Российский Союз ректоров обсудил предложения по совершенствованию системы аккредитации вузов

16.11.2018 413

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов принял участие в заседании правления Российского Союза ректоров (РСР), на котором обсуждались предложения по совершенствованию системы аккредитации вузов.

Президент РСР, ректор МГУ имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий изложил предложения союза по совершенствованию действующей системы: оптимизация документооборота и расширение использования электронных процедур, расширение пула экспертов из числа работников ведущих вузов и повышение квалификационных требований к экспертам, учет при проведении аккредитации результатов независимой оценки качества подготовки обучающихся, данных мониторинга деятельности вузов и образовательных рейтингов, в частности рейтинга «Три миссии университета», усиление роли работодателей в процедуре госаккредитации.

Он также предложил рассмотреть вопрос о создании Национального совета по вопросам государственной аккредитации образовательной деятельности, которому будет передано право утверждать порядок и критерии аккредитационной экспертизы и результаты аккредитации. В состав совета должны войти представители органов государственной власти, ректорского сообщества, Российской Академии наук, федеральных учебно-методических объединений, профессиональных ассоциаций и объединений работодателей. При этом за Рособрнадзором и Росаккредагентством сохранятся исполнительские функции по проведению аккредитационной экспертизы и координация работы корпуса экспертов.

Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов рассказал о предложениях, которые обсуждались на совместном заседании Ассоциации ведущих вузов и Ассоциации «Глобальные университеты». «Действующая система аккредитации позволила повысить качество образования и закрыть одиозные вузы. Сейчас нужно выработать новую модель, которая работала бы в условиях более высокого качества образования и стимулировала вузы повышать качество образовательных программ», - отметил он.

По словам Ярослава Кузьминова, необходимо использовать при проведении аккредитации вуза результаты независимой оценки освоения обучающимися базовых учебных дисциплин, вменить ведущим вузам обязанность иметь своих представителей, входящих в пул экспертов, привлекаемых к проведению аккредитационных экспертиз, учитывать при проведении аккредитации показатели мониторинга вузов Минобрнауки. При этом система государственной аккредитации должна быть сохранена, а ведущие университеты не должны быть из нее выведены. «Такого рода идеи звучали, но ни в одном документе, которые приняты нашей ассоциацией, таких предложений нет. Мы понимаем, что без публичной оценки качества, мы свое качество образования снизим», - подчеркнул ректор Высшей школы экономики.

Документарные проверки вузов, по его словам, должны проводиться путем анализа тех документов, которые вузы публикуют на своих официальных сайтах, а сами вузы должны нести ответственность за полноту и достоверность публикуемых сведений. Необходимо сформировать нормативное поле, регулирующее реализацию сетевых программ и онлайн-курсов, чтобы учитывать их при проведении госаккредитации, а также более четко прописать критерии оценки при аккредитации программ вузов, имеющих право устанавливать собственные образовательные стандарты.

Заместитель министра науки и высшего образования РФ Марина Боровская высказала мнение, что при проведении аккредитации должна учитываться степень освоения обучающимися образовательных программ и показатели трудоустройства выпускников. Также, по ее словам, необходимо повысить статус аккредитованных экспертов. Кроме того нужно унифицировать систему мониторингов вузов, чтобы использовать эти данные при аккредитации.

Ректор Финансового университета при Правительстве РФ Михаил Эскиндаров высказался за сохранение государственной аккредитации вузов и государственных образовательных стандартов, гарантирующих единое образовательное пространство. Ректор Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана Анатолий Александров отметил, что менять сложившуюся систему нужно аккуратно, используя подходы, применимые к разным типам вузов. Так, по его словам, критерии вхождения в различные рейтинги, цитируемости, публикационной активности неприменимы к большинству отраслевых и региональных вузов. Ректор Российского нового университета Владимир Зернов обратил также внимание на необходимость учитывать особенности негосударственных вузов и не оценивать их, к примеру, по критерию бюджетного финансирования.

«Наши позиции во многом совпадают с теми, что были высказаны выступавшими. Как таковых у нас противоречий нет, но есть детали, к которым нужно очень аккуратно относиться, учитывать специфику и региональных вузов, и отраслевых, и вузов негосударственного сектора. Решение принимается системное и каждый должен учитываться в этом решении. И, конечно, мы всегда должны думать о студентах, о качестве нашего образования», - подвел итоги обсуждения Сергей Кравцов.

Он сообщил, что в конце ноября состоится второе заседание Межведомственной рабочей группы по совершенствованию системы государственной регламентации образовательной деятельности, на котором будут обобщены все высказанные предложения и определены те, которые войдут в регламентирующие документы.

 

Источник: Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*