Студенческий отряд «Север» вернулся с Чукотки

14.11.2018 301

В этом году студенческому отряду «Север» Дальневосточного ГАУ исполняется 5 лет. За этот период более 50 студентов прошли практику в условиях крайнего севера Чукотского автономного округа.

12 июля этого года очередная группа ветеринаров и зоотехников в количестве 7 бойцов – Снегирёв Михаил – командир отряда, Бекишев Алексей, Шишов Сергей, Тулуш Делгер, Нетелева Вероника, Таран Ольга, Швачка Татьяна – отправились за Полярный круг. В течение трех месяцев студенты оказывали неоценимую зооветеринарную помощь северным оленям. Кроме этого ребята представляли Амурскую область на всевозможных слетах и национальных праздниках, которые обычно проводятся в летний период.

Дорога до пункта назначения заняла неделю – автобусом до Хабаровска, самолетом до Анадыря и Певека. Затем ребята отправились в оленеводческие бригады. 9 часов в пути и поздней ночью студенты добрались до места, где им предстояло работать. На кухне, за кружкой чая познакомились с коллективом. В первый рабочий день практиканты оценили масштаб работ ­– недалеко от палаток паслось стадо, 10000 оленей растянулись почти на километр. В рабочем отряде бригадир, два десятка пастухов и всего один ветеринарный врач. Студенты производили лечение и профилактику некробактериоза. Ребят не только научили находить и обрабатывать пораженные участки, но и доверили вакцинацию заболевших оленей. Спустя несколько дней ребята начали самостоятельно проводить осмотры и лечение заболевшего поголовья, а через две недели они начали выходить на дневные и ночные смены. На осенней корализации они вакцинировали стало против подкожного овода, после успешной работы в своей бригаде, директор СХП направил на корализацию в другую бригаду.

    

Никакого однообразия в работе практикантам не грозило. Им приходилось постоянно кочевать в след за стадом. Все свое свободное время ребята проводили в беседе с ветспециалистом, узнавали что-то новое и учились этому. В перерывах между работой времени хватало и на рыбалку, и на игру в футбол.

   

«Чукотка – это такой край, где можно проверить себя на выносливость, хорошая школа выживания в дикой природе. Это действительно нетронутый уголок земли, ошеломительной красоты природа. Чтобы передать все эмоции и впечатления не хватает слов – это то место, куда хочется возвращаться снова и снова», – поделился комиссар отряда Алексей Бекишев.

Ребята вернулись с практики с массой положительных эмоций и неоценимым багажом знаний.

 

Источник: ФГБОУ ВО «Дальневосточный государственный аграрный университет»




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*