"Информио" сообщает о самых популярных документах недели (с 12.11.2018 по 16.11.2018)

21.11.2018 231

Об утверждении Служебного распорядка Министерства просвещения РФ

 

Приказом Минпросвещения России от 22.10.2018 г. № 135 (скачать) утвержден Служебный распорядок Министерства просвещения РФ. Данный распорядок регламентирует режим работы службы (работы) и времени отдыха федеральных государственных гражданских служащих и иных работников Министерства просвещения РФ, замещающих должности, не являющиеся должностями федеральной государственной гражданской службы. Цель распорядка – рациональная организация служебной (трудовой) деятельности гражданских служащих и работников, повышения ее эффективности, укрепления служебной (трудовой) дисциплины, упорядочения государственно-служебных (трудовых) отношений и соблюдения норм служебного поведения в Министерстве.

Руководителям структурных подразделений Министерства просвещения РФ приказано ознакомить федеральных государственных гражданских служащих и работников Министерства просвещения Российской Федерации, замещающих должности, не являющиеся должностями федеральной государственной гражданской службы, со Служебным распорядком под подпись и обеспечить его выполнение.

 

Об утверждении Порядка определения нормативных затрат на выполнение работ федеральными государственными учреждениями, находящимися в ведении Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки 

 

Приказом Рособрнадзора от 22.10.2018 г. № 1448 (скачать) утвержден Порядок определения нормативны затрат на выполнение работ федеральными государственными учреждениями, находящимися в ведении Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки.

Настоящий Порядок разработан в целях определения нормативных затрат на выполнение работ федеральными государственными учреждениями, находящимися в ведении Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, для определения объема субсидии на финансовое обеспечение выполнения государственного задания на оказание услуг, предоставляемой учреждениям.

При определении нормативных затрат на выполнение работы применяются показатели материальных, технических и трудовых ресурсов, используемых для выполнения работы, по видам затрат исходя из нормативов их потребления, установленных нормативными правовыми актами РФ, межгосударственными, национальными (государственными) стандартами РФ, строительными нормами и правилами, санитарными нормами и правилами, стандартами, порядками, регламентами и паспортом выполнения работ в установленной сфере, или на основе усреднения показателей деятельности федерального государственного учреждения, которое имеет минимальный объем указанных затрат на выполнение работы в установленной сфере, или на основе медианного значения по федеральным государственным учреждениям, выполняющим работу в установленной сфере деятельности, в порядке, предусмотренном абзацем 1 пункта 28 Положения о формировании государственного задания на оказание государственных услуг (выполнение работ) в отношении федеральных государственных учреждений и финансовом обеспечении выполнения государственного задания, утвержденного постановлением Правительства РФ от 26 июня 2015 г. № 640.

Настоящий приказ применяется при расчете объема финансового обеспечения выполнения государственного задания на оказание услуг (выполнение работ) федеральными государственными учреждениями, находящимися в ведении Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, начиная с государственного задания на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов.

 

Об утверждении Порядка осуществления Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки контроля за эффективностью и качеством осуществления органами государственной власти субъектов РФ переданных им для осуществления полномочий РФ в сфере образования 

 

Приказом Рособрнадзора от 16.11.2018 г. № 1417 (скачать) утверждается Порядок осуществления Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки контроля за эффективностью и качеством осуществления органами государственной власти субъектов Российской Федерации переданных им для осуществления полномочий Российской Федерации в сфере образования и полномочия по подтверждению документов об ученых степенях и ученых званиях.

Настоящий Порядок определяет сроки и последовательность административных процедур (действий) при осуществлении Рособрнадзором контроля за эффективностью и качеством осуществления органами государственной власти субъектов РФ переданных им для осуществления полномочий РФ в сфере образования и полномочия по подтверждению документов об ученых степенях и ученых званиях в рамках государственного контроля (надзора) за деятельностью органов государственной власти субъектов РФ и должностных лиц органов государственной власти субъектов РФ.

Целью контроля за переданными полномочиями является предупреждение, выявление и пресечение нарушений органами государственной власти субъектов РФ и должностными лицами органов государственной власти субъектов РФ при осуществлении переданных полномочий.

В Порядке представлен перечень нормативных правовых актов, регулирующих осуществление переданных полномочий, исполнение и соблюдение требований которых подлежит проверке; указаны формы проверок, применяемые при осуществлении контроля за переданными полномочиями; перечислены права и обязанности должностных лиц Рособрнадзора и органов государственной власти субъектов РФ при осуществлении контроля за переданными полномочиями; приведен состав, последовательность и сроки выполнения административных процедур, а также требования к порядку их выполнения. Кроме того, в документе представлен порядок внутреннего контроля за осуществлением контроля за переданными полномочиями и административного (ведомственного) обжалования результатов контроля за переданными полномочиями.

К приказу также прилагается методика оценки эффективности и качества осуществления органами государственной власти субъектов РФ переданных им для осуществления полномочий РФ в сфере образования и полномочия по подтверждению документов об ученых степенях и ученых званиях.  

 

Об упорядочении обращения со служебной информацией ограниченного распространения в Министерстве науки и высшего образования РФ и его территориальных органах

 

Приказом Минобрнауки России от 22.10.2018 г. № 51н (скачать) утверждены:

- категории должностных лиц Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и его территориальных органов, уполномоченных относить служебную информацию к разряду ограниченного распространения (приложение № 1);

- порядок передачи служебной информации ограниченного распространения другим органам и организациям (приложение № 2);

- порядок снятии пометки «Для служебного пользования» с носителей информации ограниченного распространения (приложение № 3);

- организация защиты служебной информации ограниченного распространения (приложение № 4).

Передача документов, содержащих служебную информацию ограниченного распространения, другим органам и организациям осуществляется:

- в центральном аппарате Министерства науки и высшего образования РФ;

- в территориальных органах Министерства науки и высшего образования РФ – структурными подразделениями, на которые возложены функции по документационному обеспечению.

Документы с пометкой «Для служебного пользования», разработанные в Министерстве и его территориальных органах, не подлежат распространению, а содержащаяся в них информация ограниченного распространения – разглашению без разрешения должностного лица, уполномоченного относить служебную информацию к разряду ограниченного распространения.

Пометка «Для служебного пользования» снимается при возникновении обстоятельств, вследствие которых дальнейшая защита документов, содержащих служебную информацию ограниченного распространения, нецелесообразна, по решению должностных лиц Министерства науки и высшего образования РФ и его территориальных органов, уполномоченных относить служебную информацию к разряду ограниченного распространения.

 

Об утверждении типового положения о закупке товаров, работ, услуг для нужд федеральных государственных автономных учреждений, федеральных государственных бюджетных учреждений, федеральных государственных унитарных предприятий, подведомственных Министерству науки и высшего образования РФ

 

Приказом Минобрнауки России от 07.11.2018 г. № 949 (скачать) утверждено Типовое положение о закупке товаров, работ, услуг для нужд федеральных государственных автономных учреждений, федеральных государственных бюджетных учреждений, федеральных государственных унитарных предприятий, подведомственных Министерству науки и высшего образования Российской Федерации (согласно приложению). Настоящее положение является документом, который регламентирует закупочную деятельность, содержит требования к закупке, в том числе порядок подготовки и осуществления закупок способами, указанными в частях 3.1 и 3.2 статьи 3 Федерального закона № 223-ФЗ, порядок и условия их применения, порядок заключения и использования договоров, а также иные связанные с обеспечение закупки положения.

Установлено, что при утверждении положения о закупке товаров, работ, услуг или внесении в него изменений:

- федеральные государственные бюджетные учреждения, подведомственные Министерству науки и высшего образования Российской Федерации, обязаны применять Типовое положение о закупке;

- федеральные государственные автономные учреждения, федеральные государственные унитарные предприятия, подведомственные Министерству науки и высшего образования Российской Федерации, вправе руководствоваться Типовым положением о закупке.

Федеральным государственным бюджетным учреждениям, подведомственным Министерству науки и высшего образования Российской Федерации приказано:

- привести положения о закупке товаров, работ, услуг в соответствие с Типовым положением о закупке либо подготовить новое положение о закупках товаров, работ, услуг в соответствии с Типовым положением о закупке и представить на утверждение в Министерство науки и высшего образования Российской Федерации в десятидневный срок с даты утверждения настоящего приказа;

- опубликовать утвержденное положение о закупке на официальном сайте единой информационной системы в сфере закупок: www.zakupki.gov.ru в течение 15 дней с даты его утверждения.

 

О предоставлении работнику расчетного листка при перечислении зарплаты на банковскую карту

 

В письме Министерства труда и социальной защиты РФ от 23 октября 2018 г. № 14-1/ООГ-8459 (ВОСПО) Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации дает разъяснения по обращению.

В соответствии с частью 1 статьи 136 Трудового кодекса Российской Федерации при выплате заработной платы работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника:

-о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период;

- о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику;

- о размерах и об основаниях произведенных удержаний;

- об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

Информация о составных частях заработной платы должна быть доведена до сведения работника посредством представления ему расчетного листа.

При этом в соответствии с частью 2 статьи 136 ТК РФ форма расчетного листа утверждается работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.

Таким образом, у работодателей есть обязательство выдавать всем работникам расчетные листки при выплате заработной платы, в том числе при перечислении ее на банковские карты. Это связано с тем, что ТК РФ не содержит каких-либо исключений в отношении представления работникам расчетных листков в зависимости от способа выплаты заработной платы.

Однако порядок выдачи расчетных листков, в том числе при перечислении заработной платы на банковскую карту, законодательством не определен. Следовательно, такой порядок может быть определен в локальном нормативном акте организации.

Таким образом, работодатель обязан извещать работника о составных частях заработной платы посредством выдачи работнику расчетного листа. При этом невыдача расчетных листов работнику является нарушением ТК РФ.

 

Письма Министерства просвещения РФ

 

Руководителям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих управление в сфере образования

В письме от 02.11.2018 г. № 03-300 (скачать) сообщается, что Федеральное государственное автономное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Центр реализации государственной политики и информационных технологий» и Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Российский университет дружбы народов» с 4 по 6 декабря 2018 года проводят Всероссийскую конференцию по вопросам развития цифровой грамотности в системе образования Российской Федерации «От цифры к цифровой грамотности: задачи и решения».

Основной задачей конференции является обсуждение концептуальных подходов перспективного развития образования на пути к школе будущего в условиях цифровизации экономики и общества. В рамках конференции будут впервые представлены основные итоги мониторинга уровня цифрового образования и формирования цифровой грамотности в субъектах РФ.

К участию в конференции приглашаются специалисты и эксперты в области разработки и внедрения инструментов повышения уровня цифровой грамотности, разработчики цифровых образовательных ресурсов, издательства, представители органов исполнительной власти субъектов РФ и научно-педагогического сообщества.

В письме просят до 25 ноября 2018 направить информацию о возможности участия представителей субъектов РФ в конференции по адресу электронной почты: cifra@apkpro.ru (согласно форме в приложении № 1). Электронная регистрация будет доступна с 25 ноября на сайте http://apkpro.ru/cifracheckin.

 

О предоставлении отчетов

 

В письме от 14.11.2018 г. № 05-257 (скачать) Департамент государственной политики в сфере профессионального образования и опережающей подготовки кадров просит до 21 ноября 2018 года обеспечить заполнение профессиональными образовательными организациями, находящимися в ведении субъекта Российской Федерации (список указан в Приложении 1), отчетов о расходах, источником финансового обеспечения которых является грант, в государственной интегрированной информационной системе управления общественными финансами «Электронный бюджет» по форме согласно приложению № 3 к Соглашению между Министерством образования и науки Российской Федерации и образовательной организацией, находящейся в ведении органа государственной власти субъекта Российской Федерации, или муниципальной образовательной организацией, расположенной на территории субъекта Российской Федерации, о предоставлении из федерального бюджета гранта в форме субсидии на выплату стипендий Правительства Российской Федерации для лиц, обучающихся по очной форме обучения по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального образования, соответствующим приоритетным направлениям модернизации и технологического развития экономики Российской Федерации на 2017-2018 учебный год (8 месяцев).

Консультации по адресам электронной почты/телефонам: Nepoklonova-kv@mon.gov.ru / 8(495)629-46-47.

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*