В Калуге объявили темы итоговых сочинений для выпускников российских школ

14.09.2018 46

Калужские старшеклассники первыми узнали темы сочинений, которые будут писать в феврале 2019 года выпускники по всей стране. Важную информацию одиннадцатиклассники услышали напрямую от министра просвещения Ольги Васильевой, которая посетила школы Калуги.

Отвечая на вопросы школьников, министр посетовала, что сегодня выпускники пишут короткие сочинения, и рассказала о темах, которые поднимали в своих работах гимназисты начала XX века. "Будем возвращаться к классическому сочинению", - заметила глава министерства. А затем сообщила самое главное: совет по вопросам проведения итоговых сочинений для выпускников российских школ утвердил пять направлений, по которым будут сформулированы темы сочинений нынешнего учебного года, - это "Отцы и дети", "Мечта и реальность", "Месть и великодушие", "Искусство и ремесло", "Доброта и жестокость".

- Темы глубокие, философские. Их раскрытие предполагает знание литературы отечественной и зарубежной, а самое главное, наличие у человека, вступающего во взрослую жизнь, тех мыслей и чувств, которые он может изложить на листе бумаги. Надеюсь, что сочинения будут ярче год от года, - отметила Ольга Васильева.

В Калуге министр просвещения открывала новую школу. Точнее - лицей информационных технологий, или "IT-лицей". Это говорящий пример совпадения интересов государства и бизнеса. Сама школа построена на федеральные деньги, а ее наполнение в части углубленного изучения информационных технологий взял на себя бизнес.

Министр посетовала, что сегодня выпускники пишут короткие эссе, а стоит все-таки вернуться к классическиму сочинению

Как рассказал "РГ" председатель калужского ИКТ-кластера Игорь Чернин, цифровизация экономики невозможна без кадров. Сегодня же, по его словам, компании не могут найти программистов. Так появилась задача создания фундамента для подготовки кадров. "Мы серьезно вкладываемся в это", - заверил Чернин.

Классы в лицее оборудованы по последнему слову техники - к примеру, можно пешком прогуляться по Солнечной системе: просто шагать по полу и при этом перемещаться от планеты к планете в виртуальном пространстве.

- В лицее много интерактивных кабинетов, в которых ученики могут самостоятельно спаять микросхему, запрограммировать ту или иную машину, установить датчики... А можно и просто поработать на компьютере. Есть и специализированные кабинеты для проведения уроков технологии, а также библиотека с интерактивной базой электронных учебных пособий, - с восторгом рассказал десятиклассник Денис Терентьев.

Калужский IT-лицей произвел на министра сильное впечатление.

- Такую рациональную, такую красивую школу я вижу в первый раз, - отметила Ольга Васильева.

Министр за школьной партой

Калужские школьники спросили у федерального министра просвещения о ее самом ярком впечатлении школьных лет.

- Я училась в сельской школе Московской области, - ответила Ольга Васильева. - Помню всех учителей, они определили мою жизнь. Наш выпуск - 1975 года, но классом мы собираемся раз в квартал. Кто-то живет в другой стране и все равно обязательно приезжает. Ближайшая встреча в октябре, жду с нетерпением, - рассказала Ольга Васильева. - В школе мы проводили целый день. В ней была скромная столовая, и однажды директор разрешила нам ее расписать. Я красиво рисовать на бумаге не умела, но красить гуашью стены у меня получалось. Наш 10 "Б" разрисовал все стены. Это были самые простые рисунки, но они продержались восемь лет - до ремонта. Вот у вас в школе два бассейна, современное футбольное поле. Мы никаких бассейнов не видели, а футбольное поле было самое обычное. Но как мы играли! Сейчас там есть новая школа, но и старенькая тоже стоит. И это греет сердце - в ней прошли лучшие годы жизни.

 

Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*