подготовку новых кадров, переподготовку старых, резкий рост выпуска продукции по IT-направлениям, развитие инфраструктуры и электронных госуслуг, развитие систем информационной безопасности, развитие правовой базы страны в части легализации блокчейна и так далее.


Фоторепортаж 


Информация для СМИ:

Юрий Лобанов, пресс-секретарь, +7-923-143-50-65, is@nstu.ru

Алина Деревягина, журналист, +7-913-062-49, derevyagina@corp.nstu.ru

Руслан Курбанов, корреспондент, +7-913-772-30-78

 

Источник: Управление информационной политики Новосибирский государственный технический университет




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*