Сотни студентов и преподавателей НГТУ станут донорами крови

23.10.2018 206

Традиционная Донорская акция «Наш дар во имя жизни» пройдет десятый раз в Новосибирском государственном техническом университете 24—25 октября 2018 года. Донорами станут не только студенты, преподаватели и сотрудники вуза, но также и жители Новосибирска.

Сдать кровь сможет любой желающий в возрасте от 18 лет, имеющий прописку в Новосибирске или Новосибирской области, не перенесший вирусных гепатитов и ВИЧ-инфекции и не имеющий гипертонической болезни.

По словам организаторов, ежегодно в акции принимает участие несколько сот студентов. Среди доноров больше молодежи. Откликается, как правило, 80 % студентов и 20 % сотрудников вуза из общего количества участников.

Цель мероприятия — собрать кровь, чтобы дать больным людям шанс на жизнь и привлечь разные слои населения к проблемам здоровья общества. Организаторы акции — студенты НГТУ. Традиционно акция проходит два раза в год 24—25 октября и 24—25 апреля.

«Я активно принимаю участие в организации этой акции не первый год и горжусь, что наш вуз выступает инициатором таких важных проектов. Ежегодно число студентов, вступающих в ряды безвозмездных доноров крови, растет. Люди приходят сдать кровь не из-за денег, а из активной гражданской позиции», — рассказала студентка четвертого курса Института социальных технологий и реабилитации и председатель Совета старост НГТУ Евгения Богачук.

Сдавшим кровь осенью в этом году положено денежное вознаграждение, сувенирная кружка, булочка и чай.

Справка

Всего за «весеннюю донорскую сессию» 2018 года удалось заготовить 490 литров крови. Вся она уже пошла и еще пойдет в будущем на помощь тяжелобольным людям. В донорском марафоне «Наш дар во имя жизни» приняли участие 1,5 тысячи студентов из 15 вузов, рассказали в Новосибирском клиническом центре крови.

По данным Минздрава, соотношение платных доноров к безвозмездным за 10 лет сократилось с 10% до 2%. Число доноров крови в 2017 году по сравнению с 2016 годом уменьшилось на 6,5%, но при этом увеличилось число доноров плазмы на 4,1%, иммунных доноров – на 9,1%, доноров тромбоцитов — на 12,7%.

Новосибирский центр крови является организационно-методическим центром и осуществляет методическое руководство учреждениями службы крови по II территориальной зоне Российской Федерации, в состав которой входят Иркутская область, Красноярский край, Томская область, Омская область, Республика Бурятия, Алтайский край, Республика Алтай, Кемеровская область, Республика Тыва, Республика Хакасия.

Актовый зал 1 корпуса (4 этаж)

9:00—12:00


Информация для СМИ:

Юрий Лобанов, пресс-секретарь, +7-923-143-50-65, is@nstu.ru

Алина Деревягина, журналист, +7-913-062-49-28, derevyagina@corp.nstu.ru

 

Источник: Управление информационной политики Новосибирский государственный технический университет




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*