У школьников станет больше обязательных экзаменов

30.10.2018 233

ЕГЭ по истории может стать обязательным для всех выпускников школ. Как рассказала министр просвещения Ольга Васильева на встрече с активистами Российского движения школьников в Москве, именно такие планы сейчас разрабатывает ведомство.

- Я не вижу здесь особых сложностей: этот предмет как экзамен по выбору уже сдают 23 процента школьников, - рассказала она. - Уверена, экзамен будет обязательным. Обсуждается только вопрос: когда. Вы знаете, что в 2022 году планируем ввести обязательный ЕГЭ по иностранному языку. И мы понимаем, что если мы наложим одно на другое, то страна напряжется. Поэтому здесь, конечно, надо думать, обсуждать.

Напомним, сейчас в России только два обязательных Единых государственных экзамена - русский язык и математика. Чтобы получить аттестат, школьнику необходимо набрать минимальные баллы по этим предметам. Минимум для русского - 24, а "базовый" ЕГЭ по математике оценивается по пятибалльной шкале. То есть для успешной сдачи математики хватит и "тройки".

Какими будут минимальные баллы на обязательном ЕГЭ по английскому языку и уж тем более истории, пока неизвестно: пилотная апробация экзамена начнется в некоторых регионах только в 2020 году. А обязательным он может стать после 2022 года.

По словам Ольги Васильевой, не так давно и экономисты и юристы первым экзаменом сдавали историю: и после этого сразу отсеивалось очень много абитуриентов. Потом в силу разных причин историю заменили обществознанием. И не все ректоры с этим согласны.

- Очень многие ректоры хотят вернуться к истории именно как к базовой, что, в общем-то, должно быть, - рассказала Ольга Васильева. - При этом в каждой стране мира ученики сдают в той или иной форме родной язык, родную литературу и родную историю. Например, в Китае есть единый экзамен по этим предметам, который пишут четыре часа.

Кстати

Федеральный институт педагогических измерений опубликовал список самых "популярных" ошибок на ЕГЭ по истории. Оказалось, что многие выпускники плохо знают исторических деятелей, плохо ориентируются в истории культуры и путаются в событиях России XX века. Кроме того, очень много ошибок ребята допускают при работе с исторической картой. Например, часто участники ЕГЭ неправильно указывают время начала военных операций на карте, названия городов в тот период.

 

Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*