Рособрнадзор отказал в аккредитации

09.10.2018 241
В аккредитации отказано Санкт-Петербургскому госуниверситету противопожарной службы: по группе специальностей "прикладная геология, горное дело, нефтегазовое дело и геодезия", уровень специалитета.

Кроме того, вердикт "отказать" вынесен Международному банковскому институту в отношении уровней общего образования, Восточной экономико-юридической академии в Уфе по нескольким направлениям бакалавриата и магистратуры, а также Невинномысскому государственному гуманитарно-техническому институту по направлению магистратуры "юриспруденция". Эти вузы могут вести образовательную деятельность, но госдиплом выдавать не имеют права, как и гарантировать отсрочку от службы в армии.

Не исключено, что система госаккредитации будет усовершенствована. Так, более 50 ведущих вузов предлагают сделать критериями оценки показатели качества приема - балл ЕГЭ, число олимпиадников, качество научной работы, кадров и т.д. В Рособрнадзоре уже создана рабочая группа по этому вопросу.

Мнение

Марина Боровская, заместитель министра образования и науки РФ:

- Гарантия, что вуз имеет право работать в сфере образования и учить студентов - это лицензия. Государственная аккредитация - шанс побороться за госзадание, возможность обучать по госпрограммам, выдавать госдиплом. Насколько качественно вуз предоставляет образовательные услуги, решать нужно с учетом мнения потребителя. Это студенты.

Виктор Садовничий, ректор МГУ:

- Речь идет о совершенствовании системы и, в частности, схемы экспертных проверок. Нередко эти проверки проходят номинально, только по бумагам и не отражают реальной картины. Нам нужно привлекать широкий круг экспертов, которые бы не только проверяли, но и давали бы прогнозы на будущее.

 

Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*