В Москве открылся Всемирный конгресс российских соотечественников

31.10.2018 246

31 октября – 1 ноября в Москве проходит VI Всемирный конгресс российских соотечественников, проживающих за рубежом. В мероприятии принимает участие Президент Российской Федерации В. В. Путин.

Площадки конгресса собрали 400 делегатов из 98 стран, представляющих региональные объединения российских соотечественников, а также политических и общественных деятелей.

Центральные темы обсуждения: итоги работы, проделанной за три года, и  ориентиры взаимодействия на будущее.

Среди приоритетных вопросов конгресса – защита прав соотечественников, сохранение русской идентичности, русского языка и образования, усиление роли молодёжи.

На полях конгресса Министр просвещения Российской Федерации О. Ю. Васильева дала интервью телеканалу «Россия 24» и рассказала о поддержке русского языка за рубежом.

– Помимо того что мы направляем наших учителей в Таджикистан, сейчас идёт разговор о строительстве 5 школ в Таджикистане, в крупных городах. Также существует школа имени Пушкина в Туркменистане, единственная организация, которая работает на русском языке по российским образовательным стандартам. Мы помогаем этой школе, и я очень рада, что состав учащихся там увеличивается. Стоит отметить, что опыт Таджикистана нравится нашим соседям, наши партнёры из ближнего зарубежья тоже задумываются о подобных проектах.

Что касается стран дальнего зарубежья, то вы знаете, у нас 180 центров русского языка, причём, эти центры создают юридические лица. Это значит, что наши соотечественники участвуют в создании яслей, школ в разной форме, дополнительного образования. Там работают не только наши соотечественники, но и наши преподаватели. Таких школ очень много, например, на Ближнем Востоке, – отметила Ольга Юрьевна.

 Также глава Минпросвещения России подчеркнула, что ведомство поддерживает русский язык даже в регионах, где нет школ или специальных центров.

– Там, где мы физически не можем присутствовать, мы действуем через электронные ресурсы. Мы перевели в этом году все наши ресурсы на единую платформу цифрового образования Российской Федерации. В чём важность такого решения? Там каждый найдёт для себя решение своего вопроса: либо ты погружаешься в язык, либо ты преподаватель и можешь получить сертификацию в режиме онлайн. За этим тоже большое будущее, но ничто не заменит, конечно, языкового общения, и мы делаем всё, чтобы его стало как можно больше, – резюмировала О. Ю. Васильева.

Справочно

Первый Всемирный конгресс российских соотечественников, проживающих за рубежом, прошёл в Москве в ноябре 2001 года. Тогда на открытии форума, который собрал делегатов из 47 стран, выступил В. В. Путин.

Начиная с 2006 года, мероприятие проводится раз в три года. Каждый конгресс собирал по несколько сотен делегатов. Традиционно главными темами форума становятся меры по укреплению позиций русского языка и русской культуры за границей, консолидация российской общины за рубежом.

 

Источник: Министерство просвещения Российской Федерации

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*