Российские школьники взяли 12 золотых медалей на конкурсе изобретателей

27.09.2018 204

Команда российских школьников завоевала 12 золотых и 5 серебряных медалей на международном конкурсе изобретателей IYIA-2018, который завершился в Индонезии. Всего в нем участвовали более 300 школьников из 13 стран.

А гран-при получил Александр Дудков из Нижнего Новгорода, создавший роботизированное судно с парусом. Вся "фишка" аппарата -  в том, что этот водный беспилотник оснащен парусом-крылом со встроенными солнечными панелями. Он подстраивается под окружающую среду, может сам поворачиваться в сторону солнечных лучей и использовать энергию максимально эффективно. При этом автоматическая система навигации помогает роботу не заблудиться, проводить мониторинг морских акваторий.

- Мой "Парус-Крыло" имеет большую перспективу в развитии беспилотного транспорта будущего, - считает его разработчик - воспитанник МБУ ДО Нижегородское речное пароходство Александр Дудков. - Когда я узнал о создании подобных водных аппаратов такими компаниями, как Rolls-Royce, Kongsberg и Yara, то решил разработать проект по строительству многозадачных беспилотных судов, которые будут обеспечивать безопасность морского транспорта.

Кроме того, золотая медалистка Мария Яушкина получила еще и приз высшего уровня в номинации "Самое полезное изобретение" - она создала устройство для помощи слабовидящим.

Кроме Александра и Марии, победителями и призерами стали ребята из Москвы, Норильска, Казани, Читы, Уфы, Мончегорска, Сарова и других городов России. Они показали проекты в области здравоохранения, биотехнологии, экологии, робототехники, электроники.

Среди самых ярких работ - аппарат для дезинфекции зубных щеток, "умная" система контроля усталости водителя, устройство для тушения огня с помощью эластичных капсул, "умный" дом для домашнего питомца, экобот-уборщик, волновая энергетическая установка и другие.

- Некоторые изобретения уже сегодня представляют интерес для предприятий, представители бизнеса заинтересованы в сотрудничестве с нашими юными изобретателями, - говорит президент Научно-Технической Ассоциации "Технопол-Москва", уполномоченного представителя Оргкомитета IYIA в России Валерий Медведев.

 

Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*