"Информио" сообщает о самых популярных документах недели (с 19.11.2018 по 23.11.2018)

27.11.2018 328

Об общественном совете при Министерстве науки и высшего образования РФ по проведению независимой оценки качества условий осуществления образовательной деятельности

 

Приказом Минобрнауки России от 31.10.2018 г. № 887 предписано создать Общественный совет при Министерстве науки и высшего образования РФ по проведению независимой оценки качества условий осуществления образовательной деятельности федеральными государственными образовательными организациями, а также иными организациями, осуществляющими образовательную деятельность за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, по образовательным программам высшего образования и соответствующим дополнительным профессиональным программам. Также приказом утверждается Положение об Общественном совете (согласно приложению).

Установлено, что независимая оценка качества условий осуществления образовательной деятельности организациями проводится Общественным советом не чаще чем один раз в год и не реже чем один раз в три года в отношении одной и той же организации.

Общественный совет:

- определяет перечень организаций, в отношении которых проводится независимая оценка качества условий осуществления образовательной деятельности;

- принимает участие в рассмотрении проектов документации о закупках работ, услуг, а также проекта государственного контракта, заключаемого Минобрнауки России с организацией, которая осуществляет сбор и обобщение информации о качестве условий осуществления образовательной деятельности организациями;

- проводит независимую оценку качества условий осуществления образовательной деятельности организациями с учетом информации, представленной оператором;

- представляет в Минобрнауки России результаты независимой оценки качества условий осуществления образовательной деятельности организациями, а также предложения об улучшении их деятельности.

В Положении также перечислены права Общественного совета, правила его формирования, порядок проведения заседаний и принятия решений.

Департаменту государственной политики в сфере высшего образования и молодежной политики приказано обеспечить направление в Общественную палату РФ обращения, касающегося формирования Общественного совета, и осуществлять организационно-техническое обеспечение деятельности Общественного совета.

 

О подготовке кадров в интересах оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации

 

В Информации Минобрнауки России от 20.11.2018 года Департамент государственной политики в сфере высшего образования и молодежной политики Минобрнауки России просит образовательные организации строго по списку (скачать) до 1 декабря 2018 года внести в информационно-аналитической систему «Интеробразование» сведения о подготовке кадров в интересах оборонно-промышленного комплекса РФ согласно письму от 16 ноября 2018 года № МН-2.3/1924 «О представлении информации».

Сканированные копии распечатанных из системы форм отчета с подписью руководителя и печатью организации необходимо загрузить в систему.

 

О вопросах руководства Министерства просвещения РФ

 

Приказом Минпросвещения России от 13.11.2018 г. № 219 (скачать) утверждены:

- распределение обязанностей между руководством Министерства просвещения Российской Федерации (приложение № 1);

- перечень структурных подразделений Министерства просвещения Российской Федерации, курируемых руководством Министерства просвещения Российской Федерации (приложение № 2);

- порядок замещения руководителей Министерства просвещения Российской Федерации на время их отсутствия (приложение № 3).

В документе представлены обязанности, возложенные на министра, статс-секретаря и заместителей министра.

 

Письма Министерства науки и высшего образования РФ

 

Об остатках средств субсидий

В письме от 20.11.2018 г. № 03-05-1039 (скачать) Департамент координации деятельности организаций высшего образования обращает внимание руководителей образовательных организаций высшего и дополнительного профессионального образования, подведомственных Министерству науки и высшего образования РФ, на недопустимость образования необоснованных остатков средств субсидий на финансовое обеспечение выполнения государственного задания на оказание государственных услуг (выполнение работ) и на иные цели.

Согласно Положению о мерах по обеспечению исполнения федерального бюджета, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 9 декабря 2017 г. № 1496, остатки целевых средств, не использованные учреждениями по состоянию на 1 января 2019 года, на цели, ранее установленные условиями предоставления целевых средств подлежат в 2019 году процедуре подтверждения их обоснованности. Министерство науки и высшего образования РФ вправе принять решения об использовании учреждениями полностью или частично остатков целевых средств путем утверждения сведений об операциях с целевыми субсидиями на основании информации о неисполненных обязательствах учреждений, источником финансового обеспечения которых являются не использованные на 1 января 2019 года остатки целевых средств, предоставленных из федерального бюджета, и направлениях их использования согласно представляемым учреждениями документам (копиям документов), подтверждающим наличие и объем неисполненных обязательств.

Решения об использовании остатков целевых средств на цели, ранее установленные условиями их предоставления, в размере, не превышающем размер неисполненных обязательств учреждений, принимаются на основе принятых до 1 января 2019 года обязательств или обязательств подлежащих принятию в 2019 году в соответствии с начатыми до 1 января 2019 года конкурсными процедурами и (или) отборами, предусмотренными нормативными правовыми актами, регулирующими порядок предоставления целевых средств, а также в случае размещения до 1 января 2019 года извещения об осуществлении закупки товаров, работ, услуг в единой информационной системе в сфере закупок либо направления приглашения принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), проектов контрактов в соответствии с законодательством РФ о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Департамент обращает особое внимание, что информация о неисполненных обязательствах подлежит согласованию с Министерством финансов РФ. Информация о неисполненных обязательствах формируется в подсистеме «Бюджетное планирование» информационной системы управления общественными финансами Министерства финансов РФ «Электронный бюджет».

В случае отсутствия у учреждения принятых до 1 января 2019 года обязательств или обязательств подлежащих принятию в 2019 году, средства субсидий на иные цели в обязательном порядке подлежат возврату в доход федерального бюджета.

Кроме того, Департамент обращает внимание, что при возникновении на конец 2018 года остатков средств субсидии на финансовое обеспечение выполнения государственного задания, их необходимо в формах бухгалтерской отчетности отнести на резервы предстоящих расходов согласно пункту 302.1 Инструкции по применению единого плана счетов бухгалтерского учета для государственных органов власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утвержденной приказом Министерства финансов РФ от 1 декабря 2010 г. № 157н, на счет 40160 «Резервы предстоящих расходов».

Необоснованные остатки средств субсидий по состоянию на 1 января 2019 года будут учтены Министерством при формировании объемов финансового обеспечения учреждений в 2019 году. Департамент напоминает, что за надлежащее использование средств субсидий руководители учреждений несут персональную ответственность.

 

О подписке на журналы

В письме от 20.11.2018 г. № МН-16.2/129-ЮС (скачать) Департамент методологии бюджетного учета и анализа бухгалтерской отчетности Министерства науки и высшего образования РФ сообщает, что федеральные государственные учреждения, подведомственные Минобрнауки России, могут осуществить подписку на журналы Издательского Дома «Советник бухгалтера» и Издательского дома «Бюджет» на 2019 год.

Журналы являются современными изданиями практической направленности для бухгалтеров государственных и муниципальных учреждений всех типов. Авторами публикаций являются специалисты Минфина России, ФНС России, отраслевых министерств и ведомств, независимые эксперты, многие из которых принимают участие в создании и разработке законодательных документов.

Подписку можно осуществить через редакцию журналов. По всем вопросам, связанным с оформлением подписки, можно обращаться в издательский дом «Советник бухгалтера»: (495) 258-00-27, (499) 350-62-64; издательский дом «Бюджет»: (495) 632-23-22, (495) 628-35-08.

 

Письма Министерства просвещения РФ

 

О раннем выявлении незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ у обучающихся

С письмом от 10.10.2018 г. № 07-738 (ВОСПО) Департамент государственной политики в сфере защиты прав детей Минпросвещения России направил Методические рекомендации по проведению разъяснительной работы с родителями обучающихся в целях предупреждения отказов от участия в социально-психологическом тестировании на предмет раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, разработанные федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Центр защиты прав и интересов детей». В письме просят использовать данные методические рекомендации при проведении информационно-разъяснительной работы в образовательных организациях.

Рекомендации разработаны в целях организации системной деятельности образовательных организаций общего и среднего профессионального образования, направленной на профилактику вовлечения обучающихся в наркопотребление. Мероприятия по раннему выявлению незаконного потребления НС и ПВ проводятся во всех образовательных организациях РФ с 2014/2015 учебного года в соответствии с Федеральным законом от 07.06.2013 № 120-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ» (ВОСПОШкола).

Дополнительно Департамент информирует о том, что в соответствии с поручением Государственного антинаркотического комитета разработана научно-обоснованная единая методика проведения социально-психологического тестирования обучающихся на предмет раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ. Проведение социально-психологического тестирования предусмотрено с использованием электронной версии единой методики в образовательных организациях субъектов РФ и запланировано на 2018/2019 учебный год.

В целях обеспечения повсеместного использования единой методики социально-психологического тестирования обучающихся образовательных организаций общего и среднего профессионального образования в ноябре-декабре 2018/2019 учебного года Департаментом запланирована организация цикла обучающих вебинаров для специалистов системы образования. График проведения обучающих вебинаров будет направлен дополнительно.

 

О переименовании организаций

В письме от 05.10.2018 г. № 07-637 Департамент государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства просвещения Российской Федерации обращает внимание, что в соответствии со статьей 4 Федерального закона от 27 июня 2018 г. № 170-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», статьи 22 и 66 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» и о признании утратившим силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) РСФСР и Российской Федерации» организации со специальным наименованием «специальное учебно-воспитательное учреждение для обучающихся с девиантным (общественно опасным) поведением» и профессиональные образовательные организации со специальным наименованием «специальное учебно-воспитательное учреждение для обучающихся с девиантным (общественно опасным) поведением» должны быть переименованы соответственно в общеобразовательные организации со специальным наименованием «специальное учебно-воспитательное учреждение» и профессиональные образовательные организации со специальным наименованием «специальное учебно-воспитательное учреждение» не позднее 1 января 2019 года.

Департамент просит обеспечить внесение изменений в уставы подведомственных специальных учебно-воспитательных учреждений в установленные сроки. О результатах проведенной работы необходимо проинформировать Департамент в установленном порядке, а также направить информацию на адрес электронной почты: pestovskaya-iv@edu.gov.ru.

 

О внесении изменений

 

Приказом Минобрнауки России от 16.11.2018 г. № 47н (скачать) вносятся изменения в перечень олимпиад школьников и их уровней на 2018/19 учебный год, утвержденные приказом Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 28 августа 2018 г. N 32н (скачать). В новой редакции представлены позиции, касающиеся:

- Всероссийской олимпиады по финансовой грамотности, финансовому рынку и защите прав потребителей финансовых услуг;

- Государственного аудита;

- Межрегиональной олимпиады школьников «Будущие исследователи – будущее науки»;

- Межрегиональной олимпиады школьников «Высшая проба»;

- Многопрофильной инженерной олимпиады «Звезда».

Также в список включены: Олимпиада школьников по информатике и программированию; Олимпиада РГГУ для школьников; Всероссийская Сеченовская олимпиада школьников; Отраслевая олимпиада школьников «Газпром».

 

Проекты документов

 

Проектом приказа Министерства просвещения РФ и Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования» (ВОСПО) предложено утвердить Порядок проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования (согласно приложению).

Данный Порядок определяет формы проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, участников, требования к использованию средств связи при проведении ГИА, требования, предъявляемые к лицам, привлекаемым к проведению ГИА, порядок проверки экзаменационных работ, порядок подачи и рассмотрения апелляций, изменения и (или) аннулирования результатов ГИА.

ГИА, завершающая освоение имеющих государственную аккредитацию основных образовательных программ среднего общего образования, является обязательной. ГИА проводится государственными экзаменационными комиссиями в целях определения соответствия результатов освоения обучающимися образовательных программ среднего общего образования соответствующим требованиям федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования.

Проектом приказа Министерства просвещения РФ «О внесении изменений в Порядок заполнения, учета и выдачи аттестатов об основном общем и среднем общем образовании и их дубликатов, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 14 февраля 2014 г. № 115» (ВОСПО) предложено внести изменения в Порядок заполнения, учета и выдачи аттестатов об основном общем и среднем общем образовании и их дубликатов, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 14 февраля 2014 г. № 115.

Абзац 10 пункта 5.3 изложить в следующей редакции: «Названия учебных предметов «Родной язык», «Родная литература», «Иностранный язык», «Второй иностранный язык» уточняются записью (в скобках), указывающей, какой именно родной или иностранный язык изучался выпускником. При этом допускается сокращение слова в соответствии с правилами русской орфографии (английский - (англ.), французский - (франц.)); при необходимости допускается перенос записи на следующую строку.».

Абзац 2 пункта 21 изложить в следующей редакции: «Аттестат об основном общем образовании с отличием и приложение к нему выдаются выпускникам 9 класса, завершившим обучение по образовательным программам основного общего образования, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию (набравшим по сдаваемым учебным предметам минимальное количество баллов, определенное органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющим государственное управление в сфере образования, учредителем, загранучреждением, без учета результатов, полученных при прохождении повторной государственной итоговой аттестации) и имеющим итоговые отметки «отлично» по всем учебным предметам учебного плана, изучавшимся на уровне основного общего образования.».

Абзац 4 пункта  21  изложить в следующей редакции: «Аттестат о среднем общем образовании с отличием и приложение к нему выдаются выпускникам 11 (12) класса, завершившим обучение по образовательным программам среднего общего образования, имеющим итоговые отметки «отлично» по всем учебным предметам учебного плана, изучавшимся на уровне среднего общего образования, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию (без учета результатов, полученных при прохождении повторной государственной итоговой аттестации), набравшим не менее 70 баллов на ЕГЭ по русскому языку и математике профильного уровня или 5 баллов на ЕГЭ по математике базового уровня (при выборе выпускником 11 (12) класса для прохождения государственной итоговой аттестации ЕГЭ по математике как базового, так и профильного уровней, учитываются результаты ЕГЭ по математике профильного уровня, результаты ЕГЭ по математике базового уровня не учитываются; в случае прохождения выпускником 11 (12) класса государственной итоговой аттестации в форме ГВЭ - 5 баллов по обязательным учебным предметам, в случае выбора выпускником различных форм прохождения государственной итоговой аттестации (ЕГЭ и ГВЭ) - 5 баллов по сдаваемому обязательному учебному предмету в форме ГВЭ и ЕГЭ по математике базового уровня, а также не менее 70 баллов по сдаваемому обязательному учебному предмету в форме ЕГЭ).».

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*