"Информио" сообщает о самых популярных документах недели (с 22.10.2018 по 26.10.2018)

30.10.2018 742

Письма Министерства науки и высшего образования РФ

 

О размещении в Федеральной информационной системе государственной научной аттестации файлов аттестационных дел соискателей ученой степени

В письме от 19.10.2018 г. № МН-06.2/686 (ВОСПО) сообщается, что в целях реализации требований пункта 2 статьи 6.4 Федерального закона «О науке и государственной научно-технической политике» Министерством науки и высшего образования РФ обеспечивается функционирование Федеральной информационной системы государственной научной аттестации.

В связи с выявлением случаев размещения в ФИС ГНА файлов аттестационных дел соискателей ученой степени, не соответствующих документам аттестационных дел, представляемых на бумажном носителе, внимание диссертационных советов обращается на то, что открытие повторного доступа диссертационного совета для замены ранее размещенных документов, связанных с принятием к предварительному рассмотрению диссертации на соискание ученой степени, возможно только до размещения решения (протокола) диссертационного совета о приеме (об отказе в приеме) диссертации к защите и осуществляется службой технической поддержки ФИС ГНА на основании запроса председателя диссертационного совета.

Диссертационный совет принимает к предварительному рассмотрению диссертацию, отвечающую требованиям, предусмотренным в Положении о присуждении ученых степеней, при представлении соискателем ученой степени документов, определенных в пункте 29 Положения о совете по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук. Комиссия диссертационного совета проверяет идентичность текста диссертации, представленной в диссертационный совет, тексту диссертации, размещенной на сайте организации, наличие (отсутствие) в диссертации недостоверных сведений о работах, опубликованных соискателем ученой степени. Выполнение данных требований исключает возможность размещения диссертационным советом в ФИС ГНА текста диссертации, отличного от представленного в диссертационный совет или размещенного на сайте организации. В связи с чем замена размещенного в ФИС ГНА текста диссертации, принятой диссертационным советом к защите, а также текста автореферата диссертации (за исключением внесения изменений в сведения об официальных оппонентах, ведущей организации или дате защиты) не допускается.

Открытие повторного доступа диссертационного совета для размещения документов, связанных с решением диссертационного совета о переносе сроков защиты диссертации и/или замены официальных оппонентов и/или замены ведущей организации, осуществляется службой технической поддержки ФИС ГНА на основании запроса председателя диссертационного совета с приложением электронной версии соответствующего протокола. В иных случаях решение о возможности доступа диссертационного совета для исправления ошибок, допущенных при работе с ФИС ГНА, принимается Департаментом аттестации научных и научно-педагогических работников Минобрнауки России на основании официального обращения организации, на базе которой создан соответствующей диссертационный совет, подписанного руководителем этой организации или его заместителем. При этом обращение в обязательном порядке должно содержать указание конкретной допущенной ошибки, для исправления которой необходимо обеспечить повторный доступ.

Указано, что при выявлении размещения в ФИС ГНА файлов аттестационных дел соискателей ученой степени, не соответствующих документам аттестационных дел, представленных на бумажных носителях, а также нарушения установленных сроков размещения, решение диссертационного совета о присуждении ученой степени будет отменено, в выдаче соискателю ученой степени диплома кандидата наук или доктора наук отказано.

 

О направлении информации

С письмом от 03.07.2018 г. № 09-953 (ВОСПО) Департамент государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Министерства образования и науки РФ направляет для руководства в работе основные требования к внедрению системы персонифицированного финансирования дополнительного образования детей в субъектах Российской Федерации для реализации мероприятий по формированию современных управленческих и организационно-экономических механизмов в системе дополнительного образования детей в рамках государственной программы РФ «Развитие образования».

Задача внедрения системы персонифицированного финансирования, в том числе достижения к 2020 году показателя 50 % детей, охваченных дополнительным образованием с использованием персонифицированного финансирования путем закрепления за участниками дополнительного образования определенного объема средств и их передачи организациям и индивидуальным предпринимателям после выбора соответствующих программ, предусмотрена паспортом приоритетного проекта «Доступное дополнительное образование для детей», утвержденным президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Целью внедрения системы персонифицированного финансирования дополнительного образования детей является предоставление детям права получать интересующее их (востребованное, качественное и соответствующее ожиданиям детей и их семей) дополнительное образование без ограничения возможности выбора организации (индивидуального предпринимателя), реализующей соответствующую дополнительную общеразвивающую программу.

В документе подробно описаны основные принципы системы персонифицированного финансирования дополнительного образования детей.

 

О реализации Международной программы студенческих предпринимательских проектов «Enactus»

С письмом от 25.10.2018 г. № МН-2/1422 (скачать) Департамент государственной политики в сфере высшего образования и молодежной политики Минобрнауки России направляет письмо Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» о реализации Международной программы студенческих предпринимательских проектов «Enactus» и презентационные материалы к нему и просит довести информацию о реализации указанной программы до обучающихся образовательных организаций высшего образования. В рамках программы «Enactus» студенческие команды разрабатывают и реализуют проекты, направленные на повышение качества и уровня жизни людей. Проекты ориентированы на решение экономических, экологических и социальных задач.

Дополнительную информацию по вопросам реализации указанной Международной программы можно получить по телефону: +7 (967) 105-85-58 или электронной почте: o.kovaleva@proobraz.org.

 

Письма Министерства просвещения РФ

 

О потребности в подготовке кадров по программам СПО

В письме от 24.10.2018 г. № 05-173 сообщается, что Департамент государственной политики в сфере профессионального образования и опережающей подготовки кадров Минпросвещения России проводит работу по формированию прогноза общих объемов и структуры подготовки кадров по программам СПО в образовательных организациях высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета на 2020/21 учебный год с учетом потребностей отраслей экономики субъектов Российской Федерации.

Департамент просит обратить внимание на целесообразность сохранения потребности в подготовке кадров по программам СПО в вузах только по крайне востребованным, обоснованным потребностью субъекта Российской Федерации, специальностям СПО, в том числе для наукоемких и высокотехнологичных производств, уникальным специальностям. И до 6 ноября 2018 года направить предложение о прогнозной потребности субъекта РФ в подготовке кадров по программам СПО в вузах, расположенных на территории региона на 2020-2021 учебный год. Департамент также обращает внимание, что указанная потребность формируется в соответствии с приказом Минобрнауки России от 29 октября 2013 г. № 1199 (скачать). Предложение формируется и размещается в рабочем кабинете на сайте www.miccedu.ru в разделе «КЦП СПО».

 

Методические рекомендации по организации и проведению итогового сочинения (изложения)

 

С письмом Рособрнадзора от 23.10.2018 г. № 10-875 (скачать) Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки направляет для использования в работе уточненные редакции следующих методических документов, рекомендуемых к использованию при организации и проведении итогового сочинения (изложения) в 2018/19 учебном году:

- рекомендации по организации и проведению итогового сочинения (изложения) для органов исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющих государственное управление в сфере образования;

- рекомендации по техническому обеспечению организации и проведения итогового сочинения (изложения);

- сборник отчетных форм для проведения итогового сочинения (изложения);

- критерии оценивания итогового сочинения (изложения);

- правила заполнения бланков итогового сочинения (изложения);

- методические рекомендации по подготовке и проведению итогового сочинения (изложения) для образовательных организаций, реализующих образовательные программы среднего общего образования;

- методические рекомендации по подготовке к итоговому сочинению (изложению) для участников итогового сочинения (изложения);

- методические рекомендации для экспертов, участвующих в проверке итогового сочинения (изложения).

Все документы прилагаются, также новые редакции методических документов размещены на сайте http://ege.edu.ru в подразделе «Итоговое сочинение (изложение)».

 

Перечень учебных изданий для ОО СПО

 

С письмом ФГБУ «ФИРО» от 10.09.2018 № 01-00-05/471 Федеральный институт развития образования направляет перечни учебных изданий для среднего профессионального образования по специальностям и профессиям на 2018/2019 учебный год, прошедших рецензирование и рекомендованных к использованию в образовательном процессе образовательными организациями, реализующими программы среднего профессионального и дополнительного профессионального образования.

Данные перечни рекомендовано довести до сведения подведомственных образовательных организаций и принять необходимые меры по их обеспечению учебными изданиями, включенными в перечни.

 

О проекте «Узнай.PRO»

 

В письме Росмолодежи от 10.10.2018 г. № АБ/4508-06 (скачать) сообщается, что в целях реализации Плана основных мероприятий по проведению в 2018 году в Российской Федерации Года добровольца (волонтера) были подготовлены обучающие курсы для должностных лиц и сотрудников органов исполнительной власти и подведомственных им организаций по поддержке и развитию добровольческой деятельности «Узнай.PRO».

30 августа был запущен первый дистанционный курс по основам добровольчества в рамках проекта «Узнай.PRO». Проект реализуется Центром стратегического анализа совместно с Ассоциацией волонтерских центров и Роспатриотцентром при поддержке Фонда президентских грантов. Ожидается, что Проект позволит представителям органов государственной власти и представителям волонтерского сообщества наладить эффективную коммуникацию. К письму прилагается подробная информация о Проекте.

Дистанционный курс для государственных и муниципальных служащих доступен на онлайн-платформе в интернете. (обучение.добровольцыроссии.рф). В письме просят оказать содействие в прохождении курса сотрудниками региональных и муниципальных органов власти, а также сотрудниками подведомственных государственных учреждений, принимающих участие в организации волонтерского движения на территории субъектов РФ. В целях контроля освоения онлайн-курса необходимо направить отчет (согласно приложению № 2) на электронную почту: region@avcrf.ru до 15 ноября 2018 года.

 

О внесении изменений

 

Приказом Минобрнауки России от 02.10.2018 г. № 43н (скачать) предписано в пункте 29 Перечня федеральных государственных бюджетных и автономных учреждений, находящихся в ведении Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, которым передаются полномочия Министерства науки и высшего образования Российской Федерации по исполнению публичных обязательств, являющегося приложением к Порядку осуществления федеральными государственными бюджетными и автономными учреждениями, находящимися в ведении Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, полномочий Министерства науки и высшего образования Российской Федерации по исполнению публичных обязательств, утвержденного приказом Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 16 июля 2018 г. № 1н (скачать), заменить слово «бюджетное» словом «автономное».

 

Распоряжением Президента Российской Федерации от 24.10.2018 г. № 311-рп (скачать) вносятся изменения в Положение о стипендиях Президента Российской Федерации, утвержденное распоряжением Президента Российской Федерации от 6 сентября 1993 г. № 61З-рп.

Слова «Министерство образования и науки Российской Федерации» заменены словами «Министерство науки и высшего образования Российской Федерации» в соответствующем падеже.

Пункт 4 представлен в новой редакции: «Министерство науки и высшего образования Российской Федерации ежегодно по окончании учебного года устанавливает квоты на стипендии Президента Российской Федерации для обучающихся в Российской Федерации федеральным государственным органам, в ведении которых находятся организации, осуществляющие образовательную деятельность, исходя из потребности Российской Федерации в подготовке специалистов по приоритетным направлениям, с учетом предложений указанных федеральных государственных органов. Квота для обучающихся в частных организациях Российской Федерации, осуществляющих образовательную деятельность, остается в распоряжении Министерства науки и высшего образования Российской Федерации».  

 

Проекты документов

 

Проектом приказа Министерства образования и науки РФ «О внесении изменений в приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 10 апреля 2014 г. № 305 «Об утверждении положения о межведомственной комиссии по оценке результативности деятельности научных организаций, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения» (ВОСПО) предложено внести изменения в приказ Министерства образования и науки РФ от 10 апреля 2014 г. № 305 «Об утверждении положения о межведомственной комиссии по оценке результативности деятельности научных организаций, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения». Слова «Министерство образования и науки Российской Федерации» приказано заменить словами «Министерство науки и высшего образования Российской Федерации» в соответствующем падеже. Контроль за исполнением настоящего приказа поручено возложить на первого заместителя Министра Трубникова Г.В.

 

О введении электронной трудовой книжки и кадрового документооборота в электронном виде

 

В Информации Минтруда России от 19 октября 2018 г. (ВОСПО) сообщается, что Минтруд России подготовил законопроект «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации (в части формирования и ведения сведений о трудовой деятельности работников в электронном виде)», а также подходы к ведению кадрового документооборота в электронном виде в организациях, которые были в основном поддержаны.

Минтруд России предлагает принять в 2019 году законопроект об «электронной трудовой книжке». Предполагается, что работодатели будут направлять в Пенсионный фонд России в электронном виде сведения о трудовой деятельности работников, то есть о приеме на работу, переводе на другое рабочее место, увольнении. Проект является масштабным, так как затрагивает всех работодателей. Работники получат возможность видеть в информационной системе в любое время записи, которые производит работодатель, а также направлять свои данные в электронном виде работодателю, например, при трудоустройстве, в том числе для работы дистанционно в другой местности.

Также сообщается, что ведется проработка норм о предоставлении работодателям права ведения обязательных кадровых документов, указанных в Трудовом кодексе, только в электронном виде. К таким документам относятся трудовые договора, оформление отпусков и командировок, ведение учета рабочего времени, документы по охране труда и пр.

Принятие законопроектов, которые имеют важное значение для перехода на электронный кадровый документооборот в организации, в соответствии с проектом паспорта национального проекта «Цифровая экономика в Российской Федерации» планируются в следующие сроки:

- декабрь 2018 года – по вопросам регулирования механизмов формирования и использования «облачной» электронной подписи, установления унифицированных требований к универсальной (единой) усиленной квалифицированной подписи, визуализации электронной подписи в электронном документе, уточнения правового статуса аккредитованного удостоверяющего центра,

- июль 2019 года – в части уточнения понятия электронного документа, определения процедур хранения документов, в том числе электронных, использования и хранения электронного дубликата (электронного образа) документа, а также в части формирования благоприятных правовых условий для сбора, хранения и обработки данных с использованием новых технологий.

С учетом этих изменений в законодательстве, а также высказанных предложений бизнес-сообщества и мнения представителей работников Минтруд России предполагает разработку законопроекта, который планируется принять в 2021 году.

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*